Севастопольские инженеры получили награду за лучшую экспериментальную работу в области исследований разрядов в вакуумной среде и прорвали санкционную блокаду, побывав на международном симпозиуме в Китае.
На симпозиуме в области физики разрядов в вакууме(он единственный в мире по этой тематике) группа учёных севастопольского "КБ коммутационной аппаратуры" представила совместную разработку специалистов бюро и физико-технического института имени А.И. Иоффе. (г. Санкт-Петербург).
Севастопольские специалисты постоянно участвуют в симпозиуме с 1994 года. Проходит мероприятие раз в два года, на него приезжают ученые-физики со всего мира. В этот раз «хозяевами» научного собрания стали китайцы.
По словам Ирины Полуяновой, такие мероприятия позволяют не просто поделиться опытом, но и быть в курсе всех инноваций в мировом научном сообществе.
«Мы должны быть в курсе всего, что происходит в научных коллективах, которые занимаются по нашей тематике фундаментальными исследованиями, чтобы заметить в этих фундаментальных исследованиях то, что потом как минимум пригодится. Как максимум - можно «схватить» то, что другими ещё не осознано, и раскрутить до уровня разработки», - пояснила она.
Микро - взрыв, волна и шторм
Как рассказал ForPost член постоянного комитета Симпозиума Алексей Чалый, на протяжении 20 лет представляющий в нём Россию в этой отрасли знаний, в финале было представлено три работы – две китайских и севастопольская.
«В зале сидело 200 человек, выбирали победителя прямым голосованием. Просто раздали листки, и каждый выбирал одного из трех победителем. В зале присутствовало 70% китайцев, но выбрали нашу работу», - подчеркнул он.
Рассказывая о представленном проекте, разработчики поясняют, что весь процесс разрядов в вакууме длится сотую долю секунды. Именно это явление с помощью современных технологий ученым удалось снять таким образом, что процесс становится понятным даже человеку, незнакомому с научными премудростями.
«Весь процесс длится одну сотую секунды. Он как вспышка, взрыв. Там видно, как сначала материал нагревается, потом образуется лужа из расплавленного материала, потом она расползается, потом магнитное поле начинает формировать волну, раскручивается, идет по кругу, наводит шторм... Это впечатлило даже китайцев», - рассказал о научной документальной "короткометражке" Чалый.
Кадры видеосъемки
Профессия "создавать кубики"
Над изучением этих процессов и их практическим применением давно работают севастопольские и питерские физики-инженеры. Главное при этом - обладать широтой знаний и уметь «делать то, чего нет».
«У нас называют инженерами людей, 70% которых на самом деле не выполняют эту функцию. Оставшихся 30% можно тоже разделить на две части: это те, которые проектируют из готовых кубиков, и это тоже сложная задача, и на тех, кто создает эти самые кубики. Вот мы создаем кубики», - объясняет начальник севастопольского КБ «ВДК» Ирина Полуянова.
Первая награда за лучший научный фильм
До 2016 года на каждом симпозиуме премии присуждались по трём номинациям. С этого года появилась еще одна - за лучший фильм. И в отличие от остальных номинаций здесь выбор победителя делают сами участники - прямым голосованием.
«Симпозиум очень старый, на нем происходят награждения по четырем номинациям. Впервые в истории симпозиума награду заработал такой объединенный коллектив из Санкт-Петербургского физтеха имени Иоффе и нашего КБ, - рассказала Ирина Полуянова. - У нас была работа, на которой понадобилось сделать совершенно уникальную технологию съемки вакуумной дуги».
Специально для создания проекта было закуплено дорогостоящее оборудование, скоростная камера, создана целая оптическая система, но результат того стоил.
«Сейчас это доступно многим группам, - я имею ввиду купить качественное оборудование, но иметь качественное оборудование не значит умело применить его. Как сказал учредитель номинации, «продемонстрированный фильм ставит высокую планку для будущих работ». Когда огромная аудитория, половина из которой китайцы, и среди номинатов на эту премию тоже китайцы, и вот показывают наш фильм - и по залу прокатываются возгласы, начинают щелкать камеры, телефоны, все стремятся снять.... Уже на следующий день на эту работу ссылались», - рассказала учёный.
Практическое применение разработки - в первую очередь при создании вакуумных камер.
Как пояснили авторы работы, исследования процессов в сильноточных дугах в ФизТех всегда выполнялись в откачной вакуумной камере, и уже давно у нас есть возможность посмотреть на происходящее на катоде. «А вот поглядеть на анод мы смогли впервые, и здесь еще много будет интересных наблюдений, это самое начало», - добавила Полуянова.
Часть аудитории ждала разговора
По словам Ирины Полуяновой, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, представителей русской диаспоры на научном мероприятии было довольно много. Среди приехавших были не только члены российской делегации, но и соотечественники, которые работают за рубежом, «и часть аудитории ждала разговора», - отметила она.
