Когда жители Севастополя не могут молчать? Сможет ли каждый корабль Черноморского флота обеспечить работой 6 тысяч горожан? И почему развитие несовместимо с коррупцией и аппаратными играми. Об этом и многом другом рассказывает общественник Олег Николаев.
– Севастополь стал символом борьбы русского народа за свою историческую память и достоинство, здесь начиналась «Русская весна», но сегодня в городе и политические противоречия, и даже скандалы. Что пошло не так?
– После «Русской весны» горожане были воодушевлены одной целью – сделать из Севастополя эталон обновлённой России. Народный мэр Алексей Чалый по поручению президента (совместно с президентской администрацией и Агентством стратегических инициатив) готовит концепцию развития Севастополя. Чалый хотел заняться именно стратегическими вопросами, поэтому предложил Владимиру Путину на пост градоначальника Сергея Меняйло. Однако оговорённой конфигурации во власти Севастополя не получилось: пока соратники Чалого занимались планами развития, они проиграли аппаратную игру. Их наработки были проигнорированы местной исполнительной властью. Но при этом в нашем законодательном собрании большинство – настоящие патриоты Севастополя…
– Как я понимаю, борются две концепции: «Севастополь как военная база» и «город – туристический центр».
– Проблема в том, что у исполнительной власти вообще отсутствует какая-либо концепция. Если бы была взята за основу концепция развития Севастополя как военной базы, то на улицах царил бы «армейский порядок» – были бы идеальные дороги, вывозился бы мусор, а чиновники исполняли бы поручения Москвы беспрекословно. Что касается моего лично видения и команды Чалого в целом, то мы считаем, что Черноморский флот является и должен оставаться одним из ключевых векторов развития города. Очень важным, но не основным, иначе каждый корабль флота должен давать работу шести тысячам горожан.
Мы планировали, что город должен прежде всего развиваться гармонично, во всех направлениях. Однако сегодня, когда Севастополь буквально сидит на шее у федерального бюджета (две трети городской казны – это субсидии и субвенции из центра), мы не можем думать ни о каком развитии. Потому в пятилетней перспективе здесь должны появиться предприятия, туристический кластер и другие стимуляторы самодостаточной городской экономики. Севастополь должен стать городом, комфортным для жизни, безопасным, чистым, с многокилометровыми набережными, парками и разумной градостроительной политикой.
– Коль Севастополь является символом русского патриотизма, не потеряет ли он своё сакральное значение, если превратится, скажем, в туристическую Мекку?
– Символы русского патриотизма нужно обязательно показывать людям, воспитывать в детях уважение и гордость к подвигам их предков, рассказывать историю, как здесь, именно в Севастополе, одна цивилизация сменяла другую и как севастопольцы это всё оберегали и веками отстаивали в битвах. Или вы считаете, что нужно спрятать достопримечательности от глаз приезжающих?.. В концепции развития есть отдельное направление – военно-патриотический туризм и историко-культурный комплекс, – подразумевающее круглогодичный событийный сезон. Это очень хорошо в целом для экономики города и для сохранения сакрального значения Севастополя для России. На мой взгляд, Севастополь должен стать Меккой и для туристов, и для инженеров, и для виноделов.
– Существует ли опасность политической нестабильности в городе? Подобные высказывания стали звучать в некоторых СМИ…
– Думаю, нет. Даже в 2014 году в Севастополе не было политических волнений. Мы просто вышли отстаивать свои честь, достоинство, память, ценности. В Севастополе не может быть никакого Майдана, потому что самого Майдана у нас нет в сознании. У нас есть площадь Нахимова, на которой мы в феврале 2014-го как раз и выступили против Майдана. И если надо, не сомневаюсь, севастопольцы и сейчас подтвердят свое решение двухлетней давности быть навечно с Россией.
Сейчас речь принципиально о другом. Мы хотели новой жизни, и для этого были все предпосылки. Однако то, в каком состоянии город сейчас, то, что у него нет стратегии развития и понимания этих вопросов, очень волнует горожан. Севастополь был и остается городом-цивилизацией в самом широком смысле этого слова. И при определении судьбы Севастополя и его будущего необходимо учитывать этот фактор.
