Лента новостей

Севастополь

1620
4

Севастополь на острие хакерских атак

Информационные ресурсы региона перенесли уже несколько кибербитв.
ForPost - Новости : Севастополь на острие хакерских атак
Фото: Pixabay

Севастополь с начала специальной военной операции на Украине системно борется с непрекращающимися волнами кибератак на сетевые информационные системы города. Хакерским бомбардировкам подвергаются как различные государственные ресурсы, так и частные сайты. Как город противостоит враждебным сетевым атакам, выяснял ForPost.

Сетевой фронт

Первой крупной DDOS-атаке информационные ресурсы Севастополя подверглись 24 февраля — в день, когда Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине.

Очередной удар был нанесён по сетевым ресурсам вчера вечером — в городе сработала система защиты от внешних атак, из-за чего была ограничена работа единой платформы для образовательных учреждений РИСО.

Кроме того, регулярно на проблемы с доступом к разным сервисам и ресурсам, а также на низкую скорость интернета нам жалуются читатели.

«Сегодня созванивался с операторами техподдержки Сбербанка и техподдержкой провайдера „Севстар” по поводу отсутствия интернет-связи с банком. Со стороны Сбербанка проверка показала, что связь с Крымом присутствует, но возможна проблема с провайдером. Техслужба Севстара объяснила, что на её серверы несколько дней идёт массированная атака с блокировками доступа к финансовым институтам России… Со своей стороны они предпринимают все попытки восстановить доступ, но пока безуспешно», — написал нам Андрей Малахов.

Активным участником информационных сражений стал и ForPost. Из-за DDOS-атак наш сайт периодически выпадает из информационной повестки. Впрочем, пока их удаётся успешно отбивать, и довольно оперативно портал возвращается в строй. Но даже если битва с хакерами затянется, наши читатели смогут продолжить читать нас в социальных сетях.

Сетевой форпост

Доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования физико-технического института КФУ им В.И. Вернадского Юрий Сосновский рассказал ForPost, что в любой войне, в том числе хакерской, нужны победы. И Севастополь вместе с Крымом могут представлять для вражеских хакеров больший интерес, чем, например, Кемерово или Красноярск.

«Нужно отметить, что Севастополь – достаточно знаковый город в контексте происходящих событий. Вполне возможно, что речь идёт о целевых атаках, чтобы в информационной войне получить инфоповод о каких-то успехах», – сказал специалист.

Кроме того, Крым и Севастополь могут казаться хакерам более лёгкой добычей, чем информационные системы других знаковых регионов России.

По словам Юрия Сосновского, уровень защищённости цифровой инфраструктуры в Крыму находится несколько ниже в сравнении с регионами материковой части страны. С другой стороны, за последние годы специалисты проделали очень большую работу по усилению этого направления.

«Для понимания: в 2014-2015 году информационная безопасность Крыма представляла собой „белый лист”. Это цитата специалистов из профильной области. На сегодняшний день, конечно, ситуация лучше. Если говорить о критической информационной инфраструктуре, под которой понимается, например, портал „Госуслуги”, цифровые ресурсы управления электростанциями, значимая инфраструктура — она защищена, и переживать не за что», — заверил собеседник.

Утром 24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

За неделю боевых действий российские военные, а также военизированные формирования ДНР и ЛНР, взяли под контроль многие населенные пункты в Донецкой, Луганской, Херсонской, Киевской и других областях Украины.

Страны Запада ввели множество санкций, которые бьют по разным отраслям российской экономики.

Параллельно на Россию осуществляются кибератаки, в СМИ и социальных медиа распространяется дезинформация.

Евгений Трошкин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7374
Galaxe (Севастополь)
- 03/03/2022 в 19:19

Севполитфорум в данный момент выдает ошибку 520.  До этого была ошибка 500.

Аватар пользователя Solominka
постов:
869
Solominka (Севастополь)
- 03/03/2022 в 19:39

Вчера не могла зайти на сайт ПФР,  сегодня на сайт ФНС и сайт МИД РФ. Ошибка то 403, то 404.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7374
Galaxe (Севастополь)
- 03/03/2022 в 20:11

Похоже перехват трафика идет через Киев - вот у меня выдает от хоста до меня идет почему то через Куевское облако, разумеется, ничего не доходит. Что за фигня с нетом ???

 

Аватар пользователя Luntikoff
постов:
300
Luntikoff ()
- 03/03/2022 в 21:14

купили пендосовскую защиту cloudflare от ddos, вот и сидят теперь... они видать доступ с адресов рф залочили т.к. через vpn все открывается

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
91
1

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
424
7

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
777
1

ТОП 5