Севастополь

Сельскому хозяйству Севастополя и Крыма не хватает господдержки и снежной зимы

Крым и Севастополь стали аутсайдерами рейтинга регионов России по приросту аграрного производства. Все дело в дефиците пресной воды, убеждены авторы проекта. Фермеры утверждают, что на этом проблемы отрасли не заканчиваются.

Сельскому хозяйству Севастополя и Крыма не хватает господдержки и снежной зимы

В Севастополе и Республике Крым  развитие сельского хозяйства идет сложно, несмотря на благоприятный для развития сельского хозяйства климат. К таким выводам пришли авторы рейтинга регионов страны про приросту агарного производства, составленного на основе ежеквартальных данных Федеральной службы государственной статистики.



В рейтинге отражен процентный прирост продукции в денежном выражении в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные по Севастополю и Крыму взяты за период с первого квартала 2015 года по третий квартал 2017 года.



Так, в Севастополе среднегодовой прирост сельхозпроизводства составил -7,95%. Чуть лучше ситуация в Республике Крыма: здесь этот показатель -7,29 %. Также в число отстающих регионов попали Архангельская (-8,33%) и Муромская (-12,70%)области.



По мнению авторов рейтинга, развитию сельского хозяйства  в Крыму и Севастополе мешает в первую очередь дефицит пресной воды для орошения полей. Рраньше отрасль развивалась динамично, так как вода на поля, сады и виноградники поступала из Северо-Крымского канала, который сейчас перекрыт.

«Если в 2014 году на полуострове насчитывалось 140 тысяч гектар орошаемых угодий, то сейчас – 17 тысяч гектар. Полностью прекратилось выращивание риса, так как для рисовых чеков требуется много воды», - говорится в описании результатов рейтинга.



Лидерами по развитию сельского хозяйства в России стали Псковская, Тамбовская  и Курская области. Как уточняется, если в Псковской области лучше развивается животноводство, то в Тамбовской и Курской преобладает растениеводство.



Мы закрыты для животноводства



По словам севастопольского фермера Михаила Бабошина, сегодня на полуострове фермеры не могут купить нормальное поголовье животных, а если и находят его, то возникает проблема с доставкой в регион.



«Ситуация по Крыму и Севастополю с животноводством очень печальная. Всё закреплено на материке какими-то костяками фермерскими, они стараются развивать это там, и им проще поставлять сюда готовую продукцию, чем способствовать освоению территории здесь. То есть крымские регионы пока закрыты для животноводства», - прокоментировал он ситуацию.



Также до сих пор, продолжает Бабошин, не налажен прямой диалог и сотрудничество с местным департаментом сельского хозяйства.



«Они сейчас ударились больше именно в рыбное хозяйство, но там единичные примеры департамент взял за основу, и этими показателями хвалятся, но дальше  работа не идет.  Одно-два предприятия в рыбном хозяйстве - это всё-таки не показатель. По животноводству нет таких примеров вообще», - отметил предприниматель.



По его словам, даже начинающие фермеры, которые получили грантовую поддержку в 2015 году, к этому году только освоили госсредства, и говорить о каких-то результатах их деятельности пока рано.

«Получается, у нас разлад, нет единого порыва. Мы не все делаем одно дело, а выясняем отношения, кто кому чего не дал. У департамента сельского хозяйства своя политика, которую им диктует руководство, у фермеров - свои нужды», - подытожил фермер.



Надеемся на зиму



Не легче приходится и крымским фермерам. По словам Михаила Макаренко, который выращивает ялтинский лук, его урожай зависит от того, насколько снежной будет зима. В районе Голубого залива, где живет фермер, нет центрального водоснабжения, и земледельцы используют только воду из горных источников.



«Сейчас нет такого, как раньше,  когда шла днепровская вода. Теперь у нас только чисто родниковая вода, мы на это только рассчитываем. Если зима удалась, карстовые пещеры набрались водой, значит, мы смело поливаем лук, на питье хватает, так как очистных у нас нет. Как говорится, будем надеяться на зиму-матушку», - сказал он.

Тем не менее, по мнению Макаренко, заниматься в Крыму сельским хозяйством можно, если будет поддержка государства.

