Ракеты "Союз" не будут поставлены французской компании Arianespace ("Арианспейс") до тех пор, пока госкорпорация "Роскосмос" не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства. Эту новость "РГ" подтвердили в Роскосмосе.
Ранее такая информация появилась в агентстве "Франс Пресс" (АФП) со ссылкой на пресс-службу российского космического агентства. "В настоящее время мы не получаем деньги, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно, - цитирует агентство пресс-службу. - Таким образом, мы ничего не поставим".
В понедельник АФП сообщило, что генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты возглавляемой им организации финансовых средств, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны бывших держателей акций ЮКОСа. Речь идет о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace "Роскосмосу" в размере 300 млн евро. Эти средства были заморожены в соответствии с решением арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в 50 млрд долларов со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа.
В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом. Весной нынешнего года суд Франции постановил снять арест и разблокировать сумму в 300 млн евро, причитающуюся "Роскосмосу". Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к госсобственности. 20 апреля окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов.
Между тем, как считают эксперты, невозможность поставки ракет-носителей "Союз-СТ" для компании Arianespace рискует серьезно затруднить реализацию создания европейской навигационной системы Galileo. Об этом, в частности, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. "Это касается запусков с космодрома Куру, куда Россия поставляет ракеты "Союз-СТ". При этом главной компанией по продвижению "Союза-СТ" является французская компания Arianespace. Из-за дела ЮКОСа счета Роскосмоса постоянно блокируются, и сейчас они снова заморожены - сумма колоссальная, ее хватит примерно на пять пусков "Союзов", - сказал Ионин.
Обсуждение (8)
Всё правильно. Нет денег - нет ракет.
Жаль, что во Франции подпиндосные холуи пока во власти, но это дерьмо опутало всю гейропу.
Возобновление поставок только на условиях 100% предоплаты товара или пусть идут на Куру.
Еще один пендель Оланду. Они ещё нам еще за мистрали ответят.
«— Когда же вы стулья принесете?
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал Оланд, не думая.
— Деньги вперед, — заявил директор "Роскосмоса", — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Оланд.
— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает
».
Этому франсуйю наши Мистрали ещё будут в гробу сниться.
Свежо предание.... Мистрали
Мы случайно нигде не встречались в коммерческих проектах и что-то там французы не выполнили 


to marile (Хороший)
Кроме денег есть еще и национальная гордость . Они же не расплатились за предыдущие поставки . Просто так им отдавать - работать за бесплатно как туземцы . Читайте внимательно информацию
Надо потребовать компенсации за заморозку денег