Лента новостей

В мире

669
3

Саммит G20: главные итоги для России и мира

Павел Кухмиров о том, что продемонстрировала встреча «Большой двадцатки».
ForPost - Новости : Саммит G20: главные итоги для России и мира
У входа на место проведения саммита G20 на Бали
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

В Кремле итоги саммита G20 назвали победой здравого смысла. Российской дипломатии удалось нейтрализовать агрессивность западных партнёров и найти компромисс при выработке текста итоговой декларации саммита «Большой двадцатки» на Бали, заявили в Кремле.

Такие заявления можно назвать во многом ритуальными. Тем не менее, итоги у данного мероприятия есть.

Они, в частности, в том, что нынешний саммит продемонстрировал некие изменения в глобальном политическом процессе. В первую очередь это ослабление американских позиций и, в свою очередь, напротив, наращивание влияния Китая и Турции.

Далее, стал очевиден отказ от объявления России «страной-изгоем» со стороны мирового сообщества. А ещё стало очевидно, что страны, не входящие в G7, медленно, но верно наращивают свою суверенность.

Разговоры о «победе здравого смысла», идущие в российском медиаполе, как раз и связаны с тем, что требования Украины и «Большой семёрки» относительно изоляции РФ не нашли поддержки. Напротив, Россия смогла выступить неплохо и даже кое-чего для себя добиться.

Разумеется, итоговое коммюнике содержало в себе осуждение, но оно касалось в основном негативных последствий боевых действий для мировой экономики. А прямых обвинений в сторону РФ там не содержалось. А ведь G7 на этом настаивали.

К положительным итогам саммита для РФ также можно отнести и очевидную поддержку от стран, которые пострадали от кризиса продовольствия, и заинтересованных в зерновой сделке. Россия теперь получит возможность напрямую, минуя посредников, оказывать помощь подобным странам. Тем не менее, это не касается российских удобрений и продукции химпрома. Данный пункт был обусловлен неприемлемыми условиями по обмену пленных и не прошёл. Хотя переговоры продолжаются, и, быть может, ситуация ещё изменится.

Дипломатия РФ в целом с задачей на данном саммите справилась. Произошла консолидация действий с дипломатиями Китая, Индии, Турции, Индонезии, что не позволило коллективному Западу продавить нужные ему решения.

Турецкие, китайские и индийские позиции в любом случае сейчас игнорировать уже нельзя — это максимально быстро растущие экономики мира, и без согласования с ними обнулить Россию вряд ли получится. А саммит показал, что страны G7 определять глобальный политический вектор в одиночку уже не способны.

Напротив, «Двадцатка» стремительно суверенизируется. Это уже не «развивающиеся страны», плетущиеся за «Большой семёркой», а довольно крепкие державы, начинающие превосходить по ряду направлений страны Запада. 

Естественно, прямо сейчас они ещё не могут полностью обогнать государства G7 в экономическом плане, тем не менее этому могут прямо поспособствовать нынешние события на Украине. И это странно только на первый взгляд.

Нынешний кризис очевидно разрушает существующую и очевидно отжившую своё экономическую модель, в рамках которой «периферийные» страны были придатком «золотого миллиарда», поставлявшим туда ресурсы и рабочую силу. Происходящее сейчас активно стимулирует кооперацию бывших «периферийных» государств и даёт им шанс на развитие без «заботливого надзора» коллективного гегемона, даёт им возможность создания и реализации новых экономических цепочек.

Разумеется, что-то в этом роде начало бы происходить в любом случае — это объективный процесс. Старая модель во главе с «Большой семёркой» очевидно уже нежизнеспособна. Даже нынешний конфликт сам по себе это иллюстрирует.

Но происходящее подстёгивает процесс. Принуждает страны «Двадцатки» уже в ближайшей перспективе находить собственные пути для экономического и политического развития, кооперируясь друг с другом без Запада. Вопрос лишь в том, когда эта новая система оформится.

Проблема в том, что прежний коллективный гегемон будет этому активно противиться. Что несёт вероятность эскалации нынешнего конфликта до полноценной глобальной войны. Но какой из вариантов развития событий в итоге будет реализован, мы ещё увидим.

Читайте по теме: О термоядерной энергетике: почему России следует напрячься

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
8803
Верещагин (A)
- 24/11/2022 в 19:01

В Кремле итоги саммита G20 назвали победой здравого смысла. Российской дипломатии удалось нейтрализовать агрессивность западных партнёров и найти компромисс при выработке текста итоговой декларации саммита «Большой двадцатки» на Бали, заявили в Кремле. - Угу, и опубликовали на сайте http://kremlin.ru/events/president/news/69844 вот такой текст итогового документа саммита G20 под которым стоит и подпись РФ:

Чо, - победа, однако!

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
240
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 24/11/2022 в 20:31

А что ж уважаемый автор молчит о принятии документов о всемирных паспортах "вакцинации", цифровых (не путать с теперешними электронными) валютах, отслеживании "углеродного следа", сокращения с/х предприятий ради климата и грядущих отключениях электроэнергии и дальнейшем наступлении электронного концлагеря, под который радостно подписались и поклялись в верности "российские" представители? Или шваб о таком не велит говорить? Именно там  и именно швабом было озвучено, что издевательство над людьми в Китае образец для подражания другим странам. Чё молчим об этом, автор?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 25/11/2022 в 9:16

Вот Байден с Си 3 часа обсуждали нечто,улыбаясь и непринужденно.....неужели державу с экономикой сравнимой с испанской?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
108
0

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
941
1

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1203
15

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
825
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1179
3

ТОП 5