Лента новостей

Крым

7386
28

В Крыму цены на мясо скоро станут космическими

Они растут почти каждый день.
ForPost - Новости : В Крыму цены на мясо скоро станут космическими
Фото: pixabay.com

В Крыму с начала года на 10% выросли цены на свинину и говядину. Однако это ещё не предел. Уже в ближайшее время ожидается усиление продуктовой инфляции ещё на 10%. Эксперты связывают явление с  дефицитом товарной группы и с взвинчиванием цен на корма.

Это ещё не предел

Как сообщили ForPost в крымской торговой сети «Яблоко», с начала года цены на мясо постоянно растут — скачки фиксируются практически каждую неделю.

«Мясо дорожает каждую неделю в связи с тем, что в Крыму дефицит этого товара. Цены по бирже постоянно колеблются — на сегодняшний день уже новый прайс, от 10% подорожание, и это не предел», — объяснила ForPost коммерческий директор крымской торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова.

Читайте также: Не может быть: в России рванула вверх продуктовая инфляция

Сказать, на сколько ещё подорожает мясо в Крыму, невозможно, отметила она, так как всё зависит от цен, которые предложат материковые мясопроизводители. В республике нет мяса в таких объёмах, чтобы самостоятельно покрыть потребности населения.  

При этом речь о повышении цен на готовую мясную продукцию, в том числе на колбасы и прочие кулинарные изыски, пока не идёт.

«Заявки по изменению цены на готовую мясную продукцию мы пока ещё не принимали, не было ни информации от поставщиков, ни писем от заводов в связи с чем они хотят поднять цены», — заключила Пикалова.ни

Всё закономерно

Производители понимают негодование людей из-за подорожания, но уверяют, что цены на продукты продолжают расти обоснованно. Уже в первом полугодии в республике ожидается дальнейший рост цен на мясную продукцию.

По мнению собеседника издания — одного из крупных крымских сельхозпроизводителей, пожелавшего сохранить свою анонимность, повышение цен связано с тем, что прошлый год многие предприятия закончили с убытками. Кроме того, ужесточились требования со стороны проверяющих инстанций.

Читайте по теме: В Крыму резко подорожали картофель и билеты в кинотеатры

«Зерновая группа подорожала в два раза, цены просто космические. Мы за 2020 год не заработали ни копейки. Нам пришлось убавлять поголовье. Это не потому, что мы не хотим заработать, а чтобы было меньше убытков», — объясняет предприниматель.

Помимо цен на корма, выросли прайсы на топливо, а также на ветеринарные препараты, что также отразилось на себестоимости мясной продукции.

«Мы должны постоянно обновлять оборудование, повышать зарплату людям… Мы сидим как на пороховой бочке, постоянная дезинфекция и так далее, а это никто не компенсирует», — сетует производитель.

крым село хозяйство поле бизнес корм скот птица мясо

Спасти ситуацию, по его мнению, можно двумя способами: крымские власти уменьшают экспорт зерна из республики, а федеральное правительство увеличивает дотации.

«Во всём цивилизованном мире дотируется сельское хозяйство, потому что продукты питания сегодня очень дорого выращивать. А мы поддержку толком не ощущаем и смогли удержаться на плаву в этом году, так как у нас был неприкосновенный запас», — заключил предприниматель.

Официально

В Министерстве сельского хозяйства Крыма ForPost объяснили, что к уменьшению собранного урожая и, как следствие, повышению цен на зерно привели сложные агрометеорологические условия.

«Подорожали ключевые составляющие компоненты при производстве комбикорма — пшеница, ячмень, белки растительного происхождения — от 39% до 112,8%», — говорится в ответе на информационный запрос ForPost.

В Министерстве промышленной политики Крыма также подчеркнули, что уровень розничных цен на мясную и молочную продукцию напрямую зависит от величины оптово-отпускных цен производителей.

В случае увеличения производителями отпускной стоимости на мясопродукты, соответственно, и в рознице будет наблюдаться рост цен.

«Повышение розничных цен на мясо кур связано с ростом оптово-отпускных цен на данную продукцию как материковых, так и крымских производителей», — сообщили ForPost в министерстве.