«В среднем в Крыму удовлетворительная ситуация с сельским хозяйством. Если начать им заниматься, и государство будет помогать какими-то пособиями, то можно смело начинать. Можно будет бахчевые выращивать не только в степном Крыму, но и у нас. Просто никто ничего не прорабатывает. Все время упор идет на степные районы, а на ЮБК вообще глобально не решаются проблемы», - сказал он.



Надо приспосабливаться



Упадок сельского хозяйства в Крыму подтвердил и советник директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» Виктор Тарасенко.

Если в советское время Крым был лидирующим регионом по  виноградарству, садоводству, овощеводству и перерабатывающей промышленности, то сегодня орошаемых земель осталось гораздо меньше.



 «У нас было 430 тысяч гектар поливных земель, поступало три миллиарда кубометров воды по Северо-крымскому каналу. В итоге у нас было очень процветающее сельское хозяйство и очень развит агропромышленный комплекс. Теперь прекратилось все, мы этих трех миллиардов кубометров воды лишились. В этом году у нас было всего 12 тысяч гектар поливного земледелия, потому что нет воды. Конечно, результат того, чем славился Крым, - все это оказалось только воспоминанием», - сказал Тарасенко.



В этой ситуации необходимо приспосабливаться к существующим условиям ведения сельского хозяйства и максимально использовать природный потенциал полуострова – рационально и экономно использовать воду из горных источников, находить засухоустойчивые культуры.

«Надо думать о новых сортах, засухоустойчивых культурах, это работа селекционеров. Надо традиционно развивать эфиромасличное производство, это вообще проблема Российской Федерации. Если мы ее возродим, мы  тогда поднимем экономику и Республики, и отрасли и тогда уже не будем в рейтингах значиться где-то там в конце», - сказал Тарасенко.



Кроме того, как вариант, можно использовать мировой опыт по опреснению морской воды и очищать сточные воды, считает Виктор Тарасенко.



«Надо найти воду для поливного земледелия. Для этого сейчас разрабатывается система очистки сточных вод. Весь резерв порядка 200 млн кубов позволит орошать более 30 тысяч гектар земли», - заключил он.



Полина Ласькова

фото из открытых источников Интернет

1588
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Пенсионер 777
492

Крыму и Севастополю также не хватает крупных российских банков( включая Сбербанк России) , почты России,включения крымских футбольных клубов в российскую премьер лигу, в приходе крупных российских инвесторов, качественных российских автозаправочных станций ( Лукойл и других),крупных российских застройщиков, крупного бизнеса и другое..

Profile picture for user chulkov
1476

В Крыму и Севастополе как в самых тёплых регионах России просто обязано быть развито круглогодичное выращивание овощей в теплицах, которые могут быть энергонезависимыми. В зимней период, когда работа таких теплиц наиболее экономически выгодна, можно обходиться атмосферной влагой, а летом, когда по себестоимости трудно конкурировать с овощами открытого грунта, если существует недостаток воды, проводить подготовительные работы или использовать теплицы по другому назначению.

Profile picture for user halk
114

Всё было,пока не стало модным быть риэлторами,адвокатами и менеджерами...А теперь "воды мало,жарко или холодно,сквозит"...кушайте то,где отдыхаете и тратите свои деньги - в турции.там вас накормят помидорами и барабулькой!

Profile picture for user Линьков
32078

Статистика правительства https://sevastopol.gov.ru/city/selhoz/, согласно которой природно-климатические условия города обусловили в качестве приоритетных направлений развития сельского хозяйства:

- виноградарство;

- виноделие.

Отрасль животноводства из-за высокой себестоимости кормов, отсутствия свободных земель под кормовую базу, предприятия не развивают, продовольственное зерно не выращивается в силу того, что им чего- то не хватаетthinking.

Такой подход, на мой взгляд, является однобоким, тем более, что в 2017 году на развитие с/х за счет средств бюджета города было предусмотрено- 60 787,4 тыс. руб., а из федерального бюджета- 181 290,9 тыс. руб.

Вот и получается, что "нашему" сельскому хозяйству вечно не хватает: зимою - лета, а осенью - весны.  А может этого чего- то не хватает не с/х, а чиновникам:))

https://www.youtube.com/watch?v=IMoCFJi-dKw

С Наступающим

 

 

Profile picture for user dlz77
2467

животноводство на российском юге растет исключительно в дагестане и чечне. там просто высок процент отгонных пастбищ (читай мало освоенных земель). кубань, ставрополье, дон сейчас практически целиком ориентируются на растениеводство. 

