22 августа Российская Федерация отмечает День Государственного флага. Накануне праздничной даты Независимое телевидение Севастополя рассказало об одном из тех людей, для которых этот день – особенный. Александр Караваев буквально пронес триколор сквозь долгие годы и не опустил его по сегодняшний день.
Семь лет, каждое воскресенье, ровно в полдень колонна участников «Ритуала» проходила по Центральному городскому кольцу. У каждого памятника преклоняли колени. Принять участие в прохождении и поддержать таким образом город-герой приезжали соотечественники из самых отдаленных уголков мира.
Долгие 23 года жителям города-героя удавалось сохранить тот самый дух, который помог выстоять в схватке со временем и сломить историческую несправедливость. Александр Караваев – один из тех самых людей, кто всем сердцем болел и сражался за южный форпост России.
По словам Александра Караваева, "Севастопольский ритуал" впервые состоялся в 7 октября 2007 года.
- Мы освятили флаги - Российский, Андреевский, флаг Севастополя - в Свято-Никольском храме на Северной стороне. Провезли по всему городу, вплоть до 35-й батареи, по всем нашим святым местам. И 7 октября 2007 года состоялось первое прохождение. И с тех пор каждое воскресенье, 337 раз, вплоть до дня референдума, Севастопольский ритуал проходил по всему центральному городскому кольцу, без единого сбоя, без единого прогула».
Принять участие в прохождении и поддержать таким образом город-герой приезжали соотечественники из самых отдаленных уголков мира. Впрочем, приезжали не только они. Каждый севастополец помнит о стычках с украинскими националистами.
- На площади Нахимова тогда собралось очень много севастопольцев, которые, закатав рукава, ходили и говорили: «Где эти УНА-УНСО? Мы сейчас их будем рвать! Те побоялись, конечно, придти на площадь Нахимова и пришли к штабу флота, когда все севастопольцы разошлись, т.е. через несколько часов. Мы как раз закончили Севастопольский ритуал, как нам позвонили: «Все к штабу флота!». Мы поднялись к штабу флота. Тогда меня первый раз показали по всем российским телеканалам, как я дерусь с командиром УНА-УНСО,- вспоминает Александр Караваев.
Неугодна «визитерам» была и великая Императрица. В 2008 году отстаивать бронзовую Екатерину пришлось всем миром: украинские власти не могли допустить появления в центре Севастополя этого поистине народного памятника. Севастопольцы днем и ночью охраняли его.
5 июля 2008 года. Графская пристань. Украинские военные пытаются установить мемориальную табличку, посвященную памятной дате: в 1918 году желто-голубой флаг поднял Черноморский флот. Стоит напомнить историческую канву этих событий: незадолго до этого украинцы подписали мирный договор с немцами, и те двинулись «освобождать» Крым от большевиков. Подойдя к Севастополю, выдвинули Черноморскому флоту требование сдаться. Некоторые экипажи действительно подняли желто-голубые флаги – вот только продержались они очень недолго. Этому бесславному эпизоду и была посвящена мемориальная доска. Могли ли севастопольцы стерпеть подобное?..
- Нас становилось все больше-больше, и когда была достигнута критическая масса, мы, в конце концов, сломали этих ВМСУшников, - свидетельствует Караваев.
Юбилейной доске ВМСУ не довелось «украсить» Графскую пристань. Она обрела последний приют в центре Севастопольской бухты. Еще долгих пять с половиной лет семерых севастопольцев судили за самоуправство. Лишь в субботу, 15 марта 2014 года, накануне исторического референдума, дело было закрыто.
Тем же летом на подпорной стене Инженерного мыса расцвел российский триколор. И это тоже было делом рук настоящих патриотов. Попытки украинской власти любыми способами убрать символ русской государственности успехом не увенчались. Активисты выставили палатки и круглосуточно охраняли российский стяг. И здесь был Александр Караваев.
- Знаю доподлинно, что из средств массовой информации было 2 главных ресурса: «Независимое телевидение Севастополя» и новостной сайт «Форпост». И их сейчас называют «майданщиками». Все остальные ресурсы всегда были провластными. Многие годы – проукраинскими. И сейчас они нас называют… Ни в какие ворота не лезет! - говорит Караваев.
А потом были долгих 23 дня Третьей обороны Севастополя. И историческое подписание договора о включении Крыма и Севастополя в состав России. В составе делегации города-героя в Екатерининском зале Кремля – человек с флагом, не скрывающий своих эмоций. С тех пор прошло уже полтора года, но борьба за Севастополь не окончена.
- Сейчас очень важный, ответственный момент. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы дать городу толчок, чтобы он начал подъем, чтобы он начал сам зарабатывать деньги, и тогда уже будет за счет собственных средств продолжать развиваться, - верит Александр Караваев.
Обсуждение (37)
Этот РИТУАЛ - настоящий подвиг.
С Уважением.
Спасибо НТС за замечательный видеосюжет. И Форпосту за публикацию. Это - память.
Борьба за Севастополь, действительно, не окончена.
to Ксюша (город, рожденный держать оборону)
to Воин Света (Севастополь)
Добрый день.
