Севастополь

Севастополь должен сохранить контроль над своим винзаводом

Есть два пути выхода из ситуации, решение – за губернатором.

Фото:
Pxhere

Севастополь может потерять свой старейший винодельческий завод, если не сохранит над ним контроль в ходе возможной приватизации. Вероятные риски – выкуп завода с целью застройки или уничтожения конкурента.

Такое мнение высказал депутат местного заксобрания, журналист Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание» на телеканале «Первый Севастопольский».

Как ранее писал ForPost, изменение формы собственности ГУП «АО „СВЗ”» неизбежно, и причиной тому не только необходимость вывести предприятие из финансового кризиса, но и требование федерального законодательства – такие госпредприятия до 2025 года должны поменять свою организационно-правовую форму.

Если завод всё-таки решат приватизировать, то продать его город должен на выгодных условиях, отмечали ранее депутаты городского парламента.

«Отдавать завод за бесценок правительство не собирается, и в этом плане мы его поддерживаем», – говорил в прошлом году глава парламентской комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов.

В какой форме продолжит своё существование Севастопольский винзавод, решать главе города – такое заявление сделала глава Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева в ходе обсуждения результатов работы аудиторов в 2023 году на пленарном заседании заксобрания.

«Куда двигается предприятие, мы знаем. Там две группы решений. Они будут приниматься Михаилом Владимировичем как губернатором города Севастополя», – отметила председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

Размышляя о дальнейшей судьбе предприятия, депутат Антон Пархоменко предполагает, что после преобразования ГУПа в акционерное общество может быть принято решение о продаже либо части акций, либо предприятия целиком. Последнего, по его мнению, нужно постараться избежать.

«Я считаю, что городу выгодно сохранить контрольный пакет акций, ведь наша долгосрочная цель заключается в сохранении деятельности старейшего винзавода. А новый владелец может поступить как угодно, например, ликвидировать предприятие как ненужного конкурента для других своих винных брендов либо же инициировать «оптимизацию» в виде, как уже предлагалось, застройки видовых, но ужасно неплодородных земель. В общем, продажа винзавода, пусть даже и кажущаяся выгодной, является не лучшим вариантом развития событий», – рассуждает Антон Пархоменко.

Депутат отмечает, что решение о приватизации в любом случае будет проходить через городской парламент.

Напомним, что по инициативе Антона Пархоменко в 2023 году аудиторы Контрольно-счётной палаты провели внеплановую проверку ГУП «АО „СВЗ”». Она показала «неэффективность» деятельности предприятия и неправильность управленческих решений, которые не только не способствовали развитию завода, но и привели его к рискам утраты имущества.

«По сути, управленческие решения менеджмента привели предприятие в долговую яму: коммерческий банк получил в залог гигантские площади виноградников в комплекте со зданиями винзавода», – отмечает автор программы «Внимание».

Благодаря вмешательству депутатов и выделению винзаводу более 200 млн рублей из городского бюджета эти риски удалось купировать: город сохранил в собственности предприятие и тысячу гектаров виноградников.

Выстоит ли винзавод перед новыми вызовами – покажет время.

Напомним также, что в мае этого года городское правительство приняло решение освободить ГУП «Севастопольский винодельческий завод» от уплаты в бюджет чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Алина Громова 

2247
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (19)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

Слушайте, ну если на Массандру нашлись хорошие руки.

А т.н. "инвесторам" кланяются как мертвым французам.

А вообще, глупо получать только 25% от прибыли в такой беспроигрышной отрасли.

d dd,

Не исключено, что руки могут найтись хорошие, но город будет иметь при этом, только налоги, а основная прибыль будет уходить в "хорошие руки", вот и вся плачевная разница.

Andgi,

да, надо было хорошие руки в кавычки взять.Как бы о том же.

 А тела у этих рук, с ногами, которые там от семеек талантливых растут.

 Птимчинки и прочии коваленки

Profile picture for user Аркаим
661

Пьянство превращения человека в "зомби".

Вино - это "нектар" для "зомбаков".

Аркаим,

"...Есть два пути...".

А именно: пить или не пить алкоголь.

Нормальные - не употребляют этот яд.

Не-нормальные - спорят: какой, где и как изготовленный яд вкуснее "для здорвья" и "полезнее" для общества.

Profile picture for user Николай Орлов
2997

В Ялте тоже был рыбзавод и магазин "Океан", а также молокозавод... Теперь они разрушены. Угадайте, что теперь на их месте...

Profile picture for user bonsay
383

погодите "наперсточники из руководства" сейчас еще кучу денег в завод "вольют", а в итоге или забанкротят или передадут нужному инвестору

Profile picture for user Andgi
3294

Есть два пути выхода из ситуации, решение – за губернато 

Мы все знаем, какие он принимает решения, любые, только не в пользу города.

