Как сделать Севастополь более уютным и зеленым, обсуждали участники круглого стола по проблемам благоустройства и озеленения города. Организовал мероприятие севастопольский региональный штаб ОНФ.
Где-то убыло, а где-то прибыло
О том, что нормативно-правовая база, регулирующая вопросы озеленения города, несовершенна, сопредседатель регионального штаба ОНФ, эколог Наталья Мильчакова говорила и раньше. В том числе – на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя. Городу необходим закон о зеленых насаждениях, однако сначала необходимо скорректировать существующие нормативные акты, в том числе и привести их в соответствие с федеральным законодательством, – подчеркивает она.
Вчера Наталья Мильчакова еще раз подробно остановилась на тех недочетах в нормативно-правовой базе, которые мешают защищать зеленые насаждения и увеличивать их площадь, делая город более комфортным. Корректировки, по ее словам, требуют целый ряд постановлений правительства, правила благоустройства города и другие правовые документы.
«Согласно методике Минстроя и 153-му приказу, по которому работают абсолютно все субъекты федерации, предложено оценивать состояние деревьев и кустарников по трем категориям: хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. Однако в нашем постановлении существует четвертая - «крайне неудовлетворительно»», - привела пример Наталья Мильчакова.
Это, казалось бы, чисто формальное различие приводит к тому, что компенсационные выплаты при уничтожении деревьев становятся уже не обязательными. И это только один пример. В корректировке нуждается и порядок сноса, пересадки и обрезки зеленых насаждений. Отдельно остановилась Наталья Мильчакова и на порядке выдачи порубочного билета. В Севастополе не прописано, при каких условиях он не выдается, хотя в других регионах такие оговорки сделаны.
В кардинальной переработке нуждается, по мнению эксперта, и постановление правительства Севастополя № 540, на основании которого рассчитывается компенсационная стоимость восстановления зеленых насаждений. За образец вполне можно взять правила, действующие в Симферополе.
«Там в случае уничтожения зелёных насаждений компенсационное озеленение производится либо на том же участке земли, где они были уничтожены (при этом количество растений и занимаемая ими площадь не должны быть меньше уничтоженных), либо на участке, наиболее близко к нему расположенном (в этом случае озеленение производится в двойном размере – как по количеству единиц растений, так и по занимаемой ими площади)», — рассказала Наталья Мильчакова.
У нас же компенсационные посадки могут быть произведены на любом другом участке в пределах муниципального округа. То есть вместо деревьев, снесенных на Советской, вполне можно посадить их на улице Катерной.
«То есть если на моей улице платаны будут снесены, я буду очень рада, что их посадят в Казачке, – привела пример докладчица. – Но послушайте, есть же федеральные нормы, которые все это регламентируют!»
Хитрый способ выполнить программу
Не ведется в Севастополе необходимая инвентаризация деревьев – в бюджете следующего года средства на нее опять не заложены. Недостаточно средств и на посадку деревьев.
«В основном они выделяются на посадку газонов. Я тоже люблю тюльпаны, но фотосинтез от цветковых растений не происходит, - напомнила Наталья Афанасьевна. – А значит, снижается качество жизни человека. Хотя цветы тоже нужны – украшать город надо».
Специалисты категорически против побелки стволов и жесткого кронирования деревьев, которое запрещено в целом ряде стран Европы и которое периодически проводится в Севастополе. В нормативных документах, подчеркнула Наталья Мильчакова, оно никак не прописано (исключение сделано лишь для санитарной обрезки деревьев). По мнению эколога, решение о топпинге должно приниматься специальной комиссией, и это необходимо отразить постановлении правительства № 116.
Постановления правительства № 317, призналась Наталья Афанасьевна, лучше бы не существовало вовсе.
«По программе реконструкции скверов у нас до 2022 года нужно будет восстановить 64 сквера. Так вот по федеральному законодательству скверы должны быть не менее 0,5 гектаров, а у нас – 0,15. Таким образом, простой участок возле дома может быть назван сквером. И на этих комичных, неправильных нормативах потом строится государственная программа сохранения и реконструкции парков и скверов, программа развития жилищно-коммунального комплекса и так далее. Если мы эти нормативы не изменим, мы и дальше будем по ним закладывать и развитие, и бюджетные средства. А я считаю, что это нецелевое расходование бюджета», - сказала Мильчакова.
Сейчас, утверждает эксперт, на зеленые насаждения приходится 0,7% площади города. В Санкт-Петербурге, для сравнения, – около 3%. Городу не хватает 112 гектаров зеленых насаждений. И все предлагаемые Натальей Мильчаковой предложения в конечном итоге направлены на то, чтобы этот дефицит восполнить.