«В этот раз русская диаспора была большая: почти 10% участников симпозиума. Это огромная цифра, учитывая, что на симпозиуме половина участников была из Китая. Русские были второй по величине командой из числа других участников (первой были немцы). Вот вся русская диаспора жаждала общения, информации, что же у нас в Севастополе на самом деле произошло весной 2014 года», - призналась Ирина.
Они узнали об этом из первых уст.
Полина Ласькова
фото с сайта isdeiv2016.xjtu.edu.cn
Обсуждение (14)
Горжусь "Тавридой"!!
Это судя по всему еще ученые старой советской закалки и системы образования.Что грядущее поколение нам даст и будет ли повод также гордиться?Хочется верить.Советское образование давало всестороннее развитие.
Дуговой процесс, длящийся сотую доли секунды, зафиксированный в закрытом вакуумном пространстве, действительно впечатляет. Молодцы ребята! Михаил Васильевич и Алевтина Тихоновна гордились бы Вами.
Ничего не понимаю
в области физики разрядов в вакууме
НАШИ - МОЛОДЦЫ...
Не специалист в области разрядов, но впечатляет, что от работы наших ученых так штормит, даже в вакууме. На плазму похоже. Если я правильно понял, то вакуум используют, как изолятор.
Это судя по всему еще ученые старой советской закалки и системы образования.Что грядущее поколение нам даст и будет ли повод также гордиться?Хочется верить.Советское образование давало всестороннее развитие.
Специально для таких скептиков новый министр образования и добавил час астрономии в школьную программу. Какие могут быть сомнения в качестве образования, когда даже мракобесам идут на уступки и вводят всякие точные науки?
to UIN SHEDOW (Севастополь) Это судя по всему еще ученые старой советской закалки и системы образования.Что грядущее поколение нам даст и будет ли повод также гордиться?Хочется верить.Советское образование давало всестороннее развитие.
Каждый год к нам на практику приезжают студенты, обучающиеся от ТЭЛ в СПб. Выпускники работают. Не стоит обобщать, всегда были, есть и будут неучи и лентяи и их противоположности. Не все зависит от политического строя и системы преподавания.
to Nik Nik (Севастополь)
Действительно долю секунды. Учёные запечатлели миг, одно мгновение.

Остановись мгновение!
Очень круто. Молодцы!
А мне почему-то сразу вспомнился роденовский Мыслитель в исполнении "а-ля Тесла"

«Весь процесс длится одну сотую секунды. Он как вспышка, взрыв. Там видно, как сначала материал нагревается, потом образуется лужа из расплавленного материала, потом она расползается, потом магнитное поле начинает формировать волну, раскручивается, идет по кругу, наводит шторм... Это впечатлило даже китайцев», - рассказал о научной документальной "короткометражке" Чалый.
Жаль что процесс не может длиться целую одну сотую секунды. На самом деле он длится не более одной сотой секунды. А максимума может достигать при длительности 0,005 секунды.
И у меня сложилось впечатление, что процесс идет по расширающейся спирали.
С момента разрыва контактов выключателя энергия индуктивного тока работает на повышение напряжения до величины пробоя. Картинку после пробоя мы наблюдаем на видео. Один из нюансов заключается в том, что питающий транформатор обладает своей индуктивностью, а суммарная нагрузка собственной индуктивностью. Скачки напряжения трансформатора и нагрузки после разрыва контактов суммируются. Несколько осложняет ситуацию сдвиг фазы между током и напряжением. Хорошо было бы посмотреть полное видео.
to Ёжик в тумане (Севастополь)Ничего не понимаю в области физики разрядов в вакууме НАШИ - МОЛОДЦЫ...
Дуговой процесс (упрощенно) можно назвать просто пламя, огонь. Согласно древнегреческой мифологии, потомок древнего рода богов Прометей подарил людям огонь. Огонь принес людям не только блага, но и страдания, вызванные его разрушительной силой. Укрощение огня – задача, посильная только людям-богам. При отключении электрических сетей с большой индуктивной нагрузкой возникают огромные перенапряжения, которые могут приводить к поломке электрических аппаратов (электродвигателей, трансформаторов и др.) и в итоге - к авариям. Существует несколько технических решений для борьбы с возникающими перенапряжениями: 1) разработка и производство ограничителей перенапряжений; 2) разработка и производство новых типов электрических аппаратов с высокой проводимостью электрического тока и одновременно с мощной электроизоляцией; 3) управление дуговыми процессами, возникающими при разрыве контактов выключателей. Севастопольские ученые, исследующие дуговые процессы, как раз и пытаются решить задачу управления дугой. И на этом пути они впереди планеты всей.
Браво! Это лучшая новость за последние годы!
Молодцы! Дальнейших успехов и побед!
Севастополь - город талантов!