Севастополь

Севастопольский горсовет систематически «забывает» о квартирной очереди при раздаче земли под строительство многоэтажек

Севастопольский горсовет систематически «забывает» о квартирной очереди при раздаче земли под строительство многоэтажек

 Севастопольские депутаты «забыли» предусмотреть выделение квартир городу в новостройках. Из 41 договора с застройщиками, заключенного в прошлом году, только в одном содержится пункт о передаче 5% построенного жилья очередникам.

 

Как сообщил зампред Севастопольской горгосадминистрации Леонид Савенко, депутаты не раз задавали исполнительной власти вопрос по выделению городу жилья в новостройках, «имитируя» заботу о рядовых севастопольцах.

 

Савенко напомнил, что согласно процедуре, застройщик обращается к городскому совету с просьбой о выделении земли под новый дом. Депутаты решают выделить ему участок или нет. В случае положительного решения именно городской совет заключает с застройщиком договор, в котором должно быть указано, в том числе, и количество квартир, которое будет передано городу.

 

«Я поднял все договоры за прошлый год, и результат просто вверг меня в недоумение – из 41 документа только в 1 есть требование передать 5% от построенного жилья на городскую очередь. Остальные 40 не имеют ни намека на какие-либо обязательства со стороны застройщика»,– цитирует Савенко пресс-служба администрации.

 

По его мнению, если бы у городского совета действительно было желание решить квартирный вопрос, то за два года существования этого созыва можно было сделать многое.

 

«А требовать теперь у администрации выделения квартир, когда документы подписывались исключительно городским советом, а мы даже не указаны в договорах третьим лицом, по меньшей мере, странно, и годится лишь для того, чтобы устроить бурю в стакане», – уверен зампред.

 

Напомним, что Севастополь входит в тройку самых дорогих по стоимости жилья городов Украины. В феврале индекс стоимости вторичного жилья Севастополя вырос до 1661 доллара за кв.м. В 2007 году в Севастополе было построено около 118 тыс. кв.м жилой площади, что на 13,7 тыс. кв.м больше, чем в 2006 году. При этом только незначительная часть квартир в новостройках приобретается для жилья самими севастопольцами. В жилую недвижимость предпочитают вкладывать деньги жители других городов Украины для последующей сдачи в аренду, либо перепродажи.

 

Ситуация с застройкой Севастополя привела к открытому противостоянию между городской громадой и строительной фирмой «ООО Консоль Лтд». Ни решения городского совета, ни постановления судов не могут остановить незаконное строительство на «золотых» для инвесторов центральных улицах города. В начале этого года «Консоль» презентовала собственный домостроительный комбинат в Севастополе, в открытии которого принял участие председатель горсовета и городской ячейки Партии Регионов Валерий Саратов. Президентом «Консоли» является депутат Верховного Совета Крыма, член Партии регионов Владимир Константинов.

 

Как сообщал «Новый Регион», городской совет Севастополя обвинил администрацию в разбазаривании городских земель. Поводом для обвинений послужили несколько крупных землеотводов под инвестиционные проекты, которые не выносились на рассмотрение депутатского корпуса и не проходили через аукцион. В свою очередь городская администрация уличила депутатов в предвыборном популизме и всяческом препятствовании развитию в Севастополе масштабных инвестпроектов.

2459
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
990

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1798

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3412

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1084

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4318

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2232