Крым

С каждым годом крымчане становятся богаче

Бедные граждане, конечно, есть, но их не больше, чем в других регионах.

С каждым годом крымчане становятся богаче
Фото:
pixabay.com

За последние несколько лет в Республике Крым наметилась тенденция к снижению уровня бедности. Об этом ForPost сообщила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Балдина.

Так, в 2015-2016 годах за чертой бедности в Крыму проживало около 23,3% населения, в 2019 году этот показатель составил 17,2%.

«По предварительным данным, средний доход превысил прожиточный минимум в два раза», — отметила глава Крымстата.

Туризм и военные — не в счёт

Численность крымчан, живущих за чертой бедности, не превышает общероссийские показатели, рассказал ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Более того, с учётом «серых» доходов, получаемых от туристической сферы, уровень бедности на полуострове может оказаться ниже, чем по России в целом.

«К примеру, по последним подсчётам, доля среднего класса в Севастополе находится на уровне страны в целом», — сказал эксперт.

Наш собеседник обратил внимание на то, что картину бедности в Крыму и Севастополе значительно искажают военные и турбизнес. В первом случае, пояснил он, официальная статистика не учитывает доходы военнослужащих, во втором — «серые» доходы, связанные с организацией туризма.

За чертой бедности, как правило, оказываются многодетные или неполные семьи с низким уровнем дохода, а также пенсионеры и инвалиды, которые не получают материальной поддержки от родственников, добавил эксперт.

Пособия не помогут

Основным инструментом борьбы с бедностью в России, и в частности в Крыму, Алексей Зубец назвал развитие экономики, а не дополнительную налоговую нагрузку, которая, по его мнению, ведёт к стагнации.

«Можно увеличивать налоги и собирать больше денег с бизнеса и населения, а затем расходовать на выплату пособий. Однако это неправильный путь. Рост налоговой нагрузки — плохой вариант развития России», — пояснил учёный.

Как сообщал ForPost, бездарность, неумение управлять государственными экономическими и производственными цепочками, а также санкции никогда не сделают Республику Крым дешёвым регионом.

Читайте по теме: Как изменятся социальные выплаты для крымчан в 2021 году

Марина Байдукова

1325
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user nucho
932

( «Можно увеличивать налоги и собирать больше денег с бизнеса и населения, а затем расходовать на выплату пособий. Однако это неправильный путь. Рост налоговой нагрузки — плохой вариант развития России», — пояснил учёный. Алексей Зубец)   Почему умные не руководят государством?

Profile picture for user Неформал
268

Богат не тот кто много имеет, а тот, кто не нуждается во многом. Что толку иметь цистерну воды если ты пьешь, а напиться не можешь. 

Если говорить о доходах, не могу припомнить кого-то из своих знакомых, которые бы упоминали, или имели внешние признаки повышения доходов.

Profile picture for user Мицуко
2923

Теперь понятно, почему нам коммуналку повысили - мы же боХатые smile

Profile picture for user Клара Захаровна
889

Но Севастополь не входит в Крым, и поэтому мы не становимся богаче.

Profile picture for user Mir vsem
5508

Вот всё не довольны чем-то! Плитку переложили... скоро ёперный театр построят (может быть), заборов понатыкают - а вы всё недовольны...

Profile picture for user 123456
1268

За чертой бедности, как правило, оказываются многодетные или неполные семьи с низким уровнем дохода, а также пенсионеры и инвалиды, которые не получают материальной поддержки от родственников, добавил эксперт.

ЭТО ПРИМЕРНО ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО СЕВАСТОПОЛЯ. И ещё часть неофициального на Дергачах и Фиоленте. И пригородах. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2758

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1196

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36762