Читайте по теме: «На месте стой, раз-два!»: названо условие остановки роста цен на продукты

Общемировая тенденция

Как рассказал ForPost доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Виктор Реутов, подорожание в пределах 10% на мясную группу продуктов в республике прогнозируется в первом полугодии.

Он поясняет, что высокие прайсы связаны не только с увеличением стоимости кормовой базы, но и с логистикой, а также не только с ситуацией на внутреннем рынке страны, но и с обстановкой на международных торговых площадках.

«Подорожанию подвержено мясо, которым Крым недостаточно обеспечен собственным производством. Это и мясо птицы, и другие виды мяса. По молочной продукции нет уверенности, что подорожает, но определённые риски всё же есть», — заключил эксперт.

крым логистика продукты

Юлия Михайленко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
698
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 27/02/2021 в 18:37

       Какие 10% и более процентов ))) ...?   

       А, как же, официальные данные Правительства РФ ( точнее -  Федеральной службы государственной статистики , которая  находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации, входящей в свою очередь в структуру органов исполнительной власти - Правительства РФ ) , что  инфляция в стране по итогам 2020 года составила = 4,91%  ? ? ?

/ Источник =https://www.interfax.ru/business/744841 /

Аватар пользователя Любопытный
постов:
18
Любопытный (Город русской славы)
- 27/02/2021 в 18:44

Но на яхты цены понизились-то! ;)

Аватар пользователя dl77
постов:
579
dl77 (Первопрестольная)
- 27/02/2021 в 18:45

По Ставрополью разворачивают коровники и свинарники. Да и население там еще лет десять назад выращивало по сотне индюков за сезон, вполне могут вспомнить былое. Навезут...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
560
Мицуко
- 27/02/2021 в 19:00

Космические цены? Резко понизить спрос - закон рынка.

Аватар пользователя Банщик
постов:
21465
Банщик
- 27/02/2021 в 19:36

Мясо может дорожать, может не дорожать, но это его не спасёт от судьбы стать шашлыком...ok

Аватар пользователя Хватит врать
постов:
234
Хватит врать (Владивосток)
- 27/02/2021 в 19:37

to Иллюзионистъ:  Это данные не для вас, а для индексации пенсий, пособий и пр. ))

  ..инфляция в стране по итогам 2020 года составила = 4,91%  ? ? ?

Аватар пользователя Ангал
постов:
948
Ангал (Севстополь)
- 27/02/2021 в 19:59

Народ расплачивается за индексацию пенсий.

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
110
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 27/02/2021 в 20:08

Талоны уровняют нас с олигархами!hysterical

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 21:18

to Хватит врать (Владивосток)

to Иллюзионистъ:  Это данные не для вас, а для индексации пенсий, пособий и пр.

С Вашего разрешения, я немного перефразирую:

Это данные не для вас, а для экономии государству на индексациях пенсий, пособий и пр...

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 21:23

to Ангал  (Севстополь)

Народ расплачивается за индексацию пенсий.

Только за индексацию? Мне кажется, что трудно найти то, за что народ не расплачивается.

Аватар пользователя Юрий Александрович
постов:
228
Юрий Александрович (Севастополь)
- 27/02/2021 в 21:35

Космонавтам тоже надо что -то есть!

Рогозин передал свой Twitter «Роскосмосу» - Rozetked.me

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 21:38

to Мицуко 

Космические цены? Резко понизить спрос - закон рынка

Экономически грамотное замечание. Только быстрей его сотрите, пока не прочитало "Правительство"!

Потому как возьмет на заметку - понизит зарплаты и все остальное. С пустым же карманом за продуктом не пойдешь и в очередь не станешь. Вот и понизится спрос.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 27/02/2021 в 21:49

to Юрий Александрович (Севастополь)

Космонавтам тоже надо что -то есть!

Объявился красавчик, улыбается... Только нет у него поводов для веселья... 

Который год Председатель Счетной палаты Кудрин докладывает Президенту и Правительству, что его ведомство занимает первые места по РФ по нецелевому и хищению... Ну и успехами не брызжет... Дырявые МКС запускает.