С праздником.
Спасибо РИТУАЛУ за Ваш Подвиг.
С праздником!
В февральские-мартовские дни 2014 только НТС и Форпост были с севастопольцами...Мы это знаем и помним...Никому не позволительно говорить плохо об этих СМИ...
Восторгаюсь этими людьми: молча, каждое вокресенье, под флагами, по Городскому кольцу..! Вот, кто достоин медали "За оборону Севастополя"!
to Cocone to Нурлан Мусаев
С Праздником всех соотечественников! С огромным уважением прочитали про "Севастопольский ритуал". Спасибо всем героям новейшей истории России!
to Нурлан Мусаев В февральские-мартовские дни 2014 только НТС и Форпост были с севастопольцами...Мы это знаем и помним...Никому не позволительно говорить плохо об этих СМИ...
Именно эти 2 СМИ не допускаются в Правительство. Вся "желтуха" - добро пожаловать
Вот пример истинного патриотизма. Ритуал. Спасибо вам, друзья. Ну а волки дозорные похоже патриотизм хотят обналичить.
Семь лет, каждое воскресенье, ровно в полдень колонна участников «Ритуала» проходила по Центральному городскому кольцу. У каждого памятника преклоняли колени.
- На площади Нахимова тогда собралось очень много севастопольцев, которые, закатав рукава, ходили и говорили: «Где эти УНА-УНСО? Мы сейчас их будем рвать!
А что не сложилось спустится к памятнику Затопленным кораблям . Каждое утро они там купались . Приходили со своими флагами и уходили без препятствий . На моей памяти первые волки по центру города рассекали с российским флагом . И флаг держали девушки обнажённые .
Спасибо Ксении за репортаж! НТС -борцы и победители!
Нам есть кем гордиться, и это радует.
to Нурлан Мусаев
В Дни Русской весны и до конца 2014 года ребята с НТС работали без выходных и отпусков ,чтобы донести всю информацию до севастопольцев. И "Форпост " тоже. А остальные городские СМИ (особенно СТВ ) сидели как мышки в норке ,изредка высовывая нос ,чтобы понять ,куда ветер дует. Крутили мультики и ждали,что будет. Зато сейчас они опять при власти, а НТС и Форпост объявлены майданщиками и белоленточниками. Какой позор ! В общем-то это продолжение политики Белавенцева - вычеркнуть из истории роль Севастополя в Русской весне. Вместе с Чалым ,НТС и Форпостом. По их мнению ,всё начиналось в Симферополе под руководством Белавенцева. Не допустим искажения истории ! Не дадим шельмовать НТС и Форпост !.
С 2007 года - это круто.
Только вот некоторые другие севастопольские организации выходили с российскими и Андреевскими флагами на улицы города ( а ещё и в крымские города ездили) ещё с начала девяностых.
Но это, наверное, не в счёт. Они для своих шествий и других акций столь красивых названий не придумали.
При всём уважении к НТС и Форпосту к СМИ относятся не только телеканалы и сайты.
Газеты вроде тоже относятся.
Так что надо уточнять, что не все СМИ были антироссийские. Были и очень даже пророссийские. В украинских судах укропрокуроры их даже называли антиукраинскими.
Так что надо как-то чуть скромнее быть "героям февральской революции".
Понятно, что они самые крутые и великие, но только не надо говорить, что кроме них никого не было.
to Ксюша (город, рожденный держать оборону)
Спасибо! И вас с Нашим Праздником!
to Афалина (Севастополь) to Нурлан Мусаев В Дни Русской весны и до конца 2014 года ребята с НТС работали без выходных и отпусков ,чтобы донести всю информацию до севастопольцев. И Форпост тоже. А остальные городские СМИ (особенно СТВ ) сидели как мышки в норке ,изредка высовывая нос ,чтобы понять ,куда ветер дует. Крутили мультики и ждали,что будет. Зато сейчас они опять при власти, а НТС и Форпост объявлены майданщиками и белоленточниками. Какой позор ! В общем-то это продолжение политики Белавенцева - вычеркнуть из истории роль Севастополя в Русской весне. Вместе с Чалым ,НТС и Форпостом. По их мнению ,всё начиналось в Симферополе под руководством Белавенцева. Не допустим искажения истории ! Не дадим шельмовать НТС и Форпост !.







Я поднимаю свой флаг моего государства!
С Праздником!!!
to Афалина (Севастополь) В общем-то это продолжение политики Белавенцева - вычеркнуть из истории роль Севастополя в Русской весне. Вместе с Чалым ,НТС и Форпостом. По их мнению ,всё начиналось в Симферополе под руководством Белавенцева. Не допустим искажения истории ! Не дадим шельмовать НТС и Форпост !.