– Украинские СМИ с наслаждением смакуют каждый скандал или недоразумение, случившиеся в Севастополе. Патриотично ли давать им такие поводы?
– Самое патриотичное, что может быть, – это исполнение законов Российской Федерации. Властям Севастополя стоит следовать Конституции РФ и своим должностным обязанностям. Горожане не могут молчать, когда Москва выделяет на дороги сотни миллионов рублей, а оплаченного из центра уличного ремонта нет уже более двух лет. Когда число чиновников выросло в четыре раза и на их содержание уходит 20 процентов городского бюджета. Когда застройка природоохранных территорий, заповедников и исторических мест – наследие украинской коррупции – продолжается. Если будет всё хорошо – не будет поводов… Для этого местной власти нужно заниматься своим делом, которое ей поручено севастопольцами и президентом.
Обсуждение (21)
Сейчас в Севастополе сложилась ситуация чиновникам города можно вообще ничего не надо делать, просто получать зарплату
Общие слова и благие пожелания
Это, конечно, лучше, чем ничего, но и не более того...
Время не лечит,время учит. Вот и получается,что уйти от проблемы не значит решить ее.
Каждый -хозяин своей жизни. Какой ты хозяин,такая у тебя и жизнь! Хорошо,если нынешние руководители города спохватятся и начнут конструктивную работу,а не продолжат политику разрушения.
Правильные люди живут по правилам,а неправильные ими правят и определяют,что правильно. Не потому ли многое в нашем городе происходит вне законодательного поля,ведущего к разгулу коррупции и правового беспредела?
"Мы с Чалым"... Ну-ну.
Уважаемый Олег Александрович Залётный вновь пытается патриотического коня оседлать. То он спасает военное училище, страшно сказать, от военных, то мазками рисует новую жизнь с ее предпосылками.
Понимание между людьми такая редкость,что само желание человека вас понять уже дорогого стоит. При этом всегда прошлое должно оставаться в прошлом.
О каком гармоничном развитии города может идти речь,если по многим направлениям просматривается в лучшем случае застой. Далеко не надо ходить,достаточно обратить внимание на происходящее в ЖКХ,здравоохранении или культуре.Не зря говорят,что не бывает поздно,бывает уже не надо.
Вы озвучили мысли практически каждого севастопольца. "Доброжелатели" пытаются представить Чалого изменником, из-за отказа стать губернатором. Предлагаю им пересмотреть этот момент беседы с президентом. Он ясно выразился, чем может и хочет заниматься. И он этим и занимается. А Меняйло выбрали из "трех зол". Ни одной нормальной альтернативы не было.
Что касается наших "друзей украинцев" и их реакции на происходящее в городе, то пусть лучше у себя разберутся, а мы тут как нибудь сами. Пока работать они бегут в Россию, пусть лучше молчат, если не брезгуют куском русского хлеба.
Касаемо майдана - это чисто украинское слово, да и этот майданный бардак Севастополю не нужен, хватит, от него и ушли. А то, что нужно, автор уже написал в своей статье.
Не надо путать грешное с праведным, смешивать черное с белым. Ведь именно это и пытаются сделать те, что под шумок набивают собственные карманы, затыкая рот искателям законности и справедливости.
Из личных наблюдений.
То, что пережили и в данный момент переживают севастопольцы и все крымчане многие на материке не хотят понимать. У них тоже сузилась кормовая база и в этом многие винят крымчан. А наши проблемы им до лампочки. Но это как бы и не удивительно, своя рубашка ближе к телу.
На что хотелось бы обратить внимание.
Мы не захотели плыть в одной лодке с бандеровцами , но мы не ожидали, что нас не возьмут в лодку на Родине. Да, бросили спасительный круг и утонуть не позволяют, но не более .
to Владимир Кульков Да, бросили спасительный круг и утонуть не позволяют, но не более .
Работать надо, а не места в лодке ждать.
to Владимир Кульков Мы не захотели плыть в одной лодке с бандеровцами , но мы не ожидали, что нас не возьмут в лодку на Родине. Да, бросили спасительный круг и утонуть не позволяют, но не более .
