Когда приезжаешь в Санкт-Петербург и оказываешься в его историческом центре, то, оглядываясь по сторонам, сразу ощущаешь: чего-то не хватает. Появляется чувство чего-то особенного, какой-то странной черты этого города, отличающей его в корне от Севастополя. И только через некоторое время осознаешь: в историческом центре Санкт-Петербурга почти отсутствует реклама, а вывески на магазинах однотипные, выполненные со вкусом и очень скромные. В Севастополе наблюдаешь обратное. Здесь реклама в историческом центре, да и в отдалённых от него районах – одна из самых больных тем. Рекламы так много, что Севастополя за ней уже практически не видно. Все попытки властей упорядочить её порой кажутся бесполезными и даже наивными.
Как Санкт-Петербург смог победить засилье рекламы и как власти города федерального значения борются с ней – такой вопрос мы задали прибывшему в Севастополь с рабочим визитом главе внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа «Васильевский» Константину Чебыкину.
«У нас процесс получения разрешений очень четко структурирован, всё это прописано, и борьба с незаконной рекламой у нас ведётся достаточно серьёзно, в том числе и на местном уровне», - рассказал он. Как оказалось, серьёзный ряд полномочий, который охватывает не только наружную рекламу, но и проблемы с несанкционированной торговлей, незаконными парковками и другие вопросы губернатор Санкт-Петербурга передал муниципальным образованиям.
Что касается исторического центра Санкт-Петербурга, то, по словам Константина Чебыкина, по нему вообще действует отдельный закон, и получить согласование любой рекламной конструкции в центре весьма сложно.
Сколько длился сам процесс очистки города от выносной рекламы, гость из Санкт-Петербурга уже и не припомнит, но утверждает, что в своё время к нему сразу отнеслись серьёзно. Большую роль в процессе контроля размещения рекламных конструкций в городе на Неве сыграли и продолжают играть сами жители Санкт-Петербурга. «У нас жители активные. Появляется у нас различная реклама - жители приходят и срывают, и у меня, в том числе, в муниципальном образовании есть ветеранские организации, которые самостоятельно с помощью моего сотрудника этим занимаются», - поделился опытом Константин Чебыкин.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (33)
У наших муниципалов полномочия минимум,остается ждать перезагрузки муниципалов и их нормальной работы с полномочиями.
У нас два чиновника уже два года все ходят по центру города и присматриваются как начать работу они пришли к выводу что им не хватает еще двух сотрудников ( желательно родственников ) А губернатор говорит что уже снесли 700 или 7000 а может 70000 рекламы Видно что то у него со зрением Сейчас решили что надо поехать по обмену опытом куда нибудь Глава Гагаринского района уже сьездил Теперь делится опытом с казаками
Меняем Меняйло на Чебыкина,впридачу ещё целое правительство Севастополя берите..
Когда приезжаешь в Санкт-Петербург и оказываешься в его историческом центре Это не только в центре. Весь город подчиняется строгим правилам размещения не только рекламы, но и вывесок.
К сожалению наши правители только болтать мастера, к системной работе не способны.
Кстати, зданий, у которых фасад имеет разнообразную окраску, в Питере тоже нет.
"У нас жители активные" - это правда. Хамам там охотно дадут в репу.
В Севастополе у муниципалов полномочия номинальные. Власти нет у муниципалов.
Так у них там Розенбаум главный борец с рекламой.У нас так,наверно,не получится...
Так у них там Розенбаум главный борец с рекламой.У нас так,наверно,не получится...
Розенбаум в данном случае не при чем.
Поясняю как житель Санкт-Петербурга и как предприниматель, который размещает на своем магазине вывеску (не путать с рекламой).
1.Я уважаю свой город и жителей, поэтому изготовила очень красивый, с художественной точки зрения, макет вывески. Далее согласовывала и утвердила по всем правилам в Комитете по градостроительству и архитектуре, а так же получила разрешение на размещение вывески в Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при (!) Правительстве СПб. Разрешение дали на 6 лет, далее опять процесс согласования. Процесс изготовления и размещения занял 3 недели. Процесс согласования около 2-х месяцев. Согласование можно делать бесплатно самому предпринимателю, а если нет на это времени, то можно найти, кто за тебя сделает. Вывеску мне делала компания, которая знает все требования Комитетов, поэтому были 100% шансов на утверждение. Вывеску разместили и 2 месяца до получения разрешительных документов прошли не заметно.
2. В Санкт-Петербурге не церемонятся с несанкционированной рекламой. Сначала предупреждают. Не понял, приезжает грузовая машина и срывает растяжки, срезают стрит-лайны или демонтируют вывески... Выходит хозяин такой рекламы и видит: ее уже нет. Все просто! Не понимаю,как за два года не решен в Севастополе вопрос с уродующими город конструкциями.
