Севастополь

Очередной сеанс психотерапии от правительства Севастополя: теперь на улице Кучера

Брусчатка на улице Кучера уложена качественно, а мелкие недочёты подрядчик оперативно устраняет за свой счёт. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник управления дорожного хозяйства департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Антон Ачкасов.

Очередной сеанс психотерапии от правительства Севастополя: теперь на улице Кучера
Фото:
Степан Самошин

Капитальный ремонт улицы Василия Кучера завершился совсем недавно, однако скандалы сопровождали его с самого начала работ. Многие севастопольцы обратили внимание, что историческая булыжная мостовая приобретает совсем другой вид. Позже появились и многочисленные претензии к качеству её укладки.

Человеческая неблагодарность

О том, что из свежеотремонтированной мостовой выпадают камни, ForPost писал совсем недавно. В той же статье можно найти краткую предысторию вопроса и ссылки на ранее опубликованные материалы по теме. В комментариях к статье наши читатели сказали в адрес исполнителей работ много неприятного. Вот несколько цитат.

«Наши горе-строители хоть видели настоящую брусчатку? Пусть съездят на Красную площадь и ознакомятся. Швов практически нет, за счёт чего камни прижаты друг к другу и образуют монолитное покрытие. А на Кучера — пародия на брусчатку. Камни друг с другом не связаны, между ними прослойка отсевов, дробящая покрытие на отдельные фрагменты. Раскалывание плитки привело к тому, что уменьшилась площадь бокового соприкосновения плиток друг с другом и их связь. В общем, материал угробили. Словно дети малые поиграли, ракладывая кубики в песочнице...»

«Как-то безобразно сделали. Посмотрите, как раньше мостили — камешек к камешку впритык подгоняли. А здесь мы видим большие проёмы между камнями, засыпанные песком; ясно, что такая „конструкция” продержится недолго и камни начнут выпадать».



«Укладка брусчатки по нормативам должна осуществляться навстречу уклону. Джамшуты клали брусчатку с верха улицы в её низ, поэтому всё расползается».

Не согласились комментаторы и с мнением замдиректора компании-подрядчика «Доринвест-Крым» Александра Статкевича о том, что за проделанную работу «водители будут благодарны».

«Каждый камень выпирается на разную высоту. Один раз проехал — так думал, что амортизаторы из машины сами повылетают. Такое впечатление, что работы выполнены в отместку за то, что общественность обеспокоилась пропажей булыжников, которые нарубили на части и выложили бездумно. Ужас». — написал наш постоянный читатель Алексей Макушин.

«Люди зря переживают»

Сегодня журналистов специально пригласили на улицу Василия Кучера, чтобы рассказать о текущей ситуации. Глава управления дорожного хозяйства Антон Ачкасов признал, что недочёты действительно есть, а вот причин для серьёзного беспокойства, уверен он, нет.

«Покрытие здесь особенное — не асфальт, а брусчатка. И мы сами замечаем в некоторых местах, что камни неплотно закреплены. Но мы оперативно реагируем и на обращения граждан, и на то, что видим сами. У подрядчика есть гарантийный срок, в рамках которого он эти дефекты или выявленные недочёты устраняет. Причём гарантийный срок начинает действовать с того момента, как недостаток выявлен и замечание устранено. Поэтому подрядчик не заинтересован изначально выполнять работу некачественно, поскольку срок гарантии будет постоянно продлеваться. На этой улице, возможно, сыграл свою роль тот факт, что работы велись в декабре, в не совсем благоприятных погодных условиях. В некоторых местах, возможно, попала водичка, что-то ещё... Люди переживают, думая, что здесь всё сделано некачественно, но на самом деле это не так», — заверил Ачкасов.

Глава управления поблагодарил севастопольцев за то, что они «смотрят и реагируют», и еще раз подтвердил, что все замеченные упущения будут оперативно исправлены. На момент проведения брифинга, нужно признать, полотно действительно выглядело достаточно прилично. Однако неравнодушных граждан, напомним, возмущало не только качество ремонта, но и несоответствие нового облика улицы старому.

«Вы же помните, что здесь было до капитального ремонта — по этой улице не только проехать, пройти нельзя было. Облик обликом, но дорогу нужно либо эксплуатировать, либо делать пешеходной. А она очень нужна городу, потому что разгружает две центральные улицы — Большую Морскую и Ленина. И подрядчик ни в чём не отклонился от проекта — сделал ровно то, что прошло экспертизу. Процедура выглядит так: проектировщик согласовывает проектные решения со всеми службами, в том числе и с Севнаследием. Они пишут — является этот объект объектом культурного наследия или нет. В первом случае нужно произвести археологические изыскания и прочие обязательные мероприятия, во втором — нет. Здесь также были пройдены все экспертизы. И если бы эта улица представляла собой объект культурного наследия, были бы проведены другие мероприятия, но она не представляет. И тем не менее мы сохранили этот исторический объект в его прежнем виде», — ответил глава управления.

