В мире

Серхио: испанцы воюют и за Нацгвардию Украины, но их не задерживают

Серхио: испанцы воюют и за Нацгвардию Украины, но их не задерживают

Акция в поддержку восьми испанцев, которых в пятницу задержали по подозрению в участии в боевых действиях в Донбассе, прошла в центре Мадрида в воскресенье вечером.

Подозреваемые в "нарушении нейтрального статуса Испанского государства" заявили РИА Новости, что обвинения против них беспочвенные, а преследованию подвергаются лишь представители коммунистических и антифашистских течений, которые воевали на стороне ополчения, при этом испанцы, воевавшие на стороне Нацгвардии, остаются безнаказанными.

В мадридской полиции Эктора Арройо и Серхио продержали 15 часов, разъяснив, что их подозревают в соучастии в убийствах, во владении и хранении оружия и взрывчатки, а также в нарушении интересов Испанского государства — в частности, МВД заявило, что их действия "подрывают мир и независимость государства" и противоречат нейтральному статусу Испании в украинском конфликте.

Все задержанные (всего было арестовано восемь человек в шести провинциях) были освобождены. При этом они должны явиться в суд по первому требованию.

Поток испанцев в Донбасс

"Думаю, целью задержания было не допустить, чтобы из Испании кто-то еще ехал на Украину", — заявил РИА Новости один из подозреваемых Эктор Арройо. По его словам, в зоне конфликта со стороны ополчения "все еще остаются испанцы", сколько их — он не знает. Также Эктор рассказывает о земляках, воюющих на стороне украинских силовиков, отмечая, что они, в отличие от него самого, являются наемниками и получают деньги.

Об испанцах, воюющих в Нацгвардии Украины, рассказывает Серхио: "В батальоне "Азов" есть испанцы. Там могут быть и наемники, и добровольцы — я этого не знаю".

Серхио рассказал, что приехал в Донецк в сентябре. Просто прочитал в социальных сетях, что в Донецке и Луганске есть призывные пункты. В такой пункт в Донецке он и пришел. Первые месяцы он находился в составе батальона "Восток", затем отправился в Луганск. Причины, побудившие его отправиться на Украину, он объясняет просто: "Я вижу, что убивают и сжигают людей, как для человека для меня это недопустимо, неприемлемы те зверства, которые творят с мирным населением".

О том, что испанцы воюют на стороне Нацгвардии, говорит и Рамиро Гомес, один из лидеров мадридского "Комитета поддержки антифашисткой Украины". Сам он тоже был в Луганске, но как уверяет, в боевых действиях участия не принимал, а "находился там с гуманитарной миссией".

Он критикует позицию испанских властей, которые собираются принять закон о добровольцах, отправляющихся за границу: в сентябре глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявлял, что рассматривается законопроект, согласно которому все участники военных действий за пределами Испании будут считаться террористами, однако пока он в силу не вступил.

"Если внимательно почитать законопроект, то собирать медикаменты и деньги тоже будет считаться поддержкой терроризма. Для Палестины, для Украины — для кого угодно. И при этом преследуют только левых", — сказал Рамиро.

Он считает, что цель властей — "запугать, деморализовать, препятствовать солидарности". "Но мы не должны бояться, не должны отступать, не должны прятаться… И если есть здесь в Испании люди, которые не могут спокойно смотреть, как убивают людей, и хотят что-то сделать, то к ним надо относиться как к героям, а не преследовать как террористов", — сказал Гомес.

1271
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user КМД
3460

вот они-двойные стандарты в действии.даже испанцы на это повелись.прибалты-поляки-датчане-это понятно. но-испанцы? люблю эту страну и ее народ-тем более в недоумении.сколько же мусора в головах у европейцев

Profile picture for user PPSh
2846

А когда-то советские парни ездили в Испанию защищать свободу...

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Хуан Карлос - дерьмо собачье.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
2
744

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
10
1101

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3182

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3101

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3734

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1397