Одним из главных вызовов для комплексного и сбалансированного развития Севастополя является взрывной рост населения, значительно превосходящий цифры официальной статистики. Об этом в рамках Дней Севастополя в Совете Федерации сообщил депутат городского парламента Михаил Чалый.
«Население города увеличивается, официальные цифры не совсем соответствуют тому фактическому количеству людей, которые живут в городе, много людей неучтенных. Соответственно, нагрузки на коммунальные сферы велики, энергетика, вода», – перечислил следствия массовой миграции в Севастополь Михаил Чалый.
То, что Севастополь не справляется с приростом населения, отметила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, школы уже не справляются с ростом числа учеников, и за четыре года число школьников, которые учатся во вторую смену, выросло в два раза, а Балаклаве грозит серьезная нехватка мест в детских садах. И это при том, что Владимир Путин потребовал полностью ликвидировать вторые и третьи смены в школах.
Михаил Чалый считает, что обозначение проблемы в Совфеде поможет учесть миграционное давление на городскую инфраструктуру при окончательных решениях о мерах развития города.
«Все проекты, которые были поданы на развитие, в первом чтении были утверждены. Будет ещё одно заседание комитета, и когда оно закончится и будет принято постановление, можно будет сказать, что всё успешно. <…> Кстати, немного досадно, что было мало проговорено про медицину», – обозначил пока ещё не затронутую в обсуждениях тему депутат.
Напомним, в Совете Федерации прошли мероприятия в рамках Дней города федерального значения Севастополя, где городские власти обратились за поддержкой в выделении городу более 50 миллиардов рублей на развитие.
Отметим, что результаты переписи населения в Севастополе не удовлетворили ожидания городских властей, что было объяснено пандемией коронавируса и другими причинами, из-за которых неохваченными переписью оказались очень многие. Так, Севастополь был официально назван одним из самых непрозрачных для онлайн-переписи регионов страны. Но даже при этом он показал максимальный в стране миграционный прирост.
О том, что официальные цифры количества живущих в городе людей никак не могут соответствовать объективной реальности, говорят и косвенные данные. Так, в январе 2022 года выяснилось, что абсолютное большинство учебных классов в Севастополе переполнены.
Николай Сведски
Обсуждение (31)
Большие цифры, но растёт не только население, но и город, а особенно сельская зона. Если за 8 лет только благоустройство осуществили на157 Га ( рассчитывая стоимость при средней цене 1Га по 50 млн.руб. это почти 8млрд.).
В будущем, вместе со стремительным ростом города, только на его благоустройство понадобятся миллиарды рублей.
В СССР "мощность" Севастополя, в плане количества жителей, регулировали при помощи отказа в прописке в городе, любому желающему, который просто приехал в город, с желанием жить, именно в Севастополе. Город был закрытый. Сейчас никто этого не делает, вот и увеличилось число жителей до непомерных цифр.
И поэтому мы строим кластеры и яхтенные марины. В первую очередь. Как самые необходимые жизненно важные для города объекты. Молодцы.
стоит перепрофилировать бутерброд в школу
Взрывной рост населения города-героя обсудили в Совете Федераций.
Удивительно, что обсуждают садики и школы, а про упадочное и депрессивное состояние промышленности и сельского хозяйства они там не знают. Видимо надо их информировать о фактическом состоянии дел, а не о мифических 500 предприятиях которые фигурируют на местном уровне.
И это при том, что две (или больше?) большие школы построили. А мест стало не хватать ещё больше.
Так и сейчас две трети населения без регистрации. Кто-то не хочет терять северные пенсии, кто-то - столичные льготы.
И снова я про ГЕНПЛАН. Как можно что-то планировать в городе, не понимая, в каком направлении надо двигаться.
Если сосчитать все ГАУ ГБУ и ГКУ, будет больше 500.
Чем же еще могу помочь Севастополю, сказала председатель: перепись прошла - если официальные цифры количества населения не устраивают - так они везде такие, эти официальные цифры, много неучтенных - учтите или обратитесь к учетчикам полиции - они все время подсчитывают перед просьбой о деньгах, детских садов и школ не хватает - их вечно вам не хватает, так ведь строим вам новые, как только приходит инвестор построить жилой комплекс, мы тут как тут: спасибо, что пришли, а можете за позволение строить и землю даром сократить рост городской потребности в местах школ и детсадов, ну, пожалуйста, хоть чуточку, а остальной рост потребности мы за счет Путина будем притормаживать.
Что бы делал у Матвиенко в гостях Развожаев с командой, если бы не некоторые внимательные депутаты. Благодаря им окончательные решения о мерах развития города смогут теперь опираться на частичное депутатское мнение и обозначение проблемы на заседании СФ.
Помогите с миграционным давлением!
- Поможем деньгами, всех мигрантов расселим, жилья строить город будет больше остальных еще долго, рассчитывайте на нашу финансовую помощь, спасибо за вопрос.
Так не затронута тема или мало проговорена? Немного досадно - это досадно или нет? Досадно, значит терпимо?
- Потерпите, проговорите между собой, решите, нам решение принесете, а мы дадим вам еще денег. А пока нет вашего решения, мы все равно дадим денег.
Похоже, что депутатов умники с собой взяли не считать, намекать, досадовать, а только для ширмы - "не корысти ради мы явлены в стольном граде, а токмо волею пославшего народа".
