В России в 2020 году потребление говядины упало до рекордных отметок за последние 10 лет. Основные причины — закрытие ресторанов из-за пандемии и снижение доходов покупателей. Об этом «Коммерсанту» рассказали участники рынка.
Спрос на говядину падает второй год подряд, в 2020 году снижение составило 3,4% — до 1,94 млн тонн, говорится в отчёте Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. При этом экспорт говядины в прошлом году вырос на 103% — до 20 тыс. тонн, почти половина поставок пришлась на Китай.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов полагает, что такая тенденция связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
В Национальной мясной ассоциации падение спроса на говядину связывают с пандемией коронавируса: в условиях ограничений и перехода на удалёнку граждане стали больше экономить, отдавая предпочтение более дешёвому мясу птицы и свинине.
Читайте по теме: В Крыму цены на мясо скоро станут космическими
Снижение потребления зафиксировано в сегменте молочных пород, который составляет 80%. Потребление мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн — но такое мясо намного дороже.
Потребление говядины вырастет вслед за открытием общепита, восстановлением производства, логистики, розничной торговли, доставки в отдалённые регионы, считают производители.
Эксперты отмечают, что говядина будет становиться всё более премиальным видом мяса, доля более дорогих мясных пород в поголовье будет увеличиваться.
Обсуждение (2)
Говядина никогда не была дешевой, а при том качестве, которое предлагается, есть ее вообще вредно
У нас поголовье КРС с 90-го до сегодняшнего времени сократилось почти вдвое, что привело не только к соответствующему сокращению молока, "успешно" замещаемого теперь при помощи пальмового масла, но и позволило РФ стать крупным экспортером зерна (раньше то оно в том числе и на корм шло), а также сделало главным потребителем говядины не основную массу населения (ему это сейчас совсем не по карману), как при "отсталом совке", а рестораны, которые посещают люди с достатком выше "17тысячного среднего класса". Тут прикол еще и в том, что при сокращении поголовья скота для забоя, в полтора раза выросло производство "мясных изделий". Тут как говорится: "за что боролись...", зато теперь то "колбасы" хватает, не то что при Брежневе.