Севастополь

Севастопольцу не разрешили самостоятельно снести свою пятиэтажку

Демонтаж здания при этом стартовал ещё в прошлом году.

Объект самовольного строительства на улице Героев Бреста, 58

Севастопольский городской суд отказал местному жителю в сносе недостроенного многоквартирного дома. Информация об этом содержится в решении апелляционной инстанции, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В центре судебного разбирательства оказался объект самовольного строительства на улице Героев Бреста, 58. Решение о его сносе было принято Гагаринским районным судом Севастополя ещё в 2016 году, однако к исполнению вердикта приступили лишь в 2023-м.

В апреле прошлого года на земельном участке появились сотрудники подрядной организации, которые, действуя по договору с ГБУ «Парки и скверы», начали демонтаж дома.

Впрочем, довести работы до конца компании не удалось. К моменту, когда пятиэтажку снесли более чем наполовину, её собственник подал в суд на два городских департамента, а также ГБУ «Парки и скверы». В своём заявлении истец просил признать незаконными действия организаций, а также о предоставлении времени на демонтаж здания собственными силами.

На время судебного разбирательства, стартовавшего в мае прошлого года, работы на участке были остановлены, однако на этом какие-либо успехи в процессе для владельца объекта закончились. В октябре 2023 года Гагаринский районный суд Севастополя отказал ему удовлетворении исковых требований, а в феврале 2024 года этот вердикт был оставлен без изменений городским судом Севастополя.

В решении апелляционной инстанции было отмечено, что здание постановили снести ещё в 2016 году, и эта обязанность изначально возлагалась на собственника. Однако он не предпринял каких-либо действий и заявил о намерении сноса объекта лишь после того, как за дело взялись региональные власти.

Добавим, что нынешние попытки взять на себя демонтаж незаконного здания, скорее всего, обусловлены дороговизной работ, озвученной собственникам. В диалоге с ForPost представитель застройщика говорил, что услуги подрядчика оценили в 15 млн рублей, тогда как реализуемый демонтаж, по его мнению, стоил не больше 1 млн рублей.

О том, что размер компенсации не устраивает владельцев объекта, журналистам ForPost заявляли и местные жители, недовольные остановкой работ. Севастопольцы, проживающие по улице Героев Бреста, жаловались, что участок с остатками здания представляет собой свалку отходов. Неоконченный демонтаж дома, по их словам, привнёс в район грязь, ужасный вид и вездесущую пыль, отравляющую жизнь горожанам.

Отметим, что представители застройщика до последнего надеялись на сохранение дома и предлагали властям компромиссные варианты использования площадей. Об их аргументах, позиции правительства города, а также сложной истории здания ForPost подробно писал в одном из предыдущих материалов по теме.

Андрей Гринев
Фото: ForPost

5009
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user nata.sev.ua
9

1 апреля демонтаж опять остановлен паном Шепетько,это какой то замкнутый круг.В Севастополе не работают законы РФ.О каком местном жителе идет речь,приехавшие в 2014 году со своими бандитскими понятиями Шепетько или хозяин участка живущий в Днепропетровске.Строительные мусорки по ул.Героев Бреста 58 и 60 похоже стали главной достопримечательностью района,отравляющие жизнь всем соседям.Горы строительного отвала завезенного для засыпания недосноса по Героев Бреста,60 так и замерли на века,как памятник безвластия Севастополя.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2160

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2035

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3260

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770