Спикер Заксобрания и еще один сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев заверил журналистов, что депутаты предложения поддержат.
«Мы и сейчас работаем по заявленной теме и будет продолжать разработку законов, в том числе и по «зеленому щиту» Севастополя. Общими усилиями общественников, экспертов, правительства и депутатов мы внесем изменения в правовые нормативные акты и представим законопроекты жителям города. Задача – сделать город зеленым, благоустроенным, чтобы было как можно больше деревьев, чтобы не допускать их незаконного сноса и неправильной обрезки», – сказал он.
Более подробно о своих предложениях Наталья Мильчакова расскажет в эфире ForPost в ближайшие дни.
Ольга Смирнова
Обсуждение (31)
По той же Учкуевке .. Да , парк с детскими площадками и прочими урбанистическими атрибутами нужен ! А . что деревья не нужны ? Посадят 600 новых деревьев на площади в 26 гектаров .. Уцелевших деревев минимальное количество осталось ...Парк должен быть зелёным , тенистым ,а не голые игровые площадки предназначенные для теплового удара в летнюю жару ..
Как-то вот все больше напрягает этот наш могучий тренд - " привести в строгое юр.соответствие ".
Помнится, в нашей "абсолютно несуразной" Стране Советов были абсолютно понятные и действенные (реально действующие ) ведомстенные документы на этот счет. Ну, то есть, были Зеленхозы и Лесничества , а при них соответствующие РЕАЛЬНЫМ потребам питомники с различными же хорошо районированными растениями . Деревами, стбть. И город на свою зелень не жаловался. Дворы озеленялись даже с избытком.
Может быть, это все-таки не главное - каждую пуговку на теле прежде всего "озаконопупить" ? А потом просто спать спокойно , даже если уже давно пора работать и работать ?
Госпожа " эксперт" может конкретно сказать сколько нужно зеленых насаждений в городе с 700 тыс жителей? Есть такие нормы? Кричать что в всего мало просто, скажите сколько нужно и предусмотрите под это территории!
Мало посадить, надо еще вырастить. А с этим как-то плохо. Пример у меня перед глазами - Малахов курган. В прошлом году понатыкали штук пять хвойных, типа кипариса. Они были высотой сантиметров семьдесят, с широкой конусообразной кроной. Но ведь поливать надо, не знали, видимо... естественно, все засохли. Убрали сушняк, и даже ямы сровняли с землей - чтобы следов такой преступной посадки не осталось. А года этак два назад на склоне посадили маленькие саженцы каштанов и назвали "Сквер в честь 100-летия комсомола ". Результат тот же, что и с кипарисами. Теперь по нижней аллее пометили деревья, в основном, шелковицу - наверное, пилить будут. А что посадят и когда вырастит посаженное, и вырастет вообще? Законы можно принимать, изменять, но беда , что законы есть, а исполнители , наверное, не знают о них.
Странные дела творяться в нашем городе- горюем зелени не хватает - а под топор отдаем сотни сосен да еще херсонесскую усадьбу впридачу- в Монастырской балке много лет имеется участок охранной зоны хоры Херсонеса, который зарос прекрасным здоровым сосновым лесом , есть там и фисташки и другая мелкая краснокнижная растительность и живность, Усадьба была выявлена при посадке соснового леса- сегодня этот участок принадлежит Балаклавскому району , дачники много лет ухаживали за этим леском - убирали, гоняли черных археологов - которые эту усадьбу грабили об этом можно почитать на Севинфо в архиве - ни у кого рука на лес и усадьбу не поднималась , но вот пришло наше ДИЗО и мы , прожив тут 30 лет узнаем , что это не усадьба, как написано в наших документах на землю , а какая-то Лазурь-2 нарезает себе леса и херсонесской хоры по 10 соток под ИЖС - ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ИМЯ ЭТОЙ ГАДИНЫ и готовит письма в МИНКУЛЬТ И ПРОКУРАТУРУ. Была на днях встреча председателей с представителями ДИЗО иПрироднадзора - Дизо вообще не вкурсе типо, а представитель природнадзора ответил, что лес этот не учтен , а значит его нет, У на с тут де жа вю - так когда-то Дойников ответил- раз поселок Первомайский не стоит на городском балансе- значит жителей не и им электричество 102 правильно отключила . У меня вопрос - раз земли нет , что тогда оформили неизвестные лица под кадастровыми номерами91:01:005016 1269, 1271,1272, 1273? Несуществующий на бумаге лес на вырубку или что? И Природнадзор у нас следит за природными объектами или за кем? И наследие и Херсонес же в прошлом году при ККР подтвердили ценность усадьбы - так это как расценивать?