На сайте Союза архитекторов Севастополя тем временем размещено письмо деятелей культуры и просто неравнодушных горожан в адрес губернатора Дмитрия Овсянникова, министра культуры РФ Владимира Мединского и главы Севнаследия Михаила Рязанцева. В нём говорится, что булыжное покрытие улицы упомянуто в приказе Министерства культуры как предмет охраны исторического поселения федерального значения, что должно являться гарантией сохранности её исторического облика. «За ответом на вопрос, является ли сложившаяся ситуация следствием некомпетентности или намеренным вредительством и вандализмом, Союз архитекторов Севастополя намерен обратиться в прокуратуру», — говорится также на сайте. Так что продолжение, видимо, следует.

Ольга Смирнова

Фото: Степан Самошин

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

4413
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (38)

Profile picture for user zitramon
4246

Может пора ввести мораторий на ремонты того, что особо не нуждается в ремонте, а делается с целью попилить бюджетные деньги?

Profile picture for user Илюха 2 уха
503

ну да ,плавали, знаем... так же площадь Нахимова делали ,а потом доделывали, так же на Котовского периодами докладывают плитку

Profile picture for user Аркадий
85

Глава управления дорожного хозяйства Антон Ачкасов признал, что недочёты действительно есть, а вот причин для серьёзного беспокойства, уверен он, нет.

Облик обликом, но дорогу нужно либо эксплуатировать, либо делать пешеходной.

И тем не менее мы сохранили этот исторический объект в его прежнем виде

Складывается впечатление, что господин Ачкасов  не видел эту брусчатку ни в первоначальном, ни в нынешнем виде. Как еще можно объяснить эту помесь цинизма с некомпетентностью? Однозначно, фактом вредительства должна заняться прокуратура.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

Просьба к корреспондентам Форпоста показать два снимка - укладку булыжника в любом месте на ул. Суворова и на В. Кучера. Что-то, мне кажется, разница будет ну очень существенная и в форме самого камня и в укладке.  

to zitramon:  

Может пора ввести мораторий на ремонты того, что особо не нуждается в ремонте, а делается с целью попилить бюджетные деньги?

 Вы что, хотите должностных туристов по миру пустить?)))

Profile picture for user madagarova
5854

to Константин Ивасенко:

ХОЧУ!!! И пусть меня кто-то убедит в том, что в этом желании есть что-то плохое. 

Profile picture for user aquila
7878

Что???!!! Улица в историческом центре с исторической брусчаткой, с историческими домами не является объектом культурного наследия?!!! Да они что там, в этом Севнаследии, в своём уме?!!! Кто там работает? Какой у них образование? Какие-такие экспертизы они проводили, что у них такие выводы получились? Гнать таких специалистов в шею надо! 

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

to madagarova:  

Вы что, хотите должностных туристов по миру пустить?)))

ХОЧУ!!! И пусть меня кто-то убедит в том, что в этом желании есть что-то плохое. 

 Тоже хотелось бы, но по этапу, было бы еще предпочтительней)))

Profile picture for user Монолит
3534

Должностные туристы опять отмазываются как школьники-двоечники. 

Profile picture for user allusa
8019

Просьба к корреспондентам Форпоста показать два снимка - укладку булыжника в любом месте на ул. Суворова и на В. Кучера. 

Вы хотите, чтобы они и там "порядок" навели?

А по поводу "сеанса психотерапии"  -5 баллов.

Profile picture for user Невзоров
1844

смотрю оружие пролетариата специально решили сделать более доступным для пролетариата

Profile picture for user Gewissen
260

Название статьи в яблочко ) Правительство как бы говорит нам: "Глупышки. Всё отлично. Протрите очки".  ok

Profile picture for user Gewissen
260

Представляю, если бы так работали остальные структуры :) Алло, полиция? Меня ограбили! - Нет. Вас не ограбили. Алло, скорая? Мне плохо! - Нет. Вам хорошо. crazy

Profile picture for user Дед Йог Клмн
908

До первого сильного дождя. Брусчатки явно стало меньше. Такая психотерапия вызывает нервный тик.

Profile picture for user delfin14
123

Брусчатка очень хороша для бани. Хорошо  держит  температуру и дорого стоит. Потому делайте выводы сами.

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

Сегодня журналистов специально пригласили на улицу Василия Кучера, чтобы рассказать о текущей ситуации. Глава управления дорожного хозяйства Антон Ачкасов признал, что недочёты действительно есть, а вот причин для серьёзного беспокойства, уверен он, нет.

