Севастопольский Красный Крест будет обучать школьников навыкам неотложной помощи.
Как сообщил председатель СГО Общества Красного Креста Украины Александр Коваленко, члены Красного Креста планируют сформировать в школах организацию «Юный медик». Тренеры для реализации программы уже есть — летом их готовили немецкие специалисты. Кроме того, в настоящее время проходит подготовка инструкторов из числа работников Красного Креста.
«Мы смогли приобрести специальное оборудование для обучения населения в оказании помощи в сердечно-легочной реанимации. Подобных тренажеров такого качества в Севастополе нет. Это большой шаг в нашем развитии, потому что этим никто не занимается, а люди очень часто страдают. Окажись в этом случае рядом подготовленный специалист — он сможет спасти человеческую жизнь», — отметил А.Коваленко.
Первоначально планируется обучить неотложной помощи детей, которые в будущем хотят стать врачами и медсестрами.
«Пусть это будет 2-3 человека в школе, зато они пойдут в медицинский институт с определенными навыками и тягой к этой профессии. Здесь не нужно глубоких знаний медицины — простые навыки. Наша программа доступна для простого человека», — отметил глава СГО Общества Красного Креста.
Обсуждение (6)
Первоначально планируется обучить неотложной помощи детей, которые в будущем хотят стать врачами и медсестрами. ребенок пока растет меняет 10 профессий, и даже после окончания вуза зачастую работает не по специальности, но в принципе такие навыки лишними не будут, а уроки ДВП (ДПЮ, БЖД) отменили?
Я бы тоже поучилась... Взрослых где-нибудь обучают?
to кэт (Севастополь)
при сдаче на водительские права проходится некое подобие оказания первой медицинской помощи
Э какие дети ! Взрослых надо учить! Че то меня мучают страшные сомнения что школьники смогут сделать искуственное дыхание .
Искусственному дыханию "рот в рот" школьников можно не обучать - они владеют в совершенстве! 21-й век - вся Европа и штаты обучили этому даже полицейских обезьян, а у нас - прорыв, новые технологии. Точно - Гондурас!
Замечательная новость!
Читала, что 75% людей, пострадавших в ДТП и прочих катастрофах, типа событий на Дубровке, и умерших впоследствии, могли быть спасены, если бы им была оказана неотложная помощь непосредственно на месте происшествия. Взять ту же Дубровку: ведь там в классической реанимации почти никто не нуждался. Людей надо было правилно уложить и выдвнуть нижнюю челюсть для обеспечения проходимости дыхательных путей. А их (мы все видели) УСАЖИВАЛИ на сидения автобусов.
СЛМР (сердечно-лёгочно-мозговая реанимация) делится на базовую (первичный реанимационный комплекс – ПРК), которой обязаны владеть медработники, и, желательно, чтоб её элементами владело всё население; специализированную (специализированный реанимационный комплекс – СРК), проводить который на базе ПРК обязаны врачи вместе с представителями специалистов среднего медицинского звена, и постреанимационную интенсивную терапию (ПРИТ), проводимую врачами-анестезиологами-реаниматологами в ОА-РИТ.
Одно озадачивает: за чей счёт и почему украинские медики обучались в Германии?! Неужели у нас уже никто этими приёмами не владеет?! А вот то, что у нас тренажёров нет, правда. Без них СЛМР обучать сложно. Года три назад один тренажёр стоил 6000 долларов. Значит, в Киеве закупили. Это хорошо. А когда же у нас? Мы до сих пор учимся "на пальцах".