3. Еще, очень интересный факт! Я,как предприниматель разместивший вывеску на фасаде жилого дома, ЕЖЕМЕСЯЧНО ПЛАЧУ СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР ( в лице управляющей компании) этого дома за аренду фасада здания! И эти средства копятся на расчетном счете управляющей компании и в конце года собственники решают на какие первоочередные нужды дома стоит потратить эти деньги.
Севастопольцы! У вас все получится! Вы сильные!
to alejan (Санкт-Петербург)
Спасибо Вам за поддержку,уважаемая alejan! У нас Севастополь давно уже надо полностью очистить не только от рекламы,но и бездельников и бестолочей во власти.Вот за два года у нас как-то не получилось,к сожалению...Нужна шефская помощь Питера на какое-то время,чтобы вымести всё дерьмо из города.
Питер цивилизация отсюда и подход серьезный а тут как в селе все латками дорогу ремонтируют достали уже
Наши муниципалы даже с минимумом полномочий не справляются. Пустое место в системе власти города. Одно название.
to alejan (Санкт-Петербург)
Спасибо за поддержку и разъяснение. Активными быть населению можно, если вменяемые законы и власть выслушивает. Наша власть в данный временной отрезок слушать свое население не желает, поэтому мы для них являемся помехой в их "благородном деле".
to burya (севастополь) Наши муниципалы даже с минимумом полномочий не справляются. Пустое место в системе власти города. Одно название.
Например с чем? Как можно не справляться с тем, чего нет?
По факту скажите.
to burya (севастополь)
Вы конечно же обратили внимание в 102-ЗС на авторство и статьи 9 и 10?
В противном случае получается ляпнул и в кусты.
to burya (севастополь) Вы конечно же обратили внимание в 102-ЗС на авторство и статьи 9 и 10? В противном случае получается ляпнул и в кусты.
Заксобранию нужно серьезно подумать о внесении изменений в этот (102-ЗС) закон с целью расширения полномочий муниципалитетов.
В Правительстве есть департаменты районов, которые по сути не знают чем заняться. 120 человек, из них 4 директора департамента, куча начальников управлений и отделов. На наши с вами (немалые) деньги.
Департаменты районов нужно распустить как бесполезную структуру.
У чиновников не хватает рук ....?
Организуйте СУББОТНИК по очистке города от рекламы.
Жители помогут!
to alejan (Санкт-Петербург) Не понимаю,как за два года не решен в Севастополе вопрос с уродующими город конструкциями.
Думаю,что не хотят.
Спасибо за поддержку и оптимизм. По духу Севастополь ближе к Питеру, чем к Москве.
to sevtam .. Заксобранию нужно серьезно подумать о внесении изменений в этот (102-ЗС) закон с целью расширения полномочий муниципалитетов...
Вы правы.
Мусор, дворовые дороги, ярмарки, объявления и реклама на стенах/дверях/столбах... не полный перечень того, что можно спустить на районный уровень. Добавив к этому финансирование и рычаг управления (карательный).
Что бы не получилось лебедь/рак/щука, инициатива должна прийти от дирижера (из исполнительной власти а не от ЗС).
У нас, сами знаете, в системе власти обратная связь отсутствует. Это прекрасно видно по отчету губернатора.
Нам необходимо начать с себя, если мы любим наш город, то идя по улице мы не должны бросать мелкие бумажки и фантики на тротуары, а найти урну; если вскопан газон, то не надо идти по нему - это человеческий труд, пройди по тротуару; если Вы имеете малый бизнес и у Вас стоит ларек, то не надо по газонам и тротуарам подвозить к себе товар; если Вы видите, что на доме размещают рекламу, напишите письмо в соответствующие инстанции и прежде чем говорить я Севастополец, спросите себя, а, что лично Я сделал для этого города (только не надо писать, что "я налоги плачу" - это удел нищих духом людей). Выйдите на улицу, организуйте субботник, если Вы видите, что кто-то бросает мусор, сделайте тактично замечание и я думаю, в следующий раз этот человек, прежде чем бросить фантик на землю, подумает, что здесь чей-то труд и кто-то убирает.
to volk ... если Вы видите, что на доме размещают рекламу, напишите письмо в соответствующие инстанции и прежде чем говорить....
Просветите пожалуйста в какие инстанции писать и на что сослаться.
to aog1966 (Севастополь) to volk ... если Вы видите, что на доме размещают рекламу, напишите письмо в соответствующие инстанции и прежде чем говорить.... Просветите пожалуйста в какие инстанции писать и на что сослаться.


Разместите свои письма к администрации на столбах и дверях подъездов...
А не проще просто (не испрашивая разрешений) срывать эти обьявления и прочие "рекламные" продукты?!
Лично меня удивляет другое, через рекламу элементарно выйти на рекламодателя ( бардели, спайсы, нелегальная аренда квартир итд) и смело можно всех привлекать к ответственности
У меня много близких и просто знакомых живут на материке. Они рассказывают, что все жилищно-бытовые и социально-значимые вопросы решают именно с муниципалами. Причем быстро, оперативно, результативно, четко и конкретно. Муниципальная власть ближе всех к народу, а значит к проблемам и потребностям "маленького" человека.