В марте 2014 года нас взяли именно на борт. И грести надо вместе с остальным экипажем, а не выяснять, кто и на каком основании здесь капитан и боцман.
Как раз таки спасательный круг бросили Донбассу, но на борт его не взяли. Поэтому там ситуация намного сложнее.
to Персей (Севастополь)

to Владимир Кульков..
Вы за бортом??
Когда мы вас потеряли?
Если за критерий патриотизности принять степень уважения закона-то самыми антипатриотами надо признать все руководство страны. Именно там, в верхах, самые громкие коррупционные скандалы и злоупотребления. А Меняйло-так.... Антипатриот местного разлива.
Самое патриотичное, что может быть, – это исполнение законов Российской Федерации.
Было бы смешно, если бы не так грустно... За надпись на заборе эколог Ветишко получает 3,5 года колонии, а убийца 2-х детей Соколов - 4 года поселения. Ну и т.п. И кто-то еще верит в то, что народ является источником власти?
Если за критерий патриотизности принять степень уважения закона-то самыми антипатриотами надо признать все руководство страны. Именно там, в верхах, самые громкие коррупционные скандалы и злоупотребления. А Меняйло-так.... Антипатриот местного разлива.


Самое патриотичное, что может быть, – это исполнение законов Российской Федерации.
Вот это совершенно верно!!! И начать каждому надо с себя. Бизнесмену работать по закону , Курильщикам курить в положенном месте , не материться на улицах , мусор не бросать под ноги, чиновникам выполнять свои обязанности и будет всем счастье.
to Вифлеем (Севастополь) Самое патриотичное, что может быть, – это исполнение законов Российской Федерации. Вот это совершенно верно!!! И начать каждому надо с себя. Бизнесмену работать по закону.
Учитывая то, что кандидат Николаев никак не может выполнить решение суда по выселению из своего "Острова" - это забавно.
Вообще, в программе партии немало смешного. Например:
"«Капитализм для всех»
Пpограмма Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА»
"
"Наши сторонники –
прогрессивные силы России, исповедующие идеи демократии, свободного рынка, верховенства права, вне зависимости от социального и имущественного положения
"
"Для нас, представителей нового российского делового сословия, понятия «бизнес» и «успех» неотделимы от таких понятий, как репутация, деловая этика, корпоративные стандарты."
Вот это - очень вкусно:
"Россия прошла сложный исторический путь, в котором были и светлые, и тёмные периоды. Вековое рабство, самодержавие, ограничение прав личности, подавление инакомыслия, несистемные и запоздалые преобразования, непродуманная, трусливая и жестокая политика государства привели страну к катастрофе в октябре 1917 года. Более 70 лет коммунистический режим проводил техническую и военную модернизацию за счет подавления прав и свобод личности, пренебрегая интересами граждан. Это отбросило нашу страну далеко назад по важнейшим показателям качества и уровня жизни людей и, в конечном счете, завело страну в тупик. Падение тоталитарного режима стало важнейшим геополитическим событием конца XX века. Переход страны на демократический путь развития стал знаменательным историческим событием, изменившим судьбу России, открыв новые горизонты, обеспечив свободу российским гражданам."
"За последние два десятилетия наша страна добилась того, на что у других уходили столетия. У нас появились частная собственность, свободные СМИ, выборность власти, политическая конкуренция, открытая экономика. Пусть все эти институты пока еще слабы и несовершенны, но фундамент, заложенный в конце 1980-х годов, дал России огромные возможности для развития и движения вперед."
И так далее. Такое ощущение, что программу писала Московская Хельсинкская группа при поддержке Гайдара и Ходорковского. Подружка которого, с исконно русской фамилией Хакамада, торчит в списке Партии Регионов Партии Роста.
Далее, прекрасное из программы ПР.
"Несмотря на успехи, которых наша достигла страна после падения коммунизма, в общественно-экономическом развитии страны сохраняется целый ряд все более обостряющихся проблем"
"стремительно ухудшающаяся демографическая ситуация в стране, вызванная в том числе экстремально низким средним уровнем продолжительности жизни;"
Обновите методички, дебилы, у нас рождаемость стабильно растёт уже несколько лет подряд! И средняя продолжительность жизни у нас, на данный момент, выше, чем когда либо.