Вы совершенно правы . Не дадим исказить историю. Плохо , что люди не хотят знать историю. Все подлецы плохо заканчивали. Бог долго терпелив и много милостив . ждет , когда грешник одумается. А потом , если не измениться , то наступает расплата.
to Белухин (Севастополь) С Праздником!!! Вот этим то позиционируют себя волки позорные . Поэтому позволяют так разговаривать с Чалым и плевать на нас с высокой башни!Одним словом ДЕРЬМО!
to Александр3 (Севастополь)
А они и так ведут себя очень скромно. О себе и не говорят. Но когда была конференция в Симферополе в честь годовщины Русской Весны , там выступил Белавенцев со словами ,что Русская весна началась в Симферополе и себя ,любимого ,не забыл,а о Севастополе и Чалом и слова сказано не было ,и Меняйло промолчал. Но мы-то знаем ,как и когда всё начиналось и хорошо ,что НТС сделал фильм об этом. И теперь уже невозможно вычеркнуть Севастополь из истории ,но пытаются убрать с информационного поля пока ещё живых свидетелей.
Сегодня - не обратил внимания. а еще пару дней назад с широких "оповещательных" экранов обрюзгший великовозрастный "мальчик"-врунишка зазывал с частотой раз в пять минут на давно прошедшее шоу в честь американского дня молодежи. Никаких объявлений о концерте в честь дня Российского флага - не было. Вот собственно сам концерт. В честь Государственного Флага. Чего не хватает?
Подобную "организацию" мероприятия со стороны правительства города - иначе как саботажем и оскорблением Государственного Флага России - назвать не могу...
to Paul_S (Севастополь)
У Меняйло день рождения , и все приближённые пьют вместе с ним, и это мероприятие затмило государственный праздник. Наверно ,начали вчера у волков, и обо всём забыли. Действительно ,саботаж. К стенке.
to Paul_S (Севастополь)
пришли больше фоток на мой емейл, если не жалко
to Paul_S (Севастополь) Сегодня - не обратил внимания. а еще пару дней назад с широких оповещательных экранов обрюзгший великовозрастный мальчик -врунишка зазывал с частотой раз в пять минут на давно прошедшее шоу в честь американского дня молодежи. Никаких объявлений о концерте в честь дня Российского флага - не было. Вот собственно сам концерт. В честь Государственного Флага. Чего не хватает? Подобную организацию мероприятия со стороны правительства города - иначе как саботажем и оскорблением Государственного Флага России - назвать не могу...
Как же противно смотреть на пришлых патриотов, которые не знают истинного значения этого слова. Паразитирующее байк-шоу псевдопатриотов, организация в городе американских праздников Дня отца и Дня молодежи, поругание памяти героев подводников, лишение аккредитации неугодных СМИ, посмевших сказать правду в лицо, трусость и боязнь открытых вопросов, борьба за своё кресло и враньё, сплошь и рядом и деньги, деньги, деньги, кругом и повсюду и все прикрываются Путиным и православием и именем Севастополя и трубят о Третьей обороне и о своем в неё вкладе. Мой город рвут на части люди, не знающие слов правда, честь, совесть, вера. Скажите, как назвать тех, кто вот так организовал сегодня День флага России? Ведь это организовали пришлые москвичи и краснодарские, а не кто-то из бывших наших. Моя страна больна. Севастопольцы, нужно наводить в ней порядок.
to dimitro (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) пришли больше фоток на мой емейл, если не жалко А там НЕЧЕГО было фотографировать. Полусобранная (или недоразобранная?) сцена, вокруг которой или на ней - нет ни одного флага России... И три десятка человек... Все ...
to dimitro (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) пришли больше фоток на мой емейл, если не жалко А там НЕЧЕГО было фотографировать. Полусобранная (или недоразобранная?) сцена, вокруг которой или на ней - нет ни одного флага России... И три десятка человек... Все ...
Ребята, это позор! Так опозорится перед страной. Мне стыдно, что у нас такой бардак.
to Paul_S (Севастополь)
Ужас, такого позора давно не испытывал :( Кто-то намеренно гнобит наш город и его репутацию.
А это во сколько фотка сделана?
to dimitro (Севастополь) to Paul_S (Севастополь) А это во сколько фотка сделана? 17:53 МСК.
С праздником, дорогие севастопольцы и крымчане! Да вы все крымчане.
to Paul_S (Севастополь)
Ровно в 18.00 на площади Нахимова началась концертная программа коллективов КИЦ (ДКР). Народ на площади- это родители детей, участвующих в концерте, и люди, проходящие на катер или с катера. Нигде никакой информации о концерте не было. На Форпосте, кстати, тоже. Да, чуть не забыла: на 18 часов было назначено открытие чемпионата Крыма по футболу. А вы о каком- то празднике...
С праздником, товарищи!!! На фото участники Ритуала, состоявшегося 16 марта 2014 года. Это был наш последний Ритуал...
Я знаю город будет, я знаю саду цвесть. Когда такие люди в нашем городе есть
to Александр3 (Севастополь)
Только вот некоторые другие севастопольские организации выходили с российскими и Андреевскими флагами на улицы города ( а ещё и в крымские города ездили) ещё с начала девяностых.
Но это, наверное, не в счёт.
Почему не в счёт? Напишите об этом тоже статью или авторские материалы. С удовольствием почитаем.