Лента новостей

В мире

475
1

Сибирские и европейские торфяники угрожают миру

Их экосистема приближается к переломному моменту.
ForPost - Новости : Сибирские и европейские торфяники угрожают миру
Фото: pixabay.com.

Изменение климата приводит к тому, что торфяники вечной мерзлоты в Европе и Западной Сибири быстро приближаются к таянию, что может привести к выбросу до 39 миллиардов тонн углекислого газа. Как пишет Daily Mail, к такому выводу пришли учёные из Лидсского университета.

Согласно их находкам, вечная мерзлота приближается к «переломному моменту» гораздо быстрее, чем ожидалось. Эксперты утверждают, что невзирая на максимально возможные усилия по борьбе с изменением климата, уже к 2040 году температуры на севере Европы станут слишком высокими, чтобы поддерживать вечную мерзлоту торфяников, но есть шанс сохранить их в Западной Сибири, где содержится более 13,9 миллиарда углерода.

Всего в торфяниках вечной мерзлоты хранится более 39 миллиардов тонн углекислого газа — в два раз больше, чем во всех лесах Европы.

«Мы рассмотрели целый ряд развития событий, включая сценарии как крупномасштабного усилия по ограничению вредных выбросов, так и полного отсутствия этих усилий. Наши модели показали, что эти хрупкие экосистемы приближаются к переломному моменту, и даже умеренное смягчение их последствий приведёт к повсеместной потере подходящих условий для торфяной вечной мерзлоты к концу века. Но это не повод сдаваться: скорость и степень таких утрат могут быть ограничены и даже частично обращены вспять с помощью активной политики по смягчению последствий изменения климата», — рассказал автор исследования Ричард Фьюстер.

В вечной мерзлоте углеродный газ скапливается тысячелетиями за счёт древних растений и почвы внутри. Таяние мерзлоты приведёт к разложению этого органического вещества и выпуску парниковых газов, которые ускоряют глобальное изменение климата, — метана и углекислого газа.

Читайте по теме: Американцы ждут страшного землетрясения.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
986
Александр Коломинов
- 16/03/2022 в 12:07

Следовательно урожайность пшеницы в России увеличиться . а в США -упадет. Сведения из старой советской книги 70-х годов о климате.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
351
4

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4971
5

ТОП 5