Лента новостей

Россия

548
2

Росавиация готовит авиакомпании к полётам без GPS

Что предлагают лётчикам вместо привычных «ништяков»?
ForPost - Новости : Росавиация готовит авиакомпании к полётам без GPS
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям быть готовыми к полётам без GPS из-за сбоев
Фото: Depositphotos

Российские авиакомпании получили указание от Росавиации начинать подготовку к полётам без американской системы навигации GPS из-за участившихся сбоев работы системы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова.

Документ был адресован руководителям «Госкорпорации по организации воздушного движения» и его региональным управлениям.

Организации поручили содействовать авиакомпаниям в случае отключения системы GPS, а пилотам — сообщать «о сбоях, ухудшении и аномальной работе». Перевозчикам дали указание оценивать риски, связанные с неполадками GPS и обучить лётный состав правильным действиям в случае нештатной ситуации.

Росавиация рекомендует авиакомпаниям быть готовыми планировать полёты с использованием дублирующих средств воздушной навигации. Ведомство объяснило свои указания возможным отключением GPS и случаями «глушения» и подмены сигнала системы.

Описанные сбои наблюдались после 24 февраля в районе Калининградской области и на востоке Финляндии, над Чёрным морем, странами Балтийского моря и Восточного Средиземноморья, над территорией Турции, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, частью Ирака.

Однако лётчики наблюдают подобные помехи уже давно, рассказал изданию  «БФМ.РУ» командир Airbus А320 Андрей Литвинов.

По его словам, сбои наблюдаются, «особенно когда пролетаешь в зоне Украины, летишь из Геленджика, из Сочи, рядом граница, там давно уже перебои бывают». Но это, по словам пилота, «некритично»: на самолётах установлены «инерциальные системы, по ним можно вполне нормально работать».

«Будут некоторые неудобства, к которым мы не привыкли, к ништякам же всегда привыкаешь, ну, вот этих ништяков будет поменьше», — отметил лётчик.

В свою очередь заслуженный пилот России Вадим Базыкин считает отказ от GPS критичным, пишет «Газета.ру». По его словам, у современных лётчиков нет навыков полёта без этих систем, потому что ими управляются компьютеры — а их на борту более ста, и все они — «именно на этой системе GPS».

Он считает что в течение месяца или даже быстрее можно освежить в памяти, «как раньше мы летали». Лётчик также отметил, что надо «пользоваться тем, что есть у нас»:

«Есть система ГЛОНАСС — пользоваться. Если нет системы ГЛОНАСС — пользоваться просто навигационными приборами», — добавив при этом, что такая ситуация будет «шагом назад», если не внедрить собственную систему вместо GPS.

О намерении США в рамках санкций отключить Россию от GPS ещё в марте сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, писало РИА Новости. Он указал, что России напрягаться не стоит, потому что у нас есть альтернатива — отечественная система навигации ГЛОНАСС.

Читайте по теме: Путин перевел расчеты за покупку и лизинг иностранных самолетов в рубли

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
106
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 22/04/2022 в 13:58

Как можно отключить Россию от того, к чему она не подключена? Там Рогозина не проконсультировали что-ли на эту тему? А журналисты подхватили и разносят фигню всякую.

GPS это система где спутники передают а объекты на земле принимают. ВСЕ, без исключения. Можно внести искажения в гражданский диапазон GPS но тогда его будут принимать ВСЕ на земле в том числе ни только лишь кто надо )

СШП всегда вносят ошибки в работу гражданского диапазона GPS когда ведут боевые действия. Да так же что-то можно заглушить на каком-то небольшом участке. Но нафига нести пургу про "Россию отключат от GPS!!!!"

Прям страх какой. Уже, наверное, любой Китайский навигатор на ГЛОНАСС работать умеет.

Аватар пользователя айлант
постов:
2063
айлант (Севастополь)
- 23/04/2022 в 10:29

Но, согласитесь, что по нафигатору да с автопилотом, даже я смогу управлять самолётом. А надо бы, чтобы умели все пилоты посадить крылатую машину в кукурузное поле без потерь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2608
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1969
19

ТОП 5