Оборот севастопольского рынка общепита в 2023 году показал небывалый прирост и достиг 52 млрд рублей, сообщает издание «Эксперт Юг» со ссылкой на данные Росстата. Рестораторы Севастополя недоумевают: как можно говорить о большом росте выручки, когда многие заведения еле держатся на плаву, а некоторые и вовсе закрываются?
Данные статистики о том, что Севастополь со взрывным ростом – 45 % – занял лидирующую позицию по обороту в общепите в 2023 году, очень удивили владельцев городских кафе и ресторанов, сообщила ForPost глава Союза рестораторов Мария Флоринская.
По её словам, жители города не стали чаще посещать заведения общепита, а большого количества туристов как не было, так и нет, поэтому в городе сохраняется тенденция к закрытию ресторанов и кафе.
«Мы с коллегами-рестораторами обсудили эту новость – все возмущены. Очень хотелось бы узнать, откуда взялась такая статистика. Я скорее поверю в то, что эти цифры не про рост, а про падение. За последние два года большое количество заведений закрылось, и я не про чебуречные и столовые, а про рестораны, кафе и ночные клубы», – говорит Мария Флоринская.
Узнать подробности о чудесных цифрах статистики ForPost попробовал в Крымстате, однако такие комментарии там давать, к сожалению, отказались.
Глава Союза рестораторов уверяет: её коллеги мечтают уже не о росте выручки, а о том, чтобы остаться хотя бы на том же уровне.
«Туристов нет, это понятно. И у севастопольцев ведь тоже денег больше не стало, чтобы они могли себе позволить часто ходить в кафе и рестораны», – отмечает собеседница ForPost.
Снизить же цены, чтобы привлечь местных посетителей, владельцы заведений не могут, поскольку у поставщиков эти цены только растут, подчеркнула Мария Флоринская.
«Что бы ни думали простые обыватели, наценка в бизнесе общепита минимальная. Цены на всё растут, поэтому сбавлять их у рестораторов при всём желании нет возможности», – поясняет глава Союза рестораторов.
Обеспокоены предприниматели в сфере общепита и решением или, скорее, нерешённостью вопроса с летними площадками.
«Департамент сельского хозяйства оставляет фактически ту же систему расчёта платы за летние площадки, а это очень дорого. В прошлом году количество площадок, которые брали в аренду у города, сократилось в два раза. Я не знаю, кто в этом году рискнёт арендовать по таким сумасшедшим ценам, это абсолютно нерентабельно. Но в любом случае возможности в правовом порядке заключить такие договора до сих пор ещё нет», – говорит Мария Флоринская.
Напомним: год назад федеральное правительство утвердило постановление, согласно которому уличные веранды кафе перестали считаться НТО. В Севастополе поначалу задумали вопросы их размещения передать в ведение ДИЗО, но глава города Михаил Развожаев посчитал, что «торговля в одних руках должна быть», а потому за летние веранды будет отвечать департамент сельского хозяйства.
Алина Громова
Обсуждение (24)
Как всегда с потолка?
Ну наверное кто то первичные данные проанализировал, по Сочи к примеру и экстаполировал на все "курортные" регионы.
Ну почему с потолка. С привычного наперсточного стола.
Это, видимо, там же где и "средняя зарплата" за 70 тысяч и пенсия 23 т.р.!
Так может, эту статистику и дали, те самые "чебуречные и столовые", которые не берёт во внимание уважаемая общественница? ...
" Цены на всё растут, поэтому сбавлять их у рестораторов при всём желании нет возможности". А они пытались сбавлять цены? Анализировать рынок и риски? И да, закрытие ночных клубов в городе-курорте Севастополь это большая проблема.
вопрос, конечно, нужно решить - площадки не давать. иначе скоро вообще ходить негде будет. барыги оборзели.
to Я Русский: и инфляция 7,5:
мало того, что цены в общепите (ресторанным бизнесом это язык не поворачивается назвать) задраны выше некуда, так еще и обслуживание так себе, убого всё, без выдумки. Поесть я и дома могу, а в ресторане или кафе должно быть уютно и интересно, т.к. люди там отдыхают
Такое бывает, когда новости с "планеты бюрократов" публикуются на "планете жителей". Разный радиационный фон, притяжение, концентрация благ в воздухе тоже разная. Это и вызывает недоумения землян, которое в свою очередь вызывает ответное недоумение лиц, пока что занимающих должности ИИ.
Ошарашен или удивлён результатами работы втёмную?
Чай не советские времена, чоб зажравшийся муссоновец бегал столоваться в "Молодость"
to старый русский: у Муссона своя отличная столовая была. Вкусно, дешево, а рабочим бесплатно по талонам
to Oberon: почему барыги-то? У людей бизнес, они предоставляют услугу - вкусно готовят, предоставляют место где можно приятно провести время.
to Serhio Alonso: а как сбавлять, когда все дорожает, а количество клиентов не увеличивается? В целом, цены вполне себе приемлимые.
to BoratS:
Салат из свежих овощей , Где три кусочка огурца , две помидорки черри и три полукольца ялтинского лука , шепотка укропа . 680 рублей .. Это приемлемая цена ? Ну да , ну да .... это фантазии кулинаров ....
to BoratS: вот про это я писал: в нашем городе, да и в Крыму, практически не возможно найти вкусно и приятно. Потому и клиенты не увеличиваются. На фига мне за посредственный общепит платить большие деньги?
Все больше выплат проходит через карты и соответственно обеляется выручка заведений общепита показывая рост.
Ну, если "летние веранды общепита" это у нас такое "сельское хозяйство" ( городничий же сказал, да и департамент соответствующий) а другого нет, если виноградники и пр. сельхозземли уходят под застройку ( все по "плану развития города" того же городничего с присными) то действительно с чего вдруг дешеветь предложениям от поставщиков продовольствия? Они то явно не в ближайших окрестностях города, а тут и бензин постоянно дорожает... Владельцев харчевен можно даже пожалеть. Государство то с них желает выдавить с "оборота" (не на это ли намекает "статистика"?), а нынче ж привычно сделав тройную наценку ( "купив за миллион и продав за три") на те несчастные "два прОцента" уже тоже приходится отказывать себе в самом необходимом (новой машине, любовнице, даче...), а сделай пятерную так вообще никто не придет - кругом 90% нищебродов, да и сам владелец за такую цену свои "кулинарные шедевры" и изыски "высокой кухни" есть не станет даже с 70% скидкой, будь он простым посетителем.
to fox:
Вы знатно посмешили. Действительно, если не будет летних площадок мы ж с голода умрем А если Вы про налоги, которые они платят, то налоги платят все, это не подвиг. И не думаю, что так уж много идет налогов от ресторанов
Вопрос с летними площадками требует первоочередного решения. Вот сидит турист на летней площадке, а мимо пролетают ракеты...романтика.
Мне нравится утверждение , что у ресторанов не большая наценка!!!
один пример : с устрицы в рознице стоят 100 руб шт. В ресторане же ее стоимость может доходить до 400 руб !
Что вы тут рассказываете! Как и все последние 30 лет у несчастных» ресторанов одна задача, рвануть и закрыться.
Не так часто хожу в рестораны, чаще в кафе. по мне не важно кто следит за верандами, главное, чтобы качество и свежесть еды было на высоте.
эх...нет бы порадоваться таким крутым новостям...а Вы развели тут...Я видела сколько люди тратят на продукты в магазинах, просто кидают в корзины всеее) Поэтому я во что угодно могу поверить..