Севастополь

Севастопольский общепит ошарашен новостью о взрывном росте выручки

Пока Росстат говорит о росте оборота, кафе и рестораны продолжают закрываться.

Севастопольский общепит ошарашен новостью о взрывном росте выручки

Оборот севастопольского рынка общепита в 2023 году показал небывалый прирост и достиг 52 млрд рублей, сообщает издание «Эксперт Юг» со ссылкой на данные Росстата. Рестораторы Севастополя недоумевают: как можно говорить о большом росте выручки, когда многие заведения еле держатся на плаву, а некоторые и вовсе закрываются?

Данные статистики о том, что Севастополь со взрывным ростом – 45 % – занял лидирующую позицию по обороту в общепите в 2023 году, очень удивили владельцев городских кафе и ресторанов, сообщила ForPost глава Союза рестораторов Мария Флоринская.

По её словам, жители города не стали чаще посещать заведения общепита, а большого количества туристов как не было, так и нет, поэтому в городе сохраняется тенденция к закрытию ресторанов и кафе.

«Мы с коллегами-рестораторами обсудили эту новость – все возмущены. Очень хотелось бы узнать, откуда взялась такая статистика. Я скорее поверю в то, что эти цифры не про рост, а про падение. За последние два года большое количество заведений закрылось, и я не про чебуречные и столовые, а про рестораны, кафе и ночные клубы», – говорит Мария Флоринская.

Узнать подробности о чудесных цифрах статистики ForPost попробовал в Крымстате, однако такие комментарии там давать, к сожалению, отказались.

Глава Союза рестораторов уверяет: её коллеги мечтают уже не о росте выручки, а о том, чтобы остаться хотя бы на том же уровне.

«Туристов нет, это понятно. И у севастопольцев ведь тоже денег больше не стало, чтобы они могли себе позволить часто ходить в кафе и рестораны», – отмечает собеседница ForPost.

Снизить же цены, чтобы привлечь местных посетителей, владельцы заведений не могут, поскольку у поставщиков эти цены только растут, подчеркнула Мария Флоринская.

«Что бы ни думали простые обыватели, наценка в бизнесе общепита минимальная. Цены на всё растут, поэтому сбавлять их у рестораторов при всём желании нет возможности», – поясняет глава Союза рестораторов.

Обеспокоены предприниматели в сфере общепита и решением или, скорее, нерешённостью вопроса с летними площадками.

«Департамент сельского хозяйства оставляет фактически ту же систему расчёта платы за летние площадки, а это очень дорого. В прошлом году количество площадок, которые брали в аренду у города, сократилось в два раза. Я не знаю, кто в этом году рискнёт арендовать по таким сумасшедшим ценам, это абсолютно нерентабельно. Но в любом случае возможности в правовом порядке заключить такие договора до сих пор ещё нет», – говорит Мария Флоринская.

Напомним: год назад федеральное правительство утвердило постановление, согласно которому уличные веранды кафе перестали считаться НТО. В Севастополе поначалу задумали вопросы их размещения передать в ведение ДИЗО, но глава города Михаил Развожаев посчитал, что «торговля в одних руках должна быть», а потому за летние веранды будет отвечать департамент сельского хозяйства.

Алина Громова

11241
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3738

Очень хотелось бы узнать, откуда взялась такая статистика

Как всегда с потолка?

Ну наверное кто то первичные данные проанализировал, по Сочи к примеру и экстаполировал на все "курортные" регионы. 

Profile picture for user Мельников
3338

Как всегда с потолка?

Ну почему с потолка. С привычного наперсточного стола. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Это, видимо, там же где и "средняя зарплата" за 70 тысяч и пенсия 23 т.р.!ok

Profile picture for user Boron
734

... откуда взялась такая статистика. Я скорее поверю в то, что эти цифры не про рост, а про падение. За последние два года большое количество заведений закрылось, и я не про чебуречные и столовые, а про рестораны, кафе и ночные клубы», – говорит Мария Флоринская.

Так может, эту статистику и дали, те самые "чебуречные и столовые", которые не берёт во внимание уважаемая общественница? ...  

Profile picture for user Serhio Alonso
203

" Цены на всё растут, поэтому сбавлять их у рестораторов при всём желании нет возможности". А они пытались сбавлять цены? Анализировать рынок и риски? И да, закрытие ночных клубов в городе-курорте Севастополь это большая проблема. 

Profile picture for user Oberon
6358

нерешённостью вопроса с летними площадками.

вопрос, конечно, нужно решить - площадки не давать. иначе скоро вообще ходить негде будет. барыги оборзели. 

