Севастополь

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Выдавать разрешения на использование городской земли под летнюю веранду кафе и ресторанов должен не департамент по имущественным и земельным отношениям, а департамент сельского хозяйства и потребительского рынка. Такое заявление губернатора Севастополя Михаила Развожаева прозвучало во время заседания городского правительства 30 ноября.

Напомним, в марте этого года федеральное правительство утвердило постановление, согласно которому уличные веранды кафе перестали считаться НТО, и тогда вопросы их размещения в Севастополе решили передать в ведение ДИЗО.

У Михаила Развожаева это вызвало удивление. Им глава Севастополя поделился при рассмотрении проекта постановления о размещении НТО.

«То есть предприниматели будут в ДИЗО обращаться, чтобы получить <летнее> кафе? И ДИЗО будет решать, надо там кафе или не надо?» — задал он вопрос главе департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталии Скорюковой.

Губернатору напомнили о постановлении Правительства РФ от 21 марта 2023 года № 440 — оно расширяет перечень объектов, которые могут быть размещены на городской земле без предоставления земельных участков. В Севастополе согласно постановлению № 522-ПП этим занимается ДИЗО.

«Ну это же бред. Им есть чем там заняться. Выше крыши. Делайте отдельный порядок в соответствии с новым законодательством. Торговля есть торговля, в одних руках должна быть», — выразил своё мнение Михаил Развожаев.

Он считает, что в ДИЗО с радостью откажутся от этой «привилегии».

Как возвращение в департамент потребрынка скажется на стоимости аренды земли под летней площадкой, и скажется ли вообще, пока неясно. Тем более, что это вопрос перспективы — ковидные льготы временно сделали аренду земли под уличными кафе бесплатной. Однако именно на таком или близком к такому варианту настаивают предприниматели и в дальнейшем.

Но есть и другая сторона: бюджет города отчаянно дотационен, и бесплатная торговля на городской земле во веки вечныя выглядит неоправданной щедростью. К этой точке зрения склоняется большинство читателей ForPost, оставивших свои комментарии под материалом «В Севастополе разворачивается битва за летние веранды кафе и ресторанов».

«Почему уличные кафе съедают городское пространство, зарабатывают на этом деньги, преграждают мне путь, но не хотят за это платить?» - спрашивают они.

Понять такую позицию несложно.

Один из примеров - уличная чать кафе на проспекте Нахимова, 3. Она не прилегает к зданию, а выдвигается в пространство между домами. Пройти между недвижимой частью кафе и летней площадкой нельзя –  она огорожена в том числе растянутой по всему контуру электрической гирляндой, одним концом примыкающей к стене здания.

севастополь старик хинкалич нахимова уличное кафе

Уличное кафе занимает серьезную площадь, но от того, что осенью мало востребовано, компактней не становится. Как видно на заглавном фото, сделанном 16 ноября 2023 года, ограждение не торопились убрать даже после того как занесли столики. 

Алина Громова

2219
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Serggio
22426

Верните Коффишку на Приморский. Кому мешала?...

Profile picture for user Oberon
6569

to Serggio:  

Верните Коффишку на Приморский. Кому мешала?...

 А она не переехала на Корнилова 7, прямо на углу? Метров 100 от первоначального места?

Profile picture for user Serggio
22426

to Oberon:  

 А она не переехала на Корнилова 7, прямо на углу? Метров 100 от первоначального места?

 Переехала, но на прежнем месте были открытые столики, а сейчас - только в помещении. 

 

Profile picture for user Uta
4049

 

 

to Oberon:   А она не переехала на Корнилова 7, прямо на углу? Метров 100 от первоначального места? Переехала, но на прежнем месте были открытые столики, а сейчас - только в помещении.  

 и кроме того, само место неудачное. Я прежнюю Кофишку очень любила, а теперь не хочется туда заходить. На этом месте чего только не было, но ничего не приживается, т.к. людям неудобно ((( 

Profile picture for user Gena73
963

должен не департамент по имущественным и земельным отношениям, а департамент сельского хозяйства и потребительского рынка

Понятно.Тех Вы уже обеспечили.Теперь работайте на другую структуру.

Profile picture for user Serggio
22426

to Uta:  

Я прежнюю Кофишку очень любила, а теперь не хочется туда заходить. 

Да, выбор места очень много значит. Там и летом и зимой всегда кто-то за столиками сидел, несмотря на погоду, настолько было уютно как-то. И столики никакому проходу вообще не мешали. 

Profile picture for user смерч
4041

Всё сделать так, как было 40 лет назад!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3697

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1536

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2644

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2487