ГЕНПЛАН -это закон, ну или почти закон. Значит кто то еще не решил свои проблемы пока нет закона и всячески препятствует его появлению.
При СССР в город привозили только необходимых специалистов. Практически все были поголовно с высшим образованием, либо со средне-техническим. Это либо ангины, либо моряки тралового или торгового флота, либо инженера. Поэтому не было такого количества алкашей, наркоманов и просто бичуганов. Все переживали о рабочем месте и пропесочить могли, и уволить. А квартиру все хотели получить. Сегодня едут к нам все кому не лень. Богатых и порядочных очень мало. В основном бичи в "Эльдорадо", за красивой жизнью ломанулись.
А вот меня ещё интересует качество строительства нынешнего. У нас ведь сейсмически опасная зона. В этом столетии ещё не трясло, НО все, кто обучался строительству в специализированных заведениях знают, что примерно раз в сто лет Крым трясет. Что у нас с выполнением соответствующих норм? Как можно будет избежать жертв, если многоэтажки для "возросшего населения" стоят впритык друг к другу? Построены с нарушением на склонах и на каждом сантиметре земли?
и над пустотами. А Вы швы в этих т.н. домах видели? В проектах сейсмозащита или сейсмоустойчивость предусматриваются? Меня под пистолетом веди, я в новостройку жить не пойду.
to Живу в Севастополе: Хотелось бы верить, что проектировщики(которые в основном не местные) учитывают существующие особенности. Но, судя по историям некоторых новоселов, у которых плиты перекрытия расходятся безо всяких землетрясений, надежды мало.
Я Вас огорчу: перестали учитывать еще в конце Союза.
В советское время Севастополь был Главной базой флота. Всё городское население в той или иной мере было связано с флотом. Весь город без преувеличения работал на флот, жил флотом! Это и наука, промышленность и все предприятия (а это тысячи наукоёмких, высококвалифицированных рабочих мест). Сегодня - Главная база флота в Севастополе. Почувствуйте разницу! Скоро, очень боюсь, флоту предложат скромное приставное место в городе-Герое где ранее он определял дух и патриотический настрой жителей чем восхищал многочисленных гостей! Нынешняя власть заговорила о перспективах города-милионника. Это на мой взгляд рискованная и губительная для города затея! На деле подтвердятся слова из песни: "Прощай любимый город!"
to Ed: Вот самое плохое в этом всём, что всё испоганят, природу окончательно добьют, море засрут, флот подвинут, народу без работы и перспектив навезут, а когда поймут, что здесь теперь невозможно не только жить, но даже и отдыхать - БРОСЯТ ВСЁ И СВАЛЯТ, как саранча.
Или вообще перебазируют, чтобы и дальше "развивать город".
Результат доклада наверное предсказуем?) еще больше застройки под приезжих, еще больше денежной помощи из центра, еще больше воровства на месте?) И соответственно меньше комфорта, зеленых зон, морского побережья и т.д. для местных? Идите нафик, признайте уже, что город перенаселен и Донбасс лучше восстанавливайте.
На мой взгляд, проблему эту нужно решать не выпрашиванием новых миллиардов у Москвы, а срочным введением моратория на строительство жилья и на выдачу новых участков под строительство. Незарегистрированных жителей нужно выявлять и добровольно-принудительно отправлять на историческую родину. Разрешать регистрацию только необходимых городу специалистов по просьбе предприятий и организаций города. Но, к сожалению, эти меры не приемлемы для местных и повсеместных олигархов и чиновников, для них миллион жителей - это просто шестизначный источник обогащения, а проблемы севастопольцев инопланетян не волнуют :)
А строительство канализационно-очистных сооружений , мусороперерабатывающего завода,градообразующих предприятий с рабочими местами для севастопольцев в условиях "взрывного роста населения в городе" ,резервного водохранилища -лишние на нашем празднике жизни ? Чернореченское водохранилище рассчитано на 500 000 человек,как и бесконечно перепроектируемые канализационно-очистные сооружения.Не радует и транспортный коллапс,заложенный в безумную идею переноса паромной переправы в Южную бухту.
Очень жаль,что федералы доверчиво отстегивают десятки миллиардов Развожаеву,способному только на вымогательство,но не на создание в Севастополе жизненно важных объектов.
Те, кого Вы называете доверчивыми федералами лучше Развожаева знают на что они отстёгивают десятки миллиардов не своих денег.
Не "не совсем", а вообще не соответствуют фактическому количеству людей, которые живут в городе!
Власти города, по этому вопросу, занимаются профанацией и очковтирательством, без отрыва своего седалища от насиженного места.
..... в рамках Дней Севастополя в Совете Федерации....Нужно не дни а месячник делать чтобы разгрести, что наворочили за 8 лет эффективные менеджеры! Делать выездную сессию Совета Федерации!
У меня на родине в деревне школа тоже в две смены учит. Тоже, блин, взрывной рост.
показалось, что про феодалов речь идёт. хотя, наверное, это не так и далеко от истины.
Вот "землетрус" и расставит все по местам.
Деньги будут выделять, исходя из официальных данных Росстата, а не пожеланий чиновников и депутатов.
закрыть город как раньше нечего приезжать итак перенаселение