Да еще вопрос о Лазаревском сквере , который собирались внести по решению горсовета в 2009 году в перечень скверов , но видимо забыли....
Все верно сказано - нужны посадки, но не деревьев, а ублюдков при власти, да ещё и с конфискацией. Без такого подготовительного этапа даже начинать не стоит...
У нас все как обычно. Одни разговоры и воровство. А надо сажать : деревья и чиновников. С деревьями проще. Если каждый житель посадит по одному дереву... Ещё больше хочется посадить чиновника, хотя бы того, кто ответственен за "Парк Победы".
"Парки и скверы" - мутная контора для распила миллионов ,предназначенных для озеленения.Уроды из "Парков и скверов" способны только закапывать десятки миллионов в клумбы с одноразовыми тюльпанами,потому что это проще,чем копать ямы под деревья,заполнять их плодородной землей,сажать РАЙОНИРОВАННЫЕ саженцы деревьев и поливать их,как это успешно делали севастопольские озеленители.
Другие уроды варварски вырубают парки в б.Казачьей,Парк Победы,сквер им.А.Ахматовой,"Каменный цветок" возле "Муссона."
Невозможно забыть также хищническую вырубку краснокнижных деревьев на 31,5 млн в урочище Ласпи фирмачами украинского дезертира П.Лебедева для строительства высоток апартаментов.
Ни один урод не возместил городу нанесенный ущерб.
Как много слов. Как мало дел.
"Чем хуже тем лучше", экологи говорят, а лес рубят и щепки летят. Получается очень всем удобно. Богатыри не мы - буквально. Наши деды-бабушки и отцы-матери в своё время сажали и выращивали деревья, создавали парки руками и терпением. А мы..
В 2015 году предложил организовать фонд города - добиться места для городского общественного питомника - выращивания саженцев и для распространения саженцев и информации об идее для привлечения взрослых и молодёжи - своими средствами и силами озеленить город и этим привлечь внимание к себе и поднять защиту Ласпи на высокий уровень без балоболов из Госдумы и тп.
Засмеяли. "Это должны делать официальные лица" и тд и тп.
Абсолтная правда. Вместо фонтанов в парках хорошо бы деревья сажать. И желательно под персональную ответственность до прижившегося состояния. Посаженный фонтан, как показала практика, может и не работающим постоять, а вот посаженное дерево без ухода вряд ли.
Еще надо добиться приведения в соответствие со "Сводом правил градостроительства Планировка и застройка городских и сельских поселений" СП 42.13330.2016 городских временных градостроительных норм в части озеленения. Департамент архитектуры,работая исключительно в интересах застройщиков апартаментов,заложил заниженные нормы озеленения и завышенные - допускаемой плотности населения,не соответствующие федеральным нормам.
После того что сделали с Солнечным - лучше бы ничего не делали вообще.
Да ну на фиг!!!!!!!Когда в Ласпи гектары можжевельника вырубали-мышей както не ловили,а тут вдруг проснулись?!
Севастополю катострафически нехватает умных людей в правительстве! Такое впечатление что всё делается как попало и цель только одна ,осваивание денег ! Город превратился в сплошные стройки , всё разрыто и в течении длительного времени работы не проводятся дальше! Или делается все с браком и недоделками , так дальше продолжать нельзя!
Какой бред. Распил, распил, распил.
Помню как на "Фиолентовском кольце" случайно выгорел участок земли на котором решили не высаживать ели, а передали под ресторан Поплавскому (перепродан). Следом аккуратно выгорел рядом ещё участок, на котором опять, не высадили ели, а передали под ресторан Белику.
Можно снести рестораны и высадить ели , востановив историческую справедливость.
to Андрей04: Было бы полезно преподнести урок уродам,уничтожающим зеленые легкие Севастополя для личной наживы за счет обшественных территорий.
На севинфо один товарищ написал,что в сквере Ленинского комсомола лежат срубленные ели.Не сухие и их распиливают на части.Он подошел к бригадиру и тот ему ответил,что имеет все разрешения.Вот нам и легкие города.
to ANMA: Просто левая рука не знает, что делает правая. А правая в это время подписывает проекты уплотнительных застроек вместо или на месте зеленой зоны.
to Дальневосточница:
Там ели стояли наклонённые и с подпорками.
Вместо них посадят новые. Всё уже обсудили с общественниками и приняли решение.
Вы их раньше видели?
Сейчас вполне разумно их заменить. Хуже было бы в готовом сквере через какое-то время менять.
to Тина Севастополь: Ну если это действительно так,то можно не волноваться.