В Севастополе все только начинается. Москва не сразу строилась. Городишко только наш подзасрали упырями в правительстве, которым ни мы, ни город, ни Россия не нужны! Их волнует только как плотнее набить собственную кишку. От сюда и весь бардак!
Департаменты районов нужно распустить как бесполезную структуру.
А что это вообще за структура? Чем она занимается и где результат этих занятий?
Они рассказывают, что все жилищно-бытовые и социально-значимые вопросы решают именно с муниципалами. Причем быстро, оперативно, результативно, четко и конкретно. Муниципальная власть ближе всех к народу, а значит к проблемам и потребностям маленького человека.
В Севастополе в законе, который разрабатывал губер муниципалитетам не дано практически никаких прав. У нас в г. Севастополе муниципалитет - номинальное учреждение. Хотя, как вы и написали он должен иметь гораздо больше прав и "решать вопросы". Как всегда, скажем "спасибо" губеру. #сережамолодец
А что это вообще за структура? Чем она занимается и где результат этих занятий?
Эта структура, чтобы "пристроить" незанятых чиновников. При хохляндии были районные администрации, в 2014 их расформировали, а всей укровской чиновничьей братии куда деваться? Вот и создали департаменты районов, куда большую часть и пристроили...
Посмотрите, Нахимовский район: Сысуев - бывший украинский чиновник, председатель администрации Нахимовского района при укрии, Балаклавский район: Седых - бывший украинский чиновник, председатель администрации Балаклавского района при укрии, Ленинский район: Волков - ио председателя администрации Ленинского района, Гагаринский район: Седов - председатель администрации Гагаринского района.
Вот для них и их "близких" созданы эти 4 департамента.
прежде чем говорить я Севастополец, спросите себя, а, что лично Я сделал для этого города (только не надо писать, что "я налоги плачу" - это удел нищих духом людей). И трусов. Севастопольцы сильны духом!
.
Прежде, чем наделять полномочиями, нужно выбрать нормальных. А то будет как в Бахчисарае. Несогласным воровать бюджет начальство выбивает зубы )).
замечательно, давно пора обратить на это больше внимания и перестать жить в Шанхае 90х
Обращаюсь к Губернатору Санкт - Петербурга. Уважаемый Губернатор! Как известно из печати, Муниципальные образования Севастополя заключили Договора с Муниципалитетами Вашего города. Нашим руководителям муниципалитетов явно не хватает знаний и практики работы в Российском поле. Отправьте пожалуйста к нам пару толковых Глав муниципальных образований на 1 - 2 месяца в командировку для практической учёбы местных муниципальщиков. Это будет для них практическая политика и политическая практика и гораздо эффективнее чем дорогостоящие поездки для обмена опытом.
to Skif017 (Родная гавань) ... А не проще просто (не испрашивая разрешений) срывать эти объявления и прочие рекламные продукты?!
Эту гидру в зародыше душить надо, не давать поднимать ей головы, а не какашки за ней убирать.
Ваше предложение неприемлемо.
to Спартанец (Sevastopol) Лично меня удивляет другое, через рекламу элементарно выйти на рекламодателя ( бардели, спайсы, нелегальная аренда квартир итд) и смело можно всех привлекать к ответственности
Это живые деньги. И их власть не желает брать. О чем выше писал Сергей Александрович (Севастополь).
to Спартанец (Sevastopol) Лично меня удивляет другое, через рекламу элементарно выйти на рекламодателя ( бардели, спайсы, нелегальная аренда квартир итд) и смело можно всех привлекать к ответственности
Это на основании чего же привлекать? Бардели, это массажные салоны в котором 100% девушек скажут что работают массажистками.
Спайсы не имеют адресов.
Аренда квартир? Скажет что не размещал никакой рекламы, а это все происки врагов.
И любое дело будет закрыто, по отсутствию состава правонарушения. Все такие умные=)
Меняем Меняйло на Чебыкина,впридачу ещё целое правительство Севастополя берите..
Чур нас! Не надо таких обменов!
to Соль (Севастополь) Чур нас! Не надо таких обменов!
И в чём не прав К.Чебыкин? В том, что местные муниципалитеты сидят на скудном финансовом пайке? В том, что их полномочия обрезаны "по самые уши"? Или в том, что у них не работают даже городские телефоны и т.д. За местным самоуправлением будущее, их нужно не шпынять и пинать, а всячески помогать. А то, что кто - то из нас куда - то после школы уехал , а потом даёт советы... Если это умные советы, то к ним нужно прислушиваться, тем более, что К.Чебыкин рассуждает грамотно и по - деловому, по всему видно испытав всё то, о чём говорит, извините, на собственной шкуре. А что Вы можете предложить не падая в "культурный шок" и вместо бла - бла ?