В Севастополе чаще всего жертвами карманников становятся женщины, а предметами краж – мобильные телефоны. Однако нередко оказывается, что «похищенное» было утеряно самим владельцем.
В последние месяцы в социальных сетях участились сообщения горожан о случаях краж в общественных местах. Неравнодушные жители призывают севастопольцев быть бдительными и следить за своим имуществом в транспорте, на рынках, в продуктовых магазинах.
Как сообщили ForPost в полиции города, в среднем по поводу карманных краж в общественных местах и транспорте к ним поступает два-три заявления в месяц. При этом жертвами карманников чаще всего становятся женщины, а предметами хищения – мобильные телефоны (90 процентов).
Кроме того, в ведомстве отметили, что бывают случаи, когда граждане заявляют о краже, однако при проведении следственных действий выясняется, что «похищенное» было утеряно потерпевшим, который для «установления его местонахождения обращается в полицию с заведомо ложным сообщением».
«Такое деяние преследуется по закону и за него предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ», — говорится в сообщении севастопольского управления МВД.
Правоохранители подчеркивают, что, как правило, злоумышленники всегда используют одну и ту же технику. В многолюдном месте преступник начинает «случайно толкаться». Когда жертва перестает быть «восприимчивой» к толчкам, он запускает руку в карман или сумочку. В некоторых случаях карманники используют так называемую «ширму» — на руку вешается пиджак или в руке находится пакет, которым от глаз потерпевшего и возможных свидетелей закрывается карман или сумка, из которой будет совершена кража. Зачастую преступники действуют в паре.
«У мужчин легче и проще всего украсть вещи из задних карманов брюк, у женщин — из сумочки, которую либо расстёгивают, либо разрезают половинкой безопасной бритвы или остро наточенной монеткой”, — предупреждают сотрудники полиции.
При этом правоохранители отмечают, что не нужно бояться, если чувствуете, что к вам в карман или в сумочку пытаются залезть: «Чтобы отпугнуть вора, достаточно дать ему понять, что вы знаете о его намерениях и следите за ним».
Полина Ласькова
Обсуждение (5)
1-е А, что в Метро нет охраны и камер?

2-е Было бы странно если бы воры охотились на мастеров рукопашного боя!
Да. я тоже стала жертвой. 3 дня тому назад. Вытащили смартфон из небольшой сумочки через плечо, а я в это время занималась внуком. Ехали в автобусе №14 от ост. Лебедя.Действовали виртуозно. Был, правда, толчок в спину. Скорее всего, вытаскивали женщины.
Да. я тоже стала жертвой.
аналогично...только слямзили видеорегистратор - вышел купить сигарет в трёх метрах от машины и отвернулся на пол минуты...сам виноват - в кругу друзей е...м не щёлкай...
ведь человек человеку друг?
А не знаю чьи телефоно-интернетный аферисты распространяют по этим телефонам вирусы.



Мне пришла смс с незнакомого номера, следующего содержания - " привет удали наши свежие снимки http://luiq.ru/10nezopg".
Хорошо, что я не фотографировалась уже давно, а тем более с кем-то и где-то ещё размещала. Поэтому я не переходила ни на какие сайты. Да и мобильный у меня не смартфон, а истинно корейский суперпрадедушка, 10 лет без ремонта. Так, что ребятки промахнулись вирус он в принципе не воспринимает -не приучен.
Вирусологи-производители рассчитали скорее всего на молодёжь -они без прерывно фотографируются и размещают фото где попало.
to Арина Викторова (Севастополь)
Мне и моим родственникам тоже такое приходило. Мы удаляли смс-ку и все.