Севастополь

Севастопольцы стали экономить больше остальных в России

Постоянные перемены учат нас запасаться на трудный день?

Севастопольцы стали экономить больше остальных в России
Фото:
Юлия Блоцкая / ForPost

Как мы уже сообщали, в 78 регионах России, включая Севастополь, во втором квартале 2020 года сократился оборот розничной торговли. Причинами эксперты называют не только уже наступившие экономические трудности, но и естественное для кризисных времён желание людей не тратить, а откладывать «на чёрный день». Об этом же говорят и данные, которые опубликовали сегодня «Известия» со ссылкой на аналитиков международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как сообщается, за первое полугодие 2020 года потребительские расходы жителей России сократились в среднем на 11.500 рублей. Такого не было на протяжении последних тринадцати лет: все эти годы траты, совершаемые россиянами с января по июль, только росли. Сильнее всего снизились расходы на путешествия, рестораны и одежду. При этом объём сбережений, по оценкам экспертов, увеличился почти в пять (!) раз. То есть причина не в стремительном обнищании, а именно в желании создать «подушку безопасности» на случай, если ситуация станет по-настоящему сложной.

Интересно, что в процентном отношении самое крупное снижение потребительских расходов произошло в Севастополе — на 19,3% с учётом инфляции. На втором месте Якутия с 18,5%, на третьем — Дагестан с 17,3%. В абсолютных значениях самое заметное сокращение расходов — на 41 тысячу рублей за полгода — произошло в Москве. На втором месте и тут жители Якутии, потратившие на 28.700 рублей меньше. А на третьем — севастопольцы, чьи расходы сократились на 26 тысяч рублей.

Есть, однако, в стране и регионы, жители которых на фоне коронавируса стали тратить больше. На 8500 рублей выросли расходы в Сахалинской области, на 1500 рублей — в Алтайском крае, на 1100 и 1000 соответственно — в Рязанской и Тверской областях. Интересны и данные о динамике затрат на отдельные виды товаров и услуг. Больше всего ожидаемо «просели» расходы на путешествия — на 90% по сравнению с 2019 годом. Затраты на одежду и обувь сократились на 82%, на кафе и рестораны, которые довольно долго вообще не работали, — на 72%. Зато продуктов россияне купили на 32% больше, лекарств — на 25% и алкоголя, который некоторые индивидуумы тоже приравнивают к лекарству, на 22%.

Гораздо больше радует рост расходов на онлайн-книги, фильмы и аудиозаписи (на 75%) и на покупки в онлайн-кинотеатрах (на 12%). Но лучше бы, конечно, необходимость в мерах безопасности отпала и люди по-прежнему могли путешествовать и ходить в кино и театры.

Ольга Смирнова

3070
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user КрапивА
2887

Мне за всю Россию не интересно....а вот сколько налогов поступило в бюджет города от туристического бизнеса??? так вдохновенно спасаемого властью))) 

Profile picture for user Банщик
24640

Зато продуктов россияне купили на 32% больше, лекарств — на 25% и алкоголя на 22%

Вот и нашлась "экономия"...smile

Profile picture for user Йоланда
3613

to КрапивА: Притом спасаемого за счет нашего здоровья!!(был 1-3 заболевших в день,а то и не одного,нас кошмарили и заставляли сидеть дома. Теперь десятками болеют и ничего,да здравтвует сезон отдыха!)

Profile picture for user Н_иколай
1579

Перестать покупать можно, если есть запасы. Неужели именно у севастопольцев сохранилась советская привычка хранить крупы, муку, хоз. мыло, спички,  соль? Сомневаюсь. Просто пенсионеры, которые составляют  лучшую треть города, действительно насторожились.В их биографиях всякое бывало. А опыт не пропьешь.

Profile picture for user Galaxe
8292

Это не экономия. Просто зарплаты у многих не повышаются, а цены все время растут. Вот и стало покупать не на что.

Profile picture for user Инженер
1710

to Н_иколай:  

Не «советская», а скорее генная)

Опыт двух оборон, периода распада СССР и прочей непредсказуемости с ограничениями по деятельности, перемещениям, волеизъявлениям...

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

Как при зарплатах в 15-20 т.р. расходы сократились на 26 т.р.? Или опять "средняя температура по больнице"- сложили и поделили. Одни покупали "макарошки" - другие мясо, а вместе стали покупать меньше того и другого. Как то так, наверное?

Profile picture for user Tijiy
688

to Алекс-пенсионер:  

Как при зарплатах в 15-20 т.р. расходы сократились на 26 т.р.? Или опять "средняя температура по больнице"- сложили и поделили. Одни покупали "макарошки" - другие мясо, а вместе стали покупать меньше того и другого. Как то так, наверное?

 Читаете невнимательно. 26 тыс. - это за полугодие...

Profile picture for user UINSHEDOW
2407

Кто экономит и откладывает?  Соседские пацаны бухают и курят,люди побогаче как жили так и живут. Работягам откладывать особо нечего. О чём статья? 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

"При этом объём сбережений, по оценкам экспертов, увеличился почти в пять (!) раз. То есть причина не в стремительном обнищании, а именно в желании создать «подушку безопасности» на случай, если ситуация станет по-настоящему сложной." Экспертам  страны большой привет от населения.

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Экономь, не экономь, эапасайся-не запасайся, но как показывает практика, всё равно всё отберут...

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to SeaCat2019:  Ну, про "Подушку" кретиноскоп одно время не замолкал....Не помогло.....haha

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
273

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1672

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15211

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
935