Profile picture for user komandor
6195

мало того, что цены в общепите (ресторанным бизнесом это язык не поворачивается назвать) задраны выше некуда, так еще и обслуживание так себе, убого всё, без выдумки. Поесть я и дома могу, а в ресторане или кафе должно быть уютно и интересно, т.к. люди там отдыхают

Profile picture for user Svetovod
679

Такое бывает, когда новости с "планеты бюрократов"  публикуются на "планете жителей". Разный радиационный фон, притяжение, концентрация благ в воздухе тоже разная. Это и вызывает недоумения землян, которое в свою очередь вызывает ответное недоумение  лиц, пока что занимающих должности ИИ.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

Ошарашен или удивлён результатами работы втёмную? 

Profile picture for user старый русский
1890

Чай не советские времена, чоб зажравшийся муссоновец бегал столоваться в "Молодость"

Profile picture for user komandor
6195

to старый русский:  у Муссона своя отличная столовая была. Вкусно, дешево, а рабочим бесплатно по талонам

Profile picture for user BoratS
68

to Oberon:  почему барыги-то? У людей бизнес, они предоставляют услугу - вкусно готовят, предоставляют место где можно приятно провести время.

Profile picture for user BoratS
68

to Serhio Alonso:  а как сбавлять, когда все дорожает, а количество клиентов не увеличивается? В целом, цены вполне себе приемлимые.

Profile picture for user oldship30bis
515

to BoratS:  

to Serhio Alonso:  а как сбавлять, когда все дорожает, а количество клиентов не увеличивается? В целом, цены вполне себе приемлимые.

 Салат из свежих овощей , Где три кусочка огурца , две помидорки черри и три полукольца ялтинского лука , шепотка укропа . 680 рублей .. Это приемлемая цена ?    Ну да , ну да .... это фантазии кулинаров .... 

Profile picture for user komandor
6195

to BoratS:  вот про это я писал: в нашем городе, да и в Крыму, практически не возможно найти вкусно и приятно.  Потому и клиенты не увеличиваются. На фига мне за посредственный общепит платить большие деньги?

Profile picture for user aleksey2005st
595

Все больше выплат проходит через карты и соответственно обеляется выручка заведений общепита показывая рост.

Profile picture for user Верещагин
11577

Ну, если "летние веранды общепита" это у нас такое "сельское хозяйство" ( городничий же сказал, да и департамент соответствующий) а другого  нет, если виноградники и пр. сельхозземли уходят под застройку ( все по "плану развития города" того же городничего с присными) то действительно с чего вдруг дешеветь  предложениям от поставщиков продовольствия? Они то явно не в ближайших окрестностях города, а тут и бензин постоянно дорожает... Владельцев харчевен можно даже пожалеть. Государство то с них желает выдавить с "оборота" (не на это ли намекает "статистика"?), а нынче ж привычно сделав тройную наценку  ( "купив за миллион и продав за три")  на те несчастные "два прОцента" уже тоже приходится  отказывать себе в самом необходимом (новой машине, любовнице, даче...), а сделай пятерную так вообще никто не придет - кругом 90% нищебродов, да и сам владелец  за такую цену свои "кулинарные шедевры" и изыски "высокой кухни" есть не станет даже с 70% скидкой, будь он простым посетителем.

Profile picture for user fox
247

 

 нерешённостью вопроса с летними площадками.вопрос, конечно, нужно решить - площадки не давать. иначе скоро вообще ходить негде будет. барыги оборзели. 

Оберон, что бы ты жрал, если бы не "барыги"

 

Profile picture for user komandor
6195

to fox:  

   Оберон, что бы ты жрал, если бы не "барыги" 

 Вы знатно посмешили. Действительно, если не будет летних площадок мы ж с голода умрем hysterical А если Вы про налоги, которые они платят, то налоги платят все, это не подвиг. И не думаю, что так уж много идет налогов от ресторанов

Profile picture for user Мицуко
2922

Вопрос с летними площадками требует первоочередного решения. Вот сидит турист на летней площадке, а мимо пролетают ракеты...романтика.

Profile picture for user ulogin_google_107880637219117840763
1

Мне нравится утверждение , что у ресторанов не большая наценка!!! 

один пример : с устрицы в рознице стоят 100 руб шт. В ресторане же ее стоимость может доходить до 400 руб ! 

Что вы тут рассказываете!  Как и все последние 30 лет у несчастных» ресторанов одна задача, рвануть и закрыться. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
169

Не так часто хожу в рестораны, чаще в кафе. по мне не важно кто следит за верандами, главное, чтобы качество и свежесть еды было на высоте.

Profile picture for user Женя Пушкарева
58

эх...нет бы порадоваться таким крутым новостям...а Вы развели тут...Я видела сколько люди тратят на продукты в магазинах, просто кидают в корзины всеее) Поэтому я во что угодно могу поверить..

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
988

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34874

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2476

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9902