Севастополь лишился очередного фрагмента булыжной мостовой, который до недавнего времени сохранялся у истока Южной бухты. Вместо зеленоватых диоритовых камней, прочно ассоциирующихся у горожан со старым Севастополем, на улице Портовой появилась асфальтовая латка.
Внимание на произошедшее обратили в группе «Архитектура Севастополя» Вконтакте. Автор публикации напомнил, что ценность городской брусчатки закреплена на федеральном уровне: булыжные мостовые входят в предмет охраны исторического поселения Севастополь. Однако в приложении к приказу Минкульта участок на улице Портовой (у истока Южной бухты, близ Феодосиевской церкви) не значится, а, значит, формально не имеет исторической ценности.
«Формально говоря, закон не нарушен. В Севастополе есть и другие места с брусчаткой, которые не упомянуты в документе Минкульта. Но ущерб историческому облику города, на наш взгляд, очевиден», – отмечается в публикации.
Добавим, что за последние несколько лет вопрос сохранности брусчатки и её качественной укладки стал настоящей болью для местных общественников и просто небезразличных к истории людей.
Многие севастопольцы помнят итоги «реставрации» брусчатки на улице Василия Кучера, после которой она заметно измельчала, изменила форму и покрылась трещинами, или ещё более печальный опыт куницынского ремонта спуска Котовского, где исторический камень заменили на современную плитку, которая стала «плыть» практически от любого дождя.
Самый свежий пример — ремонт улицы Суворова, в изначальном проекте которого сначала в принципе отсутствовал раздел, посвящённый охране культурного наследия, зато присутствовал целый ряд нарушений, наличие которых позже официально подтвердила городская прокуратура.
Впрочем, было бы несправедливо заявить, что все горожане критически настроены к замене брусчатки новым асфальтом. В комментариях под публикацией о ситуации на улице Портовой было высказано мнение, что «пятна брусчатки, разрушающей подвеску автомобилей и обувь людей, это маразм».
Общественникам, которые пекутся о сохранности брусчатки, было предложено добиться её переноса с разбросанных по городу участков, чтобы после за её счет полностью замостить какую-нибудь отдельную городскую улицу.
Андрей Гринев
Обсуждение (45)
Так я и не поняла, брусчатку стырили или она под асфальтом?

А что, так можно было?
Неужели всё, что нам досталось от наших предков, должно быть где-то учтено, чтобы это не уничтожалось?
Что за безрассудство...
Интересно кто заказал Горхоз или Царская Пристань?? Вообще Царская пристань могла бы и найти денег чтобы все до Церкви и до своих ворот было в историческом виде. Да и красиво вписалось бы!
Такие ценности. Культура. Не на словах, а делом. ...
Чем так, как на Суворова брусчатку кладут эти безрукие дорожники, так лучше пусть асфальт будет! Или немцев вызывать на гарантийный ремонт!
А зачем её вообще нужно было трогать? Варвары. Скоро разнесут весь город.
судя по тенденции наших предподставителей разворовали
А ДИЗО не в состоянии включить в Реестр собственности всю брусчатку и другие ОКН регионального значения ?!
Какие конкретно органы власти в Севастополе могут обеспечить сохранность этой части нашей городской истории: местные исполнительные, представительные органы или какие-то федеральные?
Как так получается, что часто лишь общественники об этом сообщают?
Есть историческое фото 1944 г. На нем присутствует эта брусчатка.
Это обычная практика,в любом городе, любого государства, так как времена меняются и повляются новые вкусы, танденции и технологии, а представления о том, что значит беречь наследие предков у разных людей тоже разное. Учитывая вышеизложенное, в современном городе, с интенсивным автомобильным движением, мощёная дорога, ещё как нуждается в нормативно-правовой защите,
Наследие, Сев наследие. Ну типа бонд,джеймс бонд.
На асфальт разметку легче наносить, а вы всё про сохранность.
to d dd: Так я не поняла, Вы за или против?
Ты болен, какое ДИЗО и ОКН!?
ОКН у нас занимается упраление культурного наследия, а по вопросу куда делась бручатка нужно обращаться в Дептранс.
to Тина Севастополь: да,обратил внимание на то ,что в скобках надо дописывать -сарказм,ирония,шутка.
Как я могу быть против брусчатки, именно в этом месте, если я по ней топал не к яхтам,а таким прозаичным объектам как "Романтик" и " Юный Севастополец"?
Изгадили до основания весь город своими "реконструкциями"!
to d dd: Тогда лайк, авансом.
to d dd: А были времена, когда к "Романтику" и "Юному Севастопольцу" мы ходили вдоль брусчатки по всей улице Героев Севастополя ( вернее от остановки "Матроса Кошки") А в флотилию по всему Тролейбусному и Красному спуску тоже вдоль брусчатки. А ездить по этим улицам на троллейбусе было ещё то зубодробильное удовольствие. В советские годы мало кто переживал о культурном наследии.
Адепты исторической брусчатки не понимают, что брусчатка имеет право на существование при соблюдении нескольких условий:
- на данном участке не предусмотрено регулярное движение автотранспорта;
- брусчатка уложена качественно и не вымывается первым ливнем;
- участок, где она уложена, аутентичен с исторической точки зрения, т.е. окружающее пространство в стиле эпохи, когда там клали брусчатку.
В противном случае седло на корове лучше смотрится.
....хорошим подспорьем в разбазаривании бюджета из ФЦП"
to Andrey L:
Это Вы придумали?
Неужели?! А в Севастополе после войны все улицы с уложенной брусчаткой использовались для регулярного движения транспорта!
