Лента новостей

Россия

911
2

Российская говядина станет продуктом для богатых

Дешёвое мясо отправят в Китай, дорогое — в рестораны.
ForPost - Новости : Российская говядина станет продуктом для богатых
Россияне съели рекордный минимум говядины за десять лет
Фото: moybiznes.org

В России в 2020 году потребление говядины упало до рекордных отметок за последние 10 лет. Основные причины — закрытие ресторанов из-за пандемии и снижение доходов покупателей. Об этом «Коммерсанту» рассказали участники рынка.

Спрос на говядину падает второй год подряд, в 2020 году снижение составило 3,4% — до 1,94 млн тонн, говорится в отчёте Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. При этом экспорт говядины в прошлом году вырос на 103% — до 20 тыс. тонн, почти половина поставок пришлась на Китай.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов полагает, что такая тенденция связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

В Национальной мясной ассоциации падение спроса на говядину связывают с пандемией коронавируса: в условиях ограничений и перехода на удалёнку граждане стали больше экономить, отдавая предпочтение более дешёвому мясу птицы и свинине.

Читайте по теме: В Крыму цены на мясо скоро станут космическими

Снижение потребления зафиксировано в сегменте молочных пород, который составляет 80%. Потребление мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн — но такое мясо намного дороже.

Потребление говядины вырастет вслед за открытием общепита, восстановлением производства, логистики, розничной торговли, доставки в отдалённые регионы, считают производители.

Эксперты отмечают, что говядина будет становиться всё более премиальным видом мяса, доля более дорогих мясных пород в поголовье будет увеличиваться.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3206
kostoprav (Бахчисарай)
- 06/04/2021 в 11:54

Говядина никогда не была дешевой, а при том качестве, которое предлагается, есть ее вообще вредно

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 06/04/2021 в 12:44

У нас поголовье КРС с 90-го до сегодняшнего времени сократилось почти вдвое, что привело не только к соответствующему сокращению молока, "успешно" замещаемого теперь при помощи пальмового масла, но и позволило РФ стать крупным экспортером зерна (раньше то оно в том числе и на корм шло), а также сделало главным потребителем говядины не основную массу населения (ему это сейчас совсем не по карману), как при "отсталом совке", а  рестораны, которые посещают люди с достатком выше "17тысячного среднего класса". Тут прикол еще и в том, что при сокращении поголовья скота для забоя, в полтора раза выросло производство "мясных изделий". Тут как говорится: "за что боролись...", зато теперь то "колбасы" хватает, не то что при Брежневе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Сократить, изменить и выделить: В Севастополе готовят масштабную транспортную реформу

Перепланировку начнут осторожно с основных магистралей.
14:34
268
1

9 мая севастопольцы встретят с горячими батареями

Непривычное явление объясняется затянувшимися холодами.
13:03
1686
5

Гагарин в Севастополе: какими были визиты в город-герой первого в мире космонавта

В Севастополе Юрий Гагарин посадил каштан и познакомился с Владимиром Высоцким.
12:00
865
10

ТОП 5

Частные объявления