В мире

СКР назвал причиной обыска на фабрике "Рошен" дело о мошенничестве на 180 млн рублей

СКР назвал причиной обыска на фабрике "Рошен" дело о мошенничестве на 180 млн рублей

Обыск на липецкой кондитерской фабрике "Рошен" в Липецке проводится в рамках дела о мошенничестве на сумму 180 млн рублей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения (ч.4 ст.159 УК РФ) 180 млн рублей путем незаконного возмещения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в настоящее время проводятся обыски на территории фабрики, "а также в офисах научно-производственной фирмы "Металлимпресс" в Нижнем Новгороде".

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, "в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей". "При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ "Металлимпресс", была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности", - сказал Маркин.

Эти поддельные документы, по его словам, в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет фабрики "Рошен" более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС.

"Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления", - сказал представитель СКР.

Он добавил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СКР по материалам ФСБ России.

Ранее в среду кондитерская корпорация Roshen сообщила, что ее российская фабрика была блокирована в рамках проведения налоговой проверки, и назвала действия силовых структур неправомерными.

"Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным. Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации", - говорилось в сообщении компании.

В течение 2014 года фабрика неоднократно блокировалась сотрудниками правоохранительных органов. Среди причин назывались судебные разбирательства предприятия с холдингом "Объединенные кондитеры" по поводу использования товарных знаков. Впоследствии липецкое предприятие возобновляло работу.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), Липецкую фабрику "Рошен" (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Владельцем корпорации является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать "Рошен". Организацией продажи корпорации занимается инвестиционная компания Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU).

Покупатель пока не найден. В конце 2014 года Порошенко заявил, что корпорация может быть продана менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на нее не найдутся.

2254
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21851

И почему я не удивлён?

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Сейчас поросенко завизжит, что это не он, что его подставили и пр. и пр. Надо было давно фабрику продавать, но, видимо, боялся продешевить. А теперь, как говорится, она и даром...

Profile picture for user Линьков
32078

Нужно было раньше проверить.
Кроме того, не мешает проверить и самих налоговиков.

Profile picture for user Кузина Лариса
5263

to Линьков (Севастополь) Нужно было раньше проверить.Кроме того, не мешает проверить и самих налоговиков.
Господин Линьков, вы все больше растете в моих глазах, может вам это и не важно, но то,что краткость -сестра таланта, а именно этот прием вы применили в своем сегодняшнем комментарии, вызывает восхищение.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

Странно , что только сейчас об этом заявляют , почему раньше не закрыли это предприятие , зачем , таким образом , " спонсировать" войну с собственным народом .

Profile picture for user fitter
1265

Иметь рычаги давления всегда хорошо, а тут прямо принуждение к миру...

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Главный мошенник сидит в Киеве.

Profile picture for user тундра
3025

Да ладно вам ёрничать .
Просто Россия , как истинный партнёр Укропии , помогает президенту этого недогосударства выполнить предвыборные обещания , избавится от бизнеса в РФ ,
Поросёнкин , просто обязан ФНС благодарить и в ногах валятся , так и будет просто он ещё не оценил

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
13
3035

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
2868

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3664

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2939

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1062