«Покрытие здесь особенное — не асфальт, а брусчатка. И мы сами замечаем в некоторых местах, что камни неплотно закреплены. Но мы оперативно реагируем и на обращения граждан, и на то, что видим сами. У подрядчика есть гарантийный срок, в рамках которого он эти дефекты или выявленные недочёты устраняет. Причём гарантийный срок начинает действовать с того момента, как недостаток выявлен и замечание устранено.

 

Что меня поражает в чиновниках? Их безграничный оптимизм и вера в свою исключительность и безнаказанность, в то, что ВСЕ горожане ЛОХИ. За прием уложенной "брусчатки" нужно обязать переложить ее ЗА СВОЙ СЧЕТ тех идиотов из правительства которые подписали и утвердили акт выполненных работ.  И никак иначе. Дорогу испортили и правительство отмазывается. 

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

to Владимир Преден:  А действительно, каков гарантийный срок службы брусчатки? До полного износа? Сколько лет брусчатке на Красной площади? Исходя из этой логики, не только горе-строители, но и их дети и внуки будут обязаны устранять неисчислимые дефекты, которые будут неизбежно появляться вновь и вновь-так как это это не брусчатка, а ....(приличные слова не подбираются).

Profile picture for user Иду курю
77

А я вас в сентябре предупреждал...

Так меня(как и сейчас) забанили!

Profile picture for user Лукерья92
337

По ул. Жерве вообще ремонт дороги ограничили разбрасыванием асфальтового ганулята лопатой на дорогу. Как пояснил ГОСПОДИН Титов из Правительства мой вопрос , во что бюджету обошелся этот ремонт, что ТАКИЕ НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ. А на что тратят бюджетные деньги?

Profile picture for user nord
10762

Это не брусчатка, это заплатки какие-то! Попробовали бы так Красную площадь "отреставрировать", дебилы!

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

 

Это не брусчатка, это заплатки какие-то! Попробовали бы так Красную площадь "отреставрировать", дебилы!

 Да, а кроме Красной площади, еще в Калининграде много улиц выложены брусчаткой, а давайте похвастаемся нашим Κnow how с ними как правильно делать ремонт подобных улиц. Кстати, в Одессе тоже есть улицы с подобным покрытием, даже там, в Украине, не догадались как можно распилить не только булыжник, но и бюджет на такой элементарщине... Да, еще можно в Финляндию опыт передать, я там в Хельсинки видел такие же дороги...

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

to Gewissen:  

Название статьи в яблочко ) Правительство как бы говорит нам: "Глупышки. Всё отлично. Протрите очки".  

Напротив дворца детства и юности   установили памятник crazy 

Кто знает авторов этой  "диверсии"  в историческом центре Севастополя?

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8677

to Вера Никитина:  Байкеры! Это их работа. Наглость вопиющая. Так же ведут себя у горы Гасфорта. Дурновкусие. Гнать их давно пора из нашего славного города.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

to Тина Севастополь:  

Байкеры! Это их работа. Наглость вопиющая. Так же ведут себя у горы Гасфорта. Дурновкусие. Гнать их давно пора из нашего славного города.

 Когда? Кто позволил? 

 

Profile picture for user aquila
7878

to Владимир Преден:  А не хотели бы чиновники пересчитать, сколько там лежит брусчатки, и куда делась остальная половина? С такими-то швами?! Тут не недочеты надо устранять, а выковыривать и перекладывать. Набрали среднеазиатов криворуких, пусть теперь сами её переложат. 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_856130371404
1190

to aquila:  

to Владимир Преден:  А не хотели бы чиновники пересчитать, сколько там лежит брусчатки, и куда делась остальная половина? С такими-то швами?! Тут не недочеты надо устранять, а выковыривать и перекладывать. Набрали среднеазиатов криворуких, пусть теперь сами её переложат. 

Прошу прощения, но  национальность исполнителей заказа тут совсем ни при чем.  Рабочий день не прогуливали,  что дали, то и положили (или поклаклали)yes

 

 

 

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

 

to Gewissen:   Название статьи в яблочко ) Правительство как бы говорит нам: "Глупышки. Всё отлично. Протрите очки".   Напротив дворца детства и юности   установили памятник   Кто знает авторов этой  "диверсии"  в историческом центре Севастополя?  

 Очень интересно в Примечаниях уже со вчерашнего дня обсуждение, а на Форпосте этой новости нет вообще, повторяется история с изменением схем движения на Центральном холме. Дорогие корреспонденты Форпост, вы совсем перешли на перепечатывание новостей из интернета или кто-то еще следит за городскими новостями?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_10575919
3

Муниципальный тв-канал заверяет, что всё хорошо, а расколоть пополам камни - значит "отреставрировать".

https://www.youtube.com/watch?v=Mteae8udsds

https://ikstv.ru/novosti/gorod/48864-16-03-2018/

На улице Василия Кучера устранили дефекты дорожного полотна

Несколько месяцев назад завершился капитальный ремонт дороги на улице Василия Кучера. После введения в эксплуатацию дорожного полотна севастопольцы начали жаловаться на качество отреставрированного участка. Историческая брусчатка, которой выложен дорожный участок стала шататься и выпадать.