Аватар пользователя Andgi
постов:
520
Andgi (Севастополь)
- 27/02/2021 в 22:41

Всё это брехня! У НАС ИНФЛЯЦИЯ - 3%. Кто не верит, спросите у Премьер Министра и Президента.hystericalcrazyhaha

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/02/2021 в 0:55

Природа не терпит пустоты-больше совести и цены ниже.Меньше совести-цены выше.Кто слушал сатановского и соловьёва,может ли быть чем-то не доволен?И сменились в снах его семь тучных коров на семь тощих.Смиритесь,теперь это неизбежно.Сытно будет лишь принявшим печать из цифири,но,не долго будут рады ей они.Блаженны сытые мясоеды бредущие по следам Шерхана.Не еште вольные сыны джунглей гормональнного мяса чипированных овец,держите уши востро,и,не позеленеют органы ваши.Маугли.hysterical

Аватар пользователя komissar
постов:
60
komissar (Севастополь)
- 28/02/2021 в 6:06

Сначала искусственный вирус, потом искусственный голод. Всё по плану.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1076
Южная дорожка (Севастополь)
- 28/02/2021 в 9:47

Собственно нечему удивляться, ситуация с продуктами вписывается в сформированную государственную экономическую линию, когда сами не выпускают продукцию и предпринимательство гробят. Вся экономика базируется на нефти и газе порадившую специфическую бизнес модель чиновник/предприниматель по освоению бюджетных средств. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3204
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/02/2021 в 9:48

8 марта на носу просто

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
689
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 28/02/2021 в 9:57

Правительство легко решит этот вопрос с повышением!!!Оно увеличит налоги и проверки сельсхозпроизводителей!!!! .Такое уж правительство ,которое мы выбирали.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4509
Paganel (Севастополь)
- 28/02/2021 в 10:56

... высокие прайсы связаны не только с увеличением стоимости кормовой базы, но и с логистикой...

А если из этой "логистики" исключить Москву и кучу отожравшихся посредников - может и цены снизятся?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2733
val.prasolov (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:05

 Эксперты связывают явление с  дефицитом товарной группы и с взвинчиванием цен на корма.

Это капитализм, это нормально.

Рынок всё отрегулирует! Но как всегда не в пользу народа.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:22

to Andgi (Севастополь)

Всё это брехня! У НАС ИНФЛЯЦИЯ - 3%. Кто не верит, спросите у Премьер Министра и Президента.

Нет смысла задавать вопрос, зная на него ответ. И станет ли Вам легче, если получите ответ про отрицательный знак инфляции у них… И последнее: доллар менее подвержен инфляции, чем рубль. Потому там больше верят доллару.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:29

to Мерцание (У самого лучшего моря)

Природа не терпит пустоты-больше совести и цены ниже.Меньше совести-цены выше

Совесть – это такая категория, на которую никто не жалуется что у него ее мало или нет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1181
Вентура (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:35

to Игорь Буркальцев

Такое уж правительство ,которое мы выбирали.

Правительство назначают те, которых мы выбираем. То-есть, в каком-то смысле - мы тоже "подельники".

Аватар пользователя nucho
постов:
750
nucho (Севастополь)
- 28/02/2021 в 18:19

  Пенсионерка Матвиенко получает 25 000 р. пенсии  (  Талоны уровняют нас с олигархами!hysterical)                                                                               

Аватар пользователя Alexis Antonov
постов:
117
Alexis Antonov (Севастополь)
- 01/03/2021 в 16:25

 

  Пенсионерка Матвиенко получает 25 000 р. пенсии                                                                             

 ... в минуту.

Аватар пользователя komandor
постов:
4358
komandor (Севастополь)
- 02/03/2021 в 16:40

 

8 марта на носу просто

 угу, а потом Пасха, майские праздники и лето. В общем, сезон шашлыков открыт. Фиг вам, а не дешевое мясо!

 

Аватар пользователя Линди
постов:
196
Линди (Любимый Севастополь)
- 05/03/2021 в 14:09

необснованным, только, остается отсутствие всяческого роста на пособия, пенсии и зарплаты. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5829
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5539
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4313
34

ТОП 5

Частные объявления