Об этом в прямом эфире программы «Актуальное интервью» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», заявил исполняющий обязанности директора КП «Энергосервис» Анатолий Устименко. - Скачки электроэнергии в нашем городе – не единичны. Они возникают все чаще.
В основном, причина этого – перегруженность сетей. В старых домах они рассчитаны на 1,7 киловатт. А получается 6, 7 киловатт. А «ноль», который из-за скачков обгорает, он рассчитан на упомянутые 1,7 киловатта. Более того, в домах располагаются какие-то дополнительные конторы: кто-то что-то мастерит, ведет мелкий бизнес. А это все лишняя нагрузка на домовые сети. Когда идет скачок напряжения, естественно, «ноль» обгорает и начинается повышенное напряжение, горит бытовая техника, - сказал Анатолий Устименко.
При этом И.о. директора КП «Энергосервис» посоветовал жителям города, в домах которых наблюдается нестабильное напряжение, использовать компенсирующие устройства, которые «гасят» скачки напряжения. Ранее, выступая в эфире «Народного канала», глава правления ОАО «Севастопольэнерго» Владимир Миргородский заявил, что развитие линий электропередач в Севастополе не поспевает за увеличением уровня энергопотребления в городе. - Причина возникающих с сетями проблем - несоответствие между возможностями сетей и энерго-запросом горожан. Что ни говори, благосостояние людей растет, уровень энергопотребления каждой семьи увеличивается. А линии электропередач развиваются медленнее, - сказал в телеэфире Владимир Миргородский. Глава правления ОАО «Севастопольэнерго» аргументировал свою позицию цифрами. - Есть строительные нормы и правила. Раньше энергопотребление составляло 2 киловатта. Сейчас каждая квартира в городе берет минимум 5 киловатт, а то и 6. В часы максима энергонагрузки Севастополь берет нагрузку в 220 мегаватт, - сказал Владимир Миргородский. Он добавил, что «Севастопольэнерго» пытается модернизировать линии электропередач.
Обсуждение (17)
БЛЭКАУТ! -ВЕРНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С КАПИТАЛИЗМОМ!
Мой дом старше меня. Ессесно, постоянно в квартире то ремонт, то переоборудование. Но проводку можно выставить на стенде Севэнерго, как Гитлер ШКАС в Рейхсканцелярии для укора немецким оружейникам.
Двух-трёх-жильная медная проводка 2,5 квадрата.
Медная спичка в прекрасной(!) пластиковой изоляции.
"Вешай" любую разумную бытовую нагрузку, никаких проблем.
А ведь, когда её тянули, в квартирах даже холодильников не было. И про всякие ноу-хау слыхом не слыхивали.
Просто люди думали о людях, а не о "бабок накосить", а там - гори оно...
Буквально.
Скачки напряжения в домах Севастополя становятся нормой
С точки зрения Закона "О защите прав потребителя" это является услугой не надлежащего качества.... со всеми вытекающими последствиями
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
Да законы-то у нас все прямо замечательные.
Только исправно выполняются "Закон о статусе народного депутата" и остальные из той же обоймы.
а тарифы подымать они горазды)))
в нашей стране за лет 10 наверное ни одна ШАРАШКИНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ конторка не вложила в обновление свойх основных фондов НИ КОПЕЙКИ.
в основном подымают тарифы и в карман кладут чиновникам,крышевателям,акционерам,а основные фонды все гниют до поры до времени.
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
С точки зрения Закона О защите прав потребителя это является услугой не надлежащего качества.... со всеми вытекающими последствиями
в Балаклавских районый суд подали иск, дело еще не рассматривали, но напряжение уже в норме...
to two, молодцы. с ними надо только так и поступать.... Когда будет решение суда, не сочтите за труд, проинформируйте пожалуйста...
На всякий случай, мой емэйл uristpravanet@yandex.ua
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
свяжемся в понедельник...
to ty (krim) ....100%.рожу мало за это бить на центральной площади расстрелять а имущество отобрать
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) ....хотел бы знать на каком основании севэнерго с нас берут деньги я имею ввиду должны быть ведь заключены индивидуально с каждым потребителем и поставщиком эл.энергии кто за что отвечает
Более того, в домах располагаются какие-то дополнительные конторы: кто-то что-то мастерит, ведет мелкий бизнес. А это все лишняя нагрузка на домовые сети. Когда идет скачок напряжения, естественно, «ноль» обгорает и начинается повышенное напряжение, горит бытовая техника, - сказал Анатолий Устименко.
Но ведь "Энергосервис" сам выдает технические условия на присоединение к внутридомовым сетям. Что же они теперь виноватых ищут, когда у самих рыльце в пушку?
А «ноль», который из-за скачков обгорает, он рассчитан на упомянутые 1,7 киловатта.Отсюда вывод - хотите что бы ваша аппаратура была цела, не берите ноль из розетки. Их розетки берем только фазу, а ноль от надежно заземленного провода!
Месяц назад у нас сгорела стиральная машинка из-за скачка напряжения. Пришлось новую покупать. Советую- после стирки ОБЯЗАТЕЛЬНО вынимать вилку из розетки!
Давайте немного уточню: в обычной старой квартире два провода - ноль и фаза. В более современной - ноль, фаза и ... тот же ноль, но протянутый отдельным проводом с лестничной клетки. В совсем уж навороченных - ноль, фаза и, собственно - заземление, которое требует определенных земляных работ, поскольку в землю должны быть врыты шины, адекватные нагрузке. Уж простите - не знаю, применяют ли у нас такое... Обычный - вариант 2.
Теперь берем стиралку. В стиралке на корпусе всегда есть напряжение и достаточно немалое. Если провода в квартире только два - крайняк - нужно на заземляющие штыри вилки стиралки кинуть ноль - это минимум (лучше тянуть отдельный провод от лестничной клетки). Ноль определить довольно просто - берете обычную отвертку с индикатором. Тыкаете на оба провода. Тот, что не горит - и есть ноль. Маленький проводок между этим проводом и заземляющими рожками в розетке, позволит вам снять напряжение с корпуса стиралки. Это тоже плохо, но от безвыходности имеет смысл сделать так.
Вообще - рекомендую установить дома на входе в квартиру специальное устройство, которое отключит вас от сети в случае большого напряжения в сети. Это спасет ваши домашние устройства от повреждения в случае особо злобного скачка. К слову - у меня летом бывают скачки больше 255 В и довольно часто! Проблема, как я думаю - в том, что уставка на подстанции накручена таким образом, чтобы зимой, при полной нагрузке, напряжение держалось примерно 220В. Но при снижении нагрузки летом - напряжение выползает на заданное значение, которое гораздо выше номинального и серьезно угрожает вашим приборам. И никто этим не заботится, чтобы снизить уставку на лето. Потому у вас часто горят лампочки, UPS-ы, телевизоры и прочая техника. Замерьте напряжение летом у себя дома, воткнув тестер в розетку. Многие очень удивятся...
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) to two, молодцы. с ними надо только так и поступать.... Когда будет решение суда, не сочтите за труд, проинформируйте пожалуйста...
Борис, но вам то как юристу должно быть хорошо известно, что подавать в суд иск на Севастопольтэнерго вообще бесполезно.
Или вы "не в теме"?