В мире

Саудиты поставили крест на амбициях США

Саудиты поставили крест на амбициях США

Через три месяца после того, как Саудовская Аравия ясно дала всем понять, что не будет останавливать падение цен на нефть, появились первые признаки того, что ее стратегия приносит плоды. Американские нефтяники рекордными темпами приостанавливают добычу нефти и тысячами увольняют рабочих, а инвесторы отказываются от инвестиций в нефтяную промышленность.

По информации из источников, близких к саудовскому правительству, на следующем саммите ОПЕК, который должен состояться в июне, Эр-Рияд намерен придерживаться той же позиции, что и 27 ноября 2014 года. Его решимость стоять на своем укрепляет обстановка на нефтяных рынках.

Только за прошлую неделю в Америке была прекращена добыча нефти на 37 бурильных установках. Сейчас количество действующих установок в США, по данным Baker Hughes Inc., самое низкое с июля 2011 года – 1019. За 2,5 месяца, с 5 декабря 2014 года, работы были прекращены в общей сложности на 556 бурильных установках. Нефтяные компании, включая таких гигантов, как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp., сокращают расходы. За 4 последних месяца они уменьшились почти на 50 млрд. долларов.

Обвал цен на черное золото негативно сказывается на самых крупных нефтяных компаниях. К примеру, рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило 25 февраля рейтинг Transocean Ltd., мирового лидера в морском бурении, до «мусора». Долги компании достигли 9 млрд. долларов.

Частично сокращением добычи черного золота объясняется то, что в феврале нефть отыграла 14% из 50-процентного падения цен с июня прошлого года.
Аналитики прогнозируют, что рост добычи нефти в США остановится уже в апреле. Изменения отразились и в февральском прогнозе Управления энергетической информации США, которое снизило уровень добычи нефти на 2015 год с 9,42 млн. баррелей в сутки (ноябрь) до 9,3 млн. Аналитики из УЭИ также прогнозируют первый за четыре года спад добычи в третьем квартале.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что большая игра, которую затеяла Саудовская Аравия и которую она навязала ОПЕК, начинает приносить результаты. Правда, за них приходится платить дорогой ценой в прямом смысле этого слова. Доходы нефтяного картеля в этом году, прогнозирует УЭИ, снизятся на 37%. По данным все того же УЭИ, доходы 11 из 12 членов ОПЕК, за исключением Ирана, снизятся в этом году до 446 млрд. долларов с 703 млрд. в прошлом году.
Согласно заявлению правительства Саудовской Аравии от 25 декабря 2014 года, дефицит бюджета королевства в 2015 году вырастет почти в три раза с 154 млрд. риалов (14,4 млрд. долларов) в прошлом году до 145 млрд. в 2015 году.
 
Саудовская Аравия продавила в конце ноября решение о том, что ОПЕК сохранит прежний уровень добычи нефти. Наиболее сильное сопротивление это решение Эр-Рияда вызвало со стороны Венесуэлы. Эта южно-американская страна сильнее всех, пожалуй, в нефтяном картеле страдает от падения цен на нефть. По прогнозам МВФ, ВВП Венесуэлы в этом году сократится на 7%. Страна переживает тяжелые времена и находится, по мнению многих наблюдателей, на грани дефолта и социального взрыва.
Очень большие убытки от обвала цен несет и Иран. В МВФ считают, что за два года бюджет ИРИ недополучит 48 млрд. «нефтедолларов».
 
О том, что далеко не все члены ОПЕК поддерживают Эр-Рияд в вопросе о сохранении уровня добычи нефти, свидетельствуют и слова президента нефтяного картеля Диезани Аллисон-Мадуэке, которая заявила о возможности чрезвычайной встречи министров нефтяной промышленности ОПЕК.
Первые результаты саудовского гамбита налицо, но борьба еще далека до завершения. Эр-Рияд, возможно, и выиграл первый раунд, но еще не одержал окончательной победы. На нефтяных рынках по-прежнему сохраняется переизбыток черного золота, а цены на него упали еще недостаточно низко, чтобы заставить конкурентов ОПЕК существенно снизить его добычу.
 
На прошлой неделе добыча нефти в США составляла 9,29 млн. баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи за три последних десятилетия.
С другой стороны, международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейший рост зависимости глобальной экономики от ОПЕК. Аналитики Агентства считают, что в 2019 году картелю понадобится добывать на 600 тыс. баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось в прошлом году.
 
Это значит, что большая игра и большая борьба за нефтяные рынки продолжается, но перевес в ней постепенно склоняется на сторону Саудовской Аравии. Хватит ли у Эр-Рияда сил и терпения дожать конкурентов, покажет время.

 

 

5200
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (14)

Profile picture for user Хрюшка
3134

В Саудовской Аравии кажется мало демократии?

Profile picture for user Alexandr-NVR
1868

to Хрюшка (Москва) В Саудовской Аравии кажется мало демократии?
Ну да, Мало!
И права геев там не полностью соблюдают - головы им отрубают прилюдно

Profile picture for user Александp
2358

to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) to Хрюшка (Москва)

А вот и лекарство:

Profile picture for user anatoliy
3067

Все они заодно...

Profile picture for user Александр3
9821

Саудиты не могут поставить крест.
Вера не позволит

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to Александр3 (Севастополь) Саудиты не могут поставить крест. Вера не позволит

Добрый день! Видимо , образно написали.

Profile picture for user Земляника
356

to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) to Хрюшка (Москва) А вот и лекарство: Это не лекарство - это свиной грипп

Profile picture for user Pantyukhin74
86

Теперь они следующие после Ливии.

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Ну не верю, чтобы саудяне против пиндосов волну погнали. Тут какой-то обман.

Profile picture for user Гезлев
73

Доигрались!

Profile picture for user КМД
3460

СЛИШКОМ вольно живется саудитам-эмиратам-кувейтам.так долго продолжаться не может.исламский мир кипит-и отсидеться им в своих эр-риядах и абу-даби не получится. вот сейчас ИГИЛ развернется на юг-и что вы будете делать-толстые богатые и ленивые? ДУМАЙТЕ-ПОКА НЕ поздно америкосы пользуют вас и сзади и спереди.восток всегда славился мудростью.поймите-Россия Вам не враг. Ваш враг-сша и британия. аллах акбар

Profile picture for user Хрюшка
3134

to КМД (Севастополь)

А они как и Одесса думают что откупятся от всех проблем.

Profile picture for user Крым-Россия
768

А Россия почему от нефти так зависит мы же не только нефть добываем у нас промышленность есть причём не слабая плюс добыча полезных ископаемых начиная от золоти кончая углём плюс лесная отрасль рыбная отрасль и тд не понимаю почему так наша валюта привязана к цене на нефть ? Если даже Саудиты так нефтяных котировок так сильно не зависят как мы хотя зависмость от Нефтяных денег там намного больше чем у нас !

Profile picture for user Линьков
32078

Это приведёт к расколу между ближневосточными экспортёром нефти и, как следствие, к корпоративным войнам между ними.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
6
1956

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2629

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3587

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2890

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1051