В среду, 23 апреля, в Севастополе состоялся конкурс «Севастопольские мастера» среди официантов и поваров. Организаторами конкурса выступили СГГА, городской комитет профсоюза и организация работодателей города. Участники были настолько профессиональны, что жюри до последнего момента не знало, кому отдать предпочтение.
Конкурс проводится уже в третий раз. В этом году он был посвящен 225-летию города. В конкурсе приняли участие представители от восьми предприятий. Самыми активными в конкурсе официантов оказались предприятия Балаклавы: закусочная «Пиратская харчевня», ресторан «Балаклава», закусочная «Голубая лагуна» и кафе «Избушка рыбака». Ленинский район представлял ресторан «Украина», а Гагаринский — кафе «Приятное свидание». По словам организаторов конкурса, уровень конкурсантов был достаточно высоким.
Официанты продемонстрировали высокие знания своей профессии, оригинальность сервировки в соответствии с представленными темами: — «пиратский пир», «приятное свидание», «настроение: оптимизм и пессимизм», «с днем рождения любимая», в названиях присутствовала и тема любимого города.
За оригинальность оформления стола, интересную презентацию своего предприятия, и высокие теоретические знания первое место у Людмилы Рудовой из ресторана «Балаклава». Сервировка ее стола называлась «настроение: оптимизм и пессимизм».
«Выбрать такую тему нам помог случай. К нам в ресторан зашел молодой человек в плохом настроении.
Ему все не нравилось, он всячески пытался оскорбить официанта, администратора, а мы в свою очередь делали все, чтобы поднять ему настроение. И у нас получилось. В итоге он принес нам свои извинения и поблагодарил за хорошую работу. Я вообще считаю. Что лучшая похвала официанту, когда тебе говорят «спасибо», — сказала Л. Рудова.
Второе место у Анны Кезиковой — ресторан «Украина» и третье место заняла Лилия Жлобинская - закусочная «Голубая лагуна».
В конкурсе поваров жюри до последнего момента не могло никому отдать предпочтение. И только подсчитав всю сумму, набранных каждым конкурсантом баллов, с минимальной разницей в 0,2 балла смогло назвать победителя. Им стал Андрей Владимирцев из Севастопольского экономико-технологического факультета Донецкого национального университета экономики и торговли (ЗАО «ОСК Альбатрос»). Он представил на суд жюри «Рыбные рулетики «Дуэт» с овощами и соусом пикантный».
Он профессионал своего дела, его рабочий стаж 12 лет. На вопрос: «Кто готовит дома он или жена?», Андрей с улыбкой ответил: «Конечно же жена, ведь я допоздна пропадаю на работе».
Второе место разделили Игорь Костенко — кафе «Избушка рыбака» и Людмила Денежук из ресторана «Балаклава». Третье место у Лилии Титух из ресторана «Украина».
«Сегодняшний уровень и знания, продемонстрированные конкурсантами, вселяют уверенность в том, что севастопольцы и гости города останутся довольны тем уровнем обслуживания, который есть сегодня у наших рестораторов», сказала начальник отдела торговли и бытового обслуживания СГГА Галина Маношина.
Официальное награждение победителей конкурса пройдет в «День города» в театре имени Луначарского.
Николай БУТКИН, “Вести”