Почти 400 метров дороги на улице Василия Кучера выложено отреставрированной брусчаткой. Ее демонтировали в июле прошлого года, обточили и уложили обратно. В декабре ремонт завершили и объект сдали в эксплуатацию. Но уже через несколько месяцев горожане заметили дефекты на новом дорожном покрытии.

«Мы оперативно реагируем на эти обращения граждан и на то, что сами замечаем, — уверяет начальник управления дорожного хозяйства департамента транспорта Антон Ачкасов. — У подрядчика есть гарантийный срок, в рамках которого он эти дефекты и устраняет».

Гарантийный срок на дорожное полотно — четыре года. Начинается с момента выявления на участке дефектов. Ответственность за устранение дефектов несет подрядчик — «Доринвест — Крым».

«У нас есть проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, — рассказывает замдиректора по производству ООО «Доринвест — Крым» Александр Статкевич. — Все работы выполнены согласно данной документации: дорожная одежда — 20 см щебеночно-песчаной смеси, укрепленной цементом, 5 см пескоцементной смеси, сверху брусчатка толщиной 10 см».

Александр Статкевич, добавил, что повреждения покрытия — случаи единичные, устраняются подрядной организацией по гарантии в течение месяца. Контролировать будут объект регулярно.

«Объезд запланирован на следующей неделе по всем объектам ремонта и капремонта, — говорит Ачкасов. — Это порядка 50 объектов. То есть, в составе эксплуатирующей организации «Севавтодора», департамента транспорта и подрядчиков будет осуществлен объезд, составлен акт и, соответственно, если будут выявлены нарушения, они будут устраняться».

Движение на улице Василия Кучера и на центральной горке через месяц планируют сделать односторонним. Работы по перепланировке движения уже начали. По словам Антона Ачкасова, это позволит упорядочить движение и сократить количество заторов в центральной части города.

Profile picture for user nord
10762

to Степан Самошин:  это кто у нас спец-реставратор хренов такой по брусчатке переученный?

Profile picture for user aquila
7878

to Вера Никитина:  

to aquila:   to Владимир Преден:  А не хотели бы чиновники пересчитать, сколько там лежит брусчатки, и куда делась остальная половина? С такими-то швами?! Тут не недочеты надо устранять, а выковыривать и перекладывать. Набрали среднеазиатов криворуких, пусть теперь сами её переложат.  Прошу прощения, но  национальность исполнителей заказа тут совсем ни при чем.  Рабочий день не прогуливали,  что дали, то и положили (или поклаклали)      

 Наверное, ни при чем. Но тут важен вопрос не "что положили", а "как положили". А положили плохо. Кривыми руками. Надо разбирать и перекладывать заново. За счет подрядчика, естественно. 

Profile picture for user M.V.Y
1312

Посмотрите как лежит брусчатка уложенная немцами на Суворова (70 лет назад!), и как положили это недоразумение.

Profile picture for user Сева100
558

Цитирую:" тут важен вопрос не "что положили", а "как положили"

Вы очень не правы, именно важно, что положили камни, стоявшие на ребре, подобно кукурузным зернам! Я замерял высоту камня до "распила", она была около 20 см при ширине в десять! Причем верхняя часть отличалась гладкостью и закругленностью кромок. А сейчас это огрызочки неправильной формы, у которых высота зачастую меньше ширины! И о том, что ее будут дробить, рабочие сказали мне сразу! А ведь камней было предостаточно, так как уменьшили ширину покрытия за счет сливов!  

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165

 

Цитирую:" тут важен вопрос не "что положили", а "как положили" Вы очень не правы, именно важно, что положили камни, стоявшие на ребре, подобно кукурузным зернам! Я замерял высоту камня до "распила", она была около 20 см при ширине в десять! Причем верхняя часть отличалась гладкостью и закругленностью кромок. А сейчас это огрызочки неправильной формы, у которых высота зачастую меньше ширины! И о том, что ее будут дробить, рабочие сказали мне сразу! А ведь камней было предостаточно, так как уменьшили ширину покрытия за счет сливов!  

 200 процентов. БУЛЫЖНИКИ ПРОСТО СПИЗ   "ОСВОИЛИ", а те, кто сейчас нам лечат мозги, что все в порядке, не могут этого не понимать, соответственно они тоже приложили к этому руку или подставили карман, кому как больше нравится...

Profile picture for user Штурманец
1133

Дерибан булыжника продолжается. Скоро не останется булыжных мостовых вообще. Интересно куда ушёл булыжник с Адмирала Октябрьского и Котовского? 

Что дальше на очереди Кожанова и Суворова? 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
464