Логика чиновников, подписывающих распоряжение об уплотнительной застойке или решающих усеять парк (сквер) бетонными дорожками вместо деревьев, напоминает мне логику генералов Вермахта на Нюрбергском процессе: " Я выполнял приказ"
В Верхнесадовском МО (кроме как в школе) не одного дерева не посадили. Даже сквер новый умудрились за 4 млн. обустроить и не единого дерева или кустарника не посадили.
https://youtu.be/dPBEHGGcJ4k
Вот же - прекрасный парк мог бы быть на мысу Хрустальном!
Что язык в ж... все засунули?
Развожаев отвлёк внимание? Это он умеет! Пиарщик! Обещальщик! Ещё один!
А что - депутаты проглотили пилюлю Развожаева по деньгам бюджета?
Теперь председатели комиссий пойдут по - миру с протянутой рукой? Или как Соловьёв Игорь? Вынуждены будут добровольно сложить с себя полномочия?
Хитёр Развожаев - чиновников штат увеличивает - а депутатов - под корень рубит?
Такэто понимать?
Ну да, не хватает. Сушняк стоит, а зелень под пилу. Потому и не хватает. Да и жители сами. У нас около площадки высадили саженцы кустарника и пирпмидальный можжевельник. Мамаши возят детей с колясками детей на эту площадку. Хоть бы одна взяла с собой бутылку воды и полила. Та, какое там. Ждут пока кто то поливать будет. Вот такое отношение всех к насаждениям. Потому и пилят немилосердно.
В Москве крупномеры из Германии завезли, когда проспект озеленяли.. денег ушла прорва! Наши, похоже, тоже к этому идут. Нормальная "тема" . С другой стороны растить годами саженец не интересно и накладно. Крупномер посадил, пополивал прилично с недельку и лады! Сразу красиво! Кстати, откатную составляющую тоже не отменяем! Так что всё сведётся к закупке крупномеров и, скорее всего, за кордоном. Берлинская сосна или клёны из этой серии.
Как то вскользь прошла вот эта фраза из статьи: Не ведется в Севастополе необходимая инвентаризация деревьев – в бюджете следующего года средства на нее опять не заложены.
А на самом деле это ведь ключевой момент, от которого зависит вся остальная цепочка по безудержному вымучиванию бабла на застройках Севастополя. Как ДИЗО будет нарезать участки, если на них расположены краснокнижные деревья? Координаты деревьев занесены в базу данных инвентаризации зеленых насаждений в системе координат ведения земельного кадастра. Информация не секретная и любой открывает и смотрит что ему впаривают, а за одно читает порядок изъятия объектов Красной Книги из среды обитания. Понимает, что ему придется получать разрешение аж в самой Москве. А если это как в Лабораторной балке на всем участке через каждые 2м эти самые объекты Красной Книги? Снести ночью по тихому и ямки заровнять - первое, что приходит в голову ушлому землевладельцу. Сейчас это можно сделать, т.к. инвентаризации нет и где и что растет официально нигде не зафиксировано. Тот же Севприроднадзор НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ официальной информации о местах произрастания охраняемых им объектов КК потому, что инвентаризацию должен по положению делать Департамент городского хозяйства, а ему 5й год не выделяют средств. Кто не выделяет? Департамент финансов что ли против инвентаризации??? Чего это он на нее так взъелся? А может просто никто и не запрашивал как положено эти средства потому, что это конец всего бизнеса по дерибану земли у моря. Ну какой идиот купит за бешенные деньги землю и в придачу геморрой в виде обременения объектами КК?! Да и надзирающим органам Росприроднадзору и Севприроднадзору эта инвентаризация 5е колесо в телеге. Сейчас можно бодро отчитываться о количестве составленных протоколов, а при наличии инвентаризации станет ясно, что количество объектов КК, находящихся под охраной этих надзоров, стремительно сокращается и даже посчитать конкретный процент того, что осталось, и тренд от года к году. Вот реальный результат их работы, а не количество составленных протоколов.
При острой нехватке деревьев в городе хотя бы не уничтожали краснокнижные фисташки и можжевельники, которые не требуют полива!
Та шо вы говорите!
Так какие-то лица нетрадиционной сексуальной ориентации пилят деревья со страшной силой! А вот сажать не хотят...
а МОЖНО ПРОСТО УЧЕСТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ И ПЕРЕСТАТЬ ИХ РАЗМЕЖЕВЫВАТЬ ПОД ДАЧИ И ИЖС - ВОТ ЦЕЛЫЙ ЛЕСОК С хЕРСОНЕССКОЙ УСАДЬБОЙ ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В НОЯБРЕ - СМОТРИ 91:01:005016:1271 и далее по кадастровым номерам