Часть хоры Херсонеса, примыкающая к строящейся дороге на Античном проспекте, может быть передана городу. О своих планах, касающихся части объекта мирового культурного наследия, рассказал в своём телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев.
Как уже сообщал ForPost, накануне с рабочим визитом в Севастополе побывала министр культуры РФ Ольга Любимова. В программу визита включили и посещение музея-заповедника «Херсонес Таврический», который имеет федеральный статус и входит в зону ответственности министерства. Ольге Любимовой показали новое фондохранилище, которое обещает стать гордостью музея-заповедника.
«Команде „Херсонеса” удалось создать шедевр. Само фондохранилище — это, по сути, место, где хранятся артефакты, которые музей не использует в выставках. Но вместо большого каменного „архива” появилось совершенно потрясающее пространство. Помимо фондохранилища, в здании есть научно-исследовательский блок, лекторий и два экспозиционных зала. На территории находится лапидарий — коллекция образцов античного искусства, здесь же предусмотрены площадки для проведения выставок и зона отдыха с навесами. Впервые в музее-заповеднике появится детский археологический центр — специально для малышей, школьников и подростков», — написал в телеграм-канале губернатор.
Фондохранилище находится на Античном проспекте, где сейчас идёт строительство дороги. Завершить его планируют до конца года, однако вопросы остаются. Один из них обсуждался во время недавнего посещения Античного Михаилом Развожаевым. Речь об обустройстве пешеходной перемычки между двумя корпусами школы. Сейчас школьникам приходится добираться до оплота знаний по крайне сомнительной необорудованной тропинке. Однако решить вопрос о перемычке невозможно без согласия руководства музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Опасения, что строительство дороги и другие работы на Античном могут угрожать культурному наследию, высказывались ещё в начале реализации проекта. Строительство дороги ведётся вплотную к объекту культурного наследия «Античная дорога» и, как писал ForPost в марте 2025 года, это заставляет историков и общественников беспокоиться — не скажется ли оно на состоянии памятника истории и археологии, относящегося к IV веку до нашей эры.
В официальном ответе на наш запрос представители ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» заверили, что риски исключены, поскольку началу строительства предшествовали тщательные расчёты. Изначально, напомним, дорогу предлагали сделать четырёхполосной, но её соседство с Античной дорогой, Греческой хорой и Усадьбой Эвклида заставило изменить планы и ограничиться двумя полосами. Ширина проезжей части составит 7,5 метра, ширина тротуара и велодорожки — 3 метра.
Тем не менее вопросы, связанные с благоустройством прилегающей территории, остаются, и, судя по рассказу главы города о визите в Севастополь Ольги Любимовой, часть объекта культурного наследия вскоре может перейти в распоряжение города.
«Обсудили с Ольгой Борисовной практические, прикладные аспекты. Договорились, что подготовим обращение, чтобы часть хоры Херсонеса, примыкающая к строящейся дороге, была передана городу. Мы проведём археологические исследования, чтобы в дальнейшем создать пешеходную зону. Так мы решим долгоиграющую проблему с разделением микрорайона на две части. Город заинтересован, чтобы как можно быстрее весь микрорайон получил законченный вид», — рассказал Михаил Развожаев.
Выполнить намеченное, подчеркнул он, город планирует при «методической поддержке Министерства культуры и „Херсонеса Таврического”».
Ольга Смирнова
Обсуждение (12)
Правильно! Передать городу! А город передаст застройщикам! Всё по плану!
Tim Tomas,
вооон там виднеется пешеходная перемычка....)))
Всё понятно, кто забирает и кто поддерживает. Открытым текстом.
Угораю, дорога - памятник🤣.
Как вы могли застроить тропу петикантропа? Вандалы.
ГеннадийЯкшин,
А на хорах фондохранилище своять, эдаже застройщики не решались трогать!
так оборудуйте, есть же проверенный метод,патентованный - гати деревянные во степи.
А передавать не надо
А то, что этот "шедевр" от Херсонеса за тридевять земель Любимому никак не смутило. И вопросов не возникло. Теперь НХ - сакральность нашего времени. Ради него и фондохранилище к черту на куличики отправят, и древности ковшом раздробят, и Херсонес из истории сотрут.
Я в Севастополе уже 45 лет, из них первые 10 оказались самыми влиятельными на меня. Всему виной человеки, не камни, а люди настоящего времени, советского периода. Их надо беречь., а не копаться в прахе.
Советский человек смотрел в будущее, а постсоветский в прошлое. Интересно кто посмотрит в зеркало жизни? На себя,.. Никто, ибо страшно.
Мы - никто. Мы учимся "петь и танцевать", и копаться а прахе.
"Лиха беда начало".А дальше хора стараниями чиновников съежится.как шагреневая кожа.
Ничего не понятно из слов губернатора. Какую-то часть хоры хотят укатать в асфальт? Пока всё звучит именно так. Если не так - то изъясняйтесь чётче. А если так - то вообще перестаю что-либо понимать! Под разговоры о сакральном и о туристической привлекательности добивать то немного что осталось от хоры?
А как насчёт того что это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО? Учитель из Хакасии вообще вникает в суть хоть чуток?