Новости Севастополя

Севастопольским пенсионерам не отдают землю «Золотой балки»

Служба новостей ForPost

15 бывшим сотрудникам совхоза отказали в земельных участках.

Фото:
ForPost

Первый суд по иску бывших сотрудников ГП «Золотая балка» о выделении им земельных участков, закончился отказом. Суд признал аргументы сотрудников предприятия, проработавших в «Золотой балке» не один десяток лет, несостоятельными – и они остались без земли.

Напомним, о том, что судьба бывшей совхозной земли решена без участия её потенциальных владельцев, работники ГП узнали спустя несколько дней после публичных слушаний по проекту застройки «Черноречье-1». Порядка 40 гектаров территории, ранее находившейся в распоряжении «Золотой балки», в 2018 году были разделены на 103 участка под индивидуальную застройку. Основанием для этого были общественные слушания, на которых присутствовало 7 человек, а единственный среди них местный житель, по его собственным словам, оказался на мероприятии случайно.

10 января в Балаклаве состоялось предварительное заседание суда, где бывшие работники совхоза представили свои аргументы. Ранее их доводы были проигнорированы правительством, представители которого отправили пенсионеров разбираться в суд.

Позиция пенсионеров состояла в том, что действующее ООО «Агрофирма «Золотая балка» не имело прав на землю, которую правительство Севастополя оперативно определило под жилую застройку «многодетным семьям и представителям репрессированных народов».

Без даты и номера

Как сообщили ForPost представители истцов, накануне судебного заседания, пенсионеры подали ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела, возбужденного в 2007 году по подозрению незаконности передачи по заниженной стоимости имущества ГП «Золотая Балка» к ООО «Агрофирма «Золотая Балка».

Также бывшие работники ГП просили вызвать в суд свидетелей по этому делу, которые могли бы подтвердить отсутствие необходимых для передачи имущества процедур – в частности, не было общего собрания коллектива. О том, что это собрание якобы было, свидетельствует лишь некий «протокол», который не имеет ни номера, ни даты, а работники ГП утверждают, что стоящие в протоколе подписи лично им не знакомы.

Ещё одно ходатайство касалось просьбы аудиофиксации судебного заседания. В этих ходатайствах судом, по словам истцов, было отказано. Однако, как сообщили ForPost в пресс-службе Балаклавского районного суда, аудиофиксация была разрешена.

Представители ответчика – ДИЗО – сослались на то, что работникам ГП «Золотая Балка», чтобы получить земельные участки, нужно было обращаться в компетентные органы «при Украине».

Это вызвало большое недоумение пенсионеров, так как федеральные законы предполагают автоматическое сохранение прав, в том числе имущественных, существовавших у жителей Севастополя до 2014 года.

«Как же тогда слова нашего президента Путина, который обещал сохранение прав севастопольцев. Если ты приватизируешь землю вокруг дома, а дом у тебя приватизирован до 2014 года – у тебя автоматически сохраняются права на эту землю. Здесь же всё иначе – люди работали, но право своё потеряли почему-то», – описывает ситуацию одна из десятков истцов Наталья.

Не обращались?

Также представители пенсионеров отвергают аргументы ДИЗО о том, что они, якобы, не обращались насчет выделения земельных паев в установленные сроки.

 «Там в деле целая папка таких обращений, люди обращались «при Украине» – но были «посланы». Им сказали – здесь у нас предприятие распадется, если мы будем вам паи давать», – поясняет Наталья.

Несмотря на то, что слушание было предварительным, сообщают истцы, судья Анашкина оперативно рассмотрела 15 дел – и вынесла по ним отказ. Как уточнили в пресс-службе Балаклавского суда, вынесение решения возможно и на предварительных слушаниях, в том случае, если стороны процесса согласны с такой процедурой. В данном случае, подчеркивает пресс-служба, такое одобрение было получено, а с нюансами вынесенных судебных решений можно будет ознакомиться после публикации решения суда, которое состоится в установленные сроки.

«Разумеется, мы будем бороться дальше, вплоть до Верховного Суда РФ и, может, даже до суда по правам человека. Потому что я не знаю, как так получается – гарант конституции говорит одно, на практике получается совсем другое», – подытожила Наталья.

Николай Сведски

2142
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (10)
Руслан Новиков
170
Руслан Новиков

Вся жизнь-борьба!

Баскервиль
1146
Баскервиль

Потому что я не знаю, как так получается – гарант конституции говорит одно, на практике получается совсем другое»,

Не слова, а практика критерий истины. Язык дан политику, чтобы скрыть свои реальные намерения

Turbos
3289
Turbos

На святое замахнулись ))))

pryanik210
303
pryanik210

"Безусловно, партия ЕР должна восстановить свое реноме в регионе», - отметил Турчак. «Мы партия нашего президента, Владимира Владимировича Путина. Как мы можем не победить в городе-герое Севастополе? Но победа на выборах – не самоцель, мы должны выстроить механизмы, которые позволят в непростой более эффективно, решать проблемы города, людей», - сказал Саблин.

Судя по результатам иска уже начали восстанавливать реноме. yak

Лопаткина Татьяна
795
Лопаткина Татьяна

―Стой! Стой, я говорю. Ты кто? Я спрашиваю, ты кто? А?

―Пришелец-прораб.

―Нет, ты пацак. А ты кто?

―Я грузин.

―Нет, ты тоже пацак. Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я чатланин и они чатлане. Так что ты цак надень и в пепелаце сиди. Ясно?

Conservative
2525
Conservative

При любой власти самыми незащищеными остаются простые люди...и просвета нифига не видно.

Линьков
32361
Линьков

Решение суда не могло быть принято в предварительном заседании. Это значит, что его приняли тогда, когда дело рассматривали по существу. Это могло произойти сразу после окончания предварительного слушания, то есть в тот же день и час.

lena19
138
lena19

Спасибо наша "РОДНАЯ ГАВАНЬ", что нас посылаешь на три весёлых буквы. Ждали долго и дождались.

Тётя Софа
428
Тётя Софа

to Линьков:  вот-вот! Очень сомнительны некоторые пункты из рассказа пенсионеров. Юристов надо нанимать, раз уж в суд пошёл. Хотя и в этой братии встречаются  прости Господи, специалисты, хоть падай

1
Александр Сагитов

ну "все для народа" сколько лет уже бьются за свою землю труженики Золотой балки, Украина игнорировала их законные требования, а что же теперь наша матушка Россия , что дальше?????

Главное за день

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
6
966

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
805

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
14
1609

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1091

Севастополь против «Русских строительных традиций»

ДИЗО и застройщик продолжают войну за участок земли у парка Победы.
11:07
12
1859

Воздушная атака на Кубань и Дон: что известно о погибших и раненых к этому часу

Основная масса БПЛА пришлась на Краснодарский край и Чёрное море.
10:20
0
1087
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1012

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1463

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
805

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1840

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17045

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
712