Ей Богу, это какая-то программа образца годов 96-00.
"безобразное состояние пеницитарной системы, варварские условия в местах лишения свободы, неоправданно длительные сроки содержания подследственных в СИЗО"
Ну да. Об этом надо позаботиться, вдруг что-то пойдёт не так.
"Прежде всего, это - отсутствие реальной конкурентной экономики, место которой занимает избыточное государственное регулирование, и наличие крупных, как правило, сырьевых компаний с преобладающим государственным участием. Произошло сращивание власти с капиталом, что порождает коррупцию и неэффективное расходование ресурсов."
...и именно чтобы победить сращивание власти с капиталом, объявившие себя капиталистами люди и идут во власть. Офигеть, дайте две.
"Мы должны вернуть нашим соотечественникам уверенность в справедливости и эффективности демократии, рыночной экономической и социальной системы, капитализма «социального партнёрства», капитализма «благосостояния для всех». То есть той модели капитализма, которая была успешно реализована во многих развитых странах мира, и сможет обеспечить в России экономический рост, высокие уровень и качество жизни людей."
На фоне мирового кризиса, вызванной этой самой моделью капитализма - очень прям актуальная программа.
"Мы против увеличения сроков пребывания у власти Президента и Государственной Думы. В условиях нестабильной демократии долгое пребывание у власти позволит ее узурпировать...
...Мы за снижение до 5 процентов барьера для выборов в Федеральное законодательное собрание по партийным спискам."
..ню-ню. Очень интересные пассажи для тех, кто в теме.
"- Проведение реальной, а не косметической налоговой амнистии и легитимация итогов приватизации"
Ясен пень. Тут мы типа за справедливость, а тут - своё то добро сохранить надо.
"Мы уверены, что реализация новой экономической политики «Капитализма для всех» позволит повысить доходы россиян, достичь среднеевропейского уровня. "
Кричите уж сразу, "Севастополь - це Европа!"
"Мы считаем, что Россия должна следовать европейскому пути развития. В нашей внешней политике мы должны исходить из базового принципа отсутствия военной угрозы со стороны Запада."
Бу-га-га!
" Только независимые как от воли государства, так и отдельных корпоративных интересов, СМИ могут быть эффективным институтом демократической системы.
Мы за создание общественных СМИ, телевидения, радио, газеты".
Это трындец. Либо авторы вторично заслуживают эпитета "дебилы" - ну хоть одно общественное СМИ назовите, независимое от корпоративных интересов или воли государства - либо их следует называть эльфами. Потому что в нашей реальности такого не бывает.
"Мы против государственных дотаций СМИ, в том числе учрежденным государственными органами или иными структурам, так как такие дотации являются формой давления на СМИ. В то же время мы за расширение налоговых льгот для СМИ, в том числе касающихся рекламных поступлений".
Какая прелесть. Недавно Президент подписал закон о том, что иностранным компаниям запрещено мониторить телеаудиторию России. Логика тут простая. Рейтинговые агентства выставляют передачам высокий или низкий рейтинг, в соответствии с которым - определяется стоимость рекламы. То есть, с одной стороны, иностранная компания может определять - какой финансовый поток куда пойдёт. Какая передача будет считаться популярной и прибыльной одновременно, её будут смотреть зрители и развивать авторы.
Получается, что либо авторы программы тупо врут, либо не осознают, что без дотаций от государства напрямую, СМИ будет их косвенно получать от тех, кто им выставляет рейтинги и управляет их редакционной политикой не напрямую. А посредством рекламных бюджетов.
Самое смешное, что этим пунктом ПР наехала на ВЦИОМ - именно под его эгидой будет создано новое рейтинговое агентство.
Короче, сотрудники ПР, которое это читают - ваша программа просто феерия. Редко когда можно видеть настолько шизофренический бульон из лозунгов 90-х и агитации "хотим как в Европе". Вы б хоть как то прикрыли явный бред, вроде плача по демографии.
Самое патриотичное-это ответственность за неисполнение законов!