Россия

Рейтинг регионов России по качеству питания: где питаются лучше, а где хуже

Эксперты оценили, что едят жители разных регионов.

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

Аналитики проекта «Если быть точным» провели исследование качества питания в различных регионах России, основываясь на данных Росстата. Результаты, с которыми ознакомился «Коммерсантъ», показали значительные различия в рационе жителей разных субъектов страны.

В основу исследования лёг «Индекс здорового питания населения России». Эксперты оценивали сбалансированность питания, анализируя потребление различных групп продуктов.

Статистические данные были разделены на две категории:

  • индикаторы адекватности: потребление хлеба, овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса (кроме субпродуктов);
  • индикаторы риска: потребление жира, добавленного сахара и соли.

По каждой категории была применена 10-балльная шкала.

Лидеры и аутсайдеры рейтинга

Наиболее сбалансированное питание продемонстрировали жители Дагестана, Чувашии и Севастополя.

В этих регионах отмечено умеренное потребление мяса и меньшее количество насыщенных и животных жиров.

В первую восьмёрку также вошли Чечня, Самарская область, Санкт-Петербург и Пермский край. Москва заняла восьмую строчку, несмотря на высокое потребление фруктов и мяса, в рационе жителей столицы высока доля жира (40%).

Антилидерами рейтинга стали Мордовия, Карелия, Ивановская область, Бурятия, Тыва, Забайкальский край и Еврейская автономная область.

В Мордовии зафиксировано рекордное потребление соли (6 кг в год) и сахара (17% от общей энергии).

Суточная калорийность рациона в регионе превышает средние показатели по стране.

В Карелии и Ивановской области выявлено чрезмерное потребление соли и жира.

В Бурятии, Тыве, Забайкальском крае и ЕАО, вдобавок ко всему, отмечено недостаточное потребление фруктов.

Несбалансированное питание также было выявлено в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях.

Повышенное потребление соли и жира зафиксировано в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Инфографика «Коммерсантъ»

Рацион

За последние 40 лет рацион россиян претерпел изменения — потребление мяса и фруктов выросло, а доля картофеля и хлеба сократилась.

Однако по-прежнему наблюдается избыточное потребление добавленного сахара (13% от общей энергии при норме 5%), соли (8 г в день при норме 5 г) и жиров (40% калорийности при норме 30%).

Только 14% россиян ежедневно употребляют рекомендуемые ВОЗ 400 г и более овощей и фруктов. Особенно остро проблема несбалансированного питания стоит в многодетных семьях, где наблюдается дефицит рыбы, овощей и молока.

Напомним, ранее Росстат оценил итоговый показатель