В мире

СБУ отказалась обменять захваченных в Донбассе россиян на пленных силовиков

СБУ отказалась обменять захваченных в Донбассе россиян на пленных силовиков

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о невозможности обмена захваченных в Донбассе россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в эфире телепередачи «Шустер Live» сообщил переговорщик центра содействия освобождению заложников при ведомстве Юрий Тандит, передает «Интерфакс».

По его словам, россияне не являются ополченцами и поэтому попадают под обмен пленными, предусмотренный минскими соглашениями. «Там есть разговор о заложниках и о тех, кто незаконно находятся в заложниках, то есть в плену», — отметил он.

В тоже время Марк Фейгин — адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в СИЗО «Матросская тишина», допустил, что россиян могут обменять на его подзащитную. «В соответствии с соглашением о правовой помощи Россия и Украина обменяются этими осужденными, и отбывать наказание каждый из них будет на территории собственной страны», — предположил защитник.

О желании попасть под обмен в пятницу рассказал Евгений Ерофеев, отмечает «Интерфакс-Украина». По его словам, ополченцы ДНР и ЛНР удерживают много украинских военных, «которые тоже хотят домой и которых ждут родители и семьи».

22 мая суд в Киеве постановил арестовать задержанных украинскими силовиками в Луганской области Ерофеева и Александрова. Они пробудут под стражей до 19 июля. Адвокаты россиян намерены опротестовать решение суда. Основанием для апелляции является необоснованность подозрения относительно совершения им преступления, уточнила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что власти России принимают все необходимые меры для освобождения своих граждан, задержанных на Украине.

Информация о задержании российских военнослужащих поступила от украинских силовиков 16 мая. В самопровозглашенной Луганской народной республике на это заявили, что взятые в плен люди — военнослужащие народной милиции. В Минобороны России уточнили, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

1526
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Tasha (Саратов)
501

Этого и следовало ожидать. Вот если великих укров попросит вашингтонский обком - тогда вернут. А пока будут выжимать все что возможно в медийном плане и использовать как инструмент шантажа.

Profile picture for user Вячеслав Шимон
56

вот и перемирее,И ес ли бы не было первого то и укроповской армии уже не было и все забыли бы об этом.И сколь ко бы в живых осталось бы настоящих людей

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1990

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5571

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12402

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2649