Если завод всё-таки решат приватизировать, то продать его город должен на выгодных условиях, отмечали ранее депутаты городского парламента. 

Господа депутаты, успокойтесь, ещё не было случая, чтобы, что-то было продано городом по выгодной цене, будет продано по заниженной цене нужным людям и это вы прекрасно знаете, не стройте из себя блюстителей интересов города.

Размышляя о дальнейшей судьбе предприятия, депутат Антон Пархоменко предполагает, что после преобразования ГУПа в акционерное общество может быть принято решение о продаже либо части акций, либо предприятия целиком. Последнего, по его мнению, нужно постараться избежать. 

Последнего не избежать, потому что, это будет противоречить капиталистическому строю развития, установленному в стране. Выход один, менять в стране общественно-политический строй, то есть, вернуться к построению социализма и начать развитие по Марксисткой спирали вверх, а не вниз, как это произошло в 91-м.

Profile picture for user Serggio
22455

требование федерального законодательства – такие госпредприятия до 2025 года должны поменять свою организационно-правовую форму.

А почему - "должны"? Государство само себя обязало лишиться собственности и отдать её всю в частные руки? Насильственный капитализм?...

Serggio,

    А если учесть сколько собственности в Севастополе " ушло" с мест в федерацию, то выглядит это все просто ограблением.

   А потом клянчим деньги у  Москвы и Фед Центра и ищем  "инвесторов"

Profile picture for user Serggio
22455

Есть два пути выхода из ситуации, решение – за губернатором.

Боюсь, что всё уже давно решено, и не здесь. А губернатору просто останется озвучить "своё" решение и принять на себя негатив, поскольку один из Законов Мэрфи гласит: «Если можно сделать что-то двумя способами, один из которых неправильный, то человек выберет именно его».

Profile picture for user Севастопольский патриот
1616

От кого ждем хороших решений для пользы Севастополю, от губернатора? Он не работает на созидание, только на раздел, освоение средств и разграбление Города-Героя. В шею его нужно гнать, и после этого думать, как город восстанавливать.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2209

Наши губернаторы будущие жители Англии,Франции и т.д.Угадайте какое будет решение? Кто больше занесет...

Profile picture for user Мелита
500

   Есть два пути выхода из ситуации, решение – за губернатором.

Я опять не поняла. /решение за губернатором/. Это взгляд автора статьи или то в реальности так? Если это реальность, тоя опять не понимаю: как один гражданин со своими взглядами и намерениями будет решать судьбу нашей городской собственности. И не говорите мне о прерогативах и полномочиях власти..... - это убалтывание предмета. 

 

Profile picture for user Мелита
500

Как можно отдавать городское предприятие в частные руки, когда наш Главнокомандующий  озвучил направление для работы на возврат украденных у государства предприятий в фонд /под конроль государства. А в Севастополе  предприятие города ...... -муссируется вопрос как подарить винзавод ещё кому-нибудь. И ещё два пути ищется. Не надо прикрываться речами об убытках предприятия. На то он и губернатор, чтобы наладить хозяйство это его Обязанность главы города

Губернатор собирается выполнять распоряжение главы России? Или ещё задумывается?

Profile picture for user эдвард59
914

 То. Мелита, ну так вот это тоже распоряжение президента :"требование федерального законодательства – такие госпредприятия до 2025 года должны поменять свою организационно-правовую форму". И тут вот обратка озвучена вами же: "Главнокомандующий  озвучил направление для работы на возврат украденных у государства предприятий в фонд /под контроль государства". Так что выводы делайте сами. У нас в стране получается два государства и несколько стандартов. Просто идёт реальный распил народной собственности и федеральных денег. Пока нам идут федеральные потоки денег-варягов управленцев получающих добро на вотчину и распил избегать не удастся.

Profile picture for user Устроительница
1500

Губернатору нельзя доверять ничего, что имеет для города хоть какое-то значение. Любое решение будет принято по принципу "чем хуже городу, тем лучше". Его представления о векторе развития города идут в неразрывной сцепке исключительно с личным карьерным и финансовым благополучием. И чихать он хотел на возрождение военно-трудового (и гордого именно этим!) Севастополя. 

Profile picture for user эдвард59
914

На заводе стоило бы разобраться с управленцами которые так лихо рулили что до банкротства довели. Но это же классика жанра и разбираться вряд ли кто будет, ему просто не позволят разбираться.🍻

Profile picture for user strelec
24152

«По сути, управленческие решения менеджмента привели предприятие в долговую яму: коммерческий банк получил в залог гигантские площади виноградников в комплекте со зданиями винзавода», – отмечает автор программы «Внимание".

      Управленцы искусственно банкротили завод,чтобы по дешевке скупить акции при приватизации.Школа 90-х.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5210

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1115

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4473

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2451

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3249