Пока брусчатку не трогали сегодняшние рукожопы, она была уложена качественно пленными немцами и румынами и продержалась почти 80 лет без ремонтов, за исключением спуска Котовского, который был постоянно загружен грузовым транспортом.
В у нас весь центр города такой! Только некоторым ДБ пришло в голову положить неизвестного производства брусчатку там, где её не было - на ул, Суворова и ещё сузить проезжую часть дороги
А как и что смотрится у нас вообще мало кого волнует - главный вопрос сколько можно списать на это бабла и сколько получить откатов!
to И снова здравствуйте:
Да, я придумал. А сами не пробовали логично рассуждать?
Интересно, сколько проживёт общественный транспорт, если все улицы выложить брусчаткой.
Или не помните, как при спуске от Матроса Кошки до вокзала у троллейбусов 2-3 раза штанги падали?
to ТОП: вы что, смеётесь? Это наверно такие как вы, придумали,, если не запрещено, значит разрешено,,. Здравый смысл где?
Законы для людей, а не против них. Под каждую позицию бумагу не подготовить. Одни пушки чистят до блеска, непонятно для чего, другие Херсонес весь деревянными досками обложили, третьи Флот гонят с Южной бухты и тд и тд.
to Andrey L:
Там, где ходит общественный транспорт, брусчатку давно убрали (за исключением Кожанова), а в исторических местах, не нужно было трогать, потому что сделать как было УЖЕ НИКТО не сумеет! Ну а про штанги и 2-3 раза - это тоже ваши выдумки. Работал когда-то в госпитале и ежедневно ездил туда и обратно из центра и что-то такого "штангопада" не припомню. Кстати и Адмирала Октябрьского была с брусчаткой - там тоже штанги не слетали как Вы пишите.
Было бы неплохо оставшейся брусчаткой выложить площадь Нахимова.
В Европе все улицы из брусчатки и её не меняют на асфальт.
У меня как у многих есть фотокарточки с достопримечательностями города Севастополя. Люди хотят приехать сходить на Панораму, а туда только в обход идти нужно и то перешагивая через поместья.
Мне тоже нравилось когда в транспорте или на машине едишь по брусчатки приятно трясёт. На Героев Севастополя демонтировали при Украине положили асфальт, который поплыл и колёсами выдавил на тротуар.
В Европе по историческому центру не ходит общественный транспорт. Там максимум туристов на каретах катают и по ночам развозные фургончики с товаром для лавок подъезжают. (Вена, Краков, Прага, Копенгаген, Гент, Брюге...).
Брусчатку эту пора отовсюду убирать , она уже свое отслужила, ездить по ней на авто неудобно.
Вот пусть выделяют пешеходную зону в историческом центре (да хоть всё центральное кольцо от пл. Суворова до пл. Лазарева и мостят исторической брусчаткой). Двух зайцев, даже трёх одним махом убьют:
- Пешеходная зона без парковок (и ОТ);
- "Историческая" брусчатка;
- Может наконец-то научатся укладывать брусчатку, а то дамы себе шпильки вместе с ногами пообламают.
Данная дорога была сделана для телег и ихнее время ушло безвозвратно
"Ихнее время" как-раз только и наступает.
to Grajdanin:
Зато очень удобно по волнам на Героев Севастополя переделанным 2 раза и еще масса подобных мест.
Брусчатка не для автомобилей. Когда ее делали во первых во всем Крыму вместе со всей Украиной машин было меньше чем сейчас в Севастополе, во вторых раньше не было на машинах таких подвесок как сейчас были просто мосты как на телегах. Брусчатка убивает современную подвеску. Пусть ее делают на пешеходных зонах. А про европы тут пишут опять - я не пойму мы что на них ориентируемся или там все таки одни лгбт и извращенцы - может брусчатка это тоже извращение?.
Есть историческое фото 1650 г. Там была трава нужно так и оставить. Если бы в мире придерживались исторических фото вы бы так и жили в пещере в скале. И ездили бы в лучшем случае на козе.
to Grajdanin:
И в Москве с Красной площади тоже брусчатку убрать?
Пешком походить не пробовали если "на авто неудобно"?
to Иван92:
Когда в Севастополе пленные немцы и румыны клали брусчатку,
Крым ещё был российским.
Это знает даже Илон Маск.
Интересно, а как там в восточной пруссии Калининграде, тоже ликвидировали историческое наследие?Кто знает, её там было пруд пруди и что с ней происходит например при ремонтах?
От Очаковцев до Большой Морской убрали, так и везде уберут. Красная площадь это другое.
А куда дели брусчатку? Нет в городе хозяина, то что сейчас возглавляет город, это временное недоразумение, которому наш город пофиг. Был бы настоящий хозяин, радеющий за город, собрал бы всю оставшуюся брусчатку и вымостил улицы исторического центра города.
to zhenyas: При какой Украине её демонтировали? Хотя нет - всё правильно. При Советской Украине... году так в 1983-1984.
Да при Советской Украине дело было... году так в 1983 - 1984. Ещё до перестройки.
to Штурманец:
Хотите лет на десять город лишить главной площади?))
to zhenyas:
Ошибаетесь! Брусчатку сняли и асфальт положили нормально, только не повезло уд. Героев Севастополя - она была одной из первых попавших под "ремонт" при возвращении в "родную гавань" сначала больше года там вообще не было НИКАКОГО покрытия после снятия асфальта, потом еще месяцев 6 стоял заборчик, огораживающий люк в районе цеха по разливу шампанских вин, а потом ее еще раз переделывали и оба раза с волнами (поплывшим асфальтом) так и не справились. Ну не знают приезжие, что мы привыкли к зыби только в море, а они всё пытаются её устроить на дороге(