Лента новостей

Россия

776
1

Российские учёные ответили на заявление о коллективном иммунитете

В чём наши вирусологи не согласны с разработчиком вакцины AstraZeneca?
ForPost - Новости : Российские учёные ответили на заявление о коллективном иммунитете
Фото: 1gai.ru

Достижение коллективного иммунитета от коронавируса невозможно в условиях существования «дельта»-штамма, впервые обнаруженного в Индии. Об этом заявил британский профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, сотрудничающей с AstraZeneca.

«Проблема в том, что этот вирус — не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Штамм «дельта» будет заражать тех, кто привился», — приводит слова профессора The Guardian.

Вместе с тем он указал, что существующие вакцины эффективны против тяжёлого течения болезни. Также профессор отметил, что определённая защита от вируса будет действовать у вакцинированного человека в течение десятилетий.

За комментарием ситуации ForPost обратился к профессору кафедры вирусологии Биологического факультета  МГУ Алексею Аграновскому. 

Профессор объяснил, что вакцины типа Moderna, Phizer и «Спутник V» способствуют формированию сильного иммунитета, в том числе против «дельта»-штамма.

«Появление нового штамма не отменяет коллективный иммунитет, а только лишь затрудняет его формирование. Действительно, поверх имеющегося иммунитета происходит заражение, потому что штамм «дельта» частично уходит от антител, которые образовались в результате естественной инфекции или вакцинации. Но лишь частично, поэтому я не согласен с точкой зрения британского профессора.

Например, против уханьского штамма «Спутник» давал 95% защиты. То есть у 95 человек из 100 формировался мощный иммунитет. В случае «дельты» — у 80%. Разница есть, но защита всё равно очень высокая, и коллективный иммунитет, основанный на «Спутнике» или Phizer, очень доброкачественный», — рассказал Аграновский.

Также вирусолог не согласился с мнением Полларда о том, что стоит сосредотачиваться исключительно на борьбе с тяжёлым течением коронавируса. По словам Аграновского, надо продолжать и проводить вакцинацию, и соблюдать меры личной защиты, и совершенствовать методы лечения тяжёлых случаев COVID-19.

Ранее сообщалось, что четыре региона РФ обнародовали статистику по заболевшим коронавирусом после вакцинации от инфекции. Согласно промежуточным данным, после прививки в зависимости от вакцины заразились от 0,14% до 6% людей.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28218
Линьков (Севастополь)
- 11/08/2021 в 14:38

Не нужно спорить, нужно лечить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2313
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
928
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5609
40

ТОП 5

Частные объявления