крым может предложить бахчи, плодоводство и виноградарство. очень востребована соя. это сейчас дико рентабельная культура. на ставрополье сою наконец раскусили. попробуйте в крыму. 

Profile picture for user АМакаров
1784

Хто ш признаеца, шо не хватает ... мазгов (оч неажыданно, правда?). В озёрно-речном крае Израиле сельское хозяйство процветает (а там бывший "наш" народ, как спевал Высоцкий). Вывод напрашивается оч. типа неожыданный - губят сель хозяйство с целями далеко идущими и ведущими ....

Profile picture for user nord
10762

Зато лавандоаые поля и эфиромасличная роза убиты. Но ведь надо эту свободную нишу занимать. Пчеловодство. Виноградарство. Садоводство. И развивать туризм, особенно в горах. Исторический, спортивный,, семейный, оздоровительный. А  не убивать уникальную природу, лечебные озера,  лес, море, которые могут приносить стабильный доход десятилетиями.  Создавать хороший сервис для круглогодичного отдыха. Это наше!

Profile picture for user strelec
23925

Основной водопоглощающей культурой в Крыму был рис.Давно пора переходить на засухоустойчивые культуры и заняться агротехникой для засушливых районов.И выполнить обещанное : обратиться в европейский суд с иском к Украине за чинимый экоцид полуострова.В совхозе "Севастопольский" полив осуществлялся из местной речки.Обеспечивали город овощами с марта по ноябрь,и в теплицах,и в открытом грунте.Также севастопольские сады поливались водой из р.Бельбек.Так что для Севастополя аргумент нехватки воды - просто отмазка.

Profile picture for user nord
10762

to strelec (Севастополь): Надо прекратить бесконечное строительство жилых домов.  Сносить ветхие - да, на их месте строить дома.  И наконец. рассчитать, какое количество жилья строить с учетом ограниченного объема воды. А вместо пустующих апартаментов лучше бы хорошие отели и санатории возводили. Уже в Крыму по заявлению крымского министра перебор с новостройками. А у нас разве не так? А воды у нас не будет и в далекой перспективе.

Profile picture for user ost
827

А по моему просто не хватает желания заниматься порученной работой. Скоро им солнца хватать не будет.

Profile picture for user Летчик-Налетчик
29

Дело в лени и неумении хозяйствовать,вода тут не причём.

Profile picture for user strelec
23925

to nord (севастополь): Ну да,у чиновников избирательный подход : на с/х воды нет,а для апартаментов - неограниченно.

Profile picture for user YNGOR
375

Что за ерунда, откуда днепровская вода на ЮБК, сроду её там не было.

Profile picture for user IgorKorn
331

Намешано мух и котлет)). Крым и город федерального значения Севастополь - территориально разные вещи. Далее, Севастополь и сельское хозяйство - это когда !? Севастопольским "фермерам" нужны деньги ? - понятно, для покупки снега)). Северо-крымский канал и Севастополь - непересекающиеся множества...Севастопольская земля становится все дороже и дороже и, вдруг, выращивание лука или производство авторского вина -  а с чего платить прогрессивный налог ?

Profile picture for user прекрасноедалёко
678

Третьего декабря сего года "Форпост" дал такое объявление

Сельхозпредприятия Севастополя внедряют современные поливочные системы

На эти цели в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей Севастополя, из городского бюджета выделено 12,4 миллиона рублей.

В ходе реализации государственной программы Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов» был осуществлен ряд мероприятий по внедрению новых и восстановлению существующих систем оросительной гидромелиорации, - передает пресс-служба департамента сельского хозяйства.

 

Profile picture for user nord
10762

to YNGOR (Севастополь): Просто "ялтинский лук" давным-давно в Красноперекопском районе выращивают, вот и оговорились. А там. действительно, днепровской воды больше нет, да и скважины проработают не более 2- 3-х лет. И всё.

Profile picture for user Пирамида
356

А меня возмущает,что Украину никто не думает наказать за перекрытие канала.Крымский мост еще не построен,а хохлы уже судятся за фейковые убытки.А тут перекрыли воду-и хоть бы хны.Хватит уже с Украиной обращаться,как с неразумным ребенком.Надо жестко,как с врагом.Нечего няньчиться.

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
28
3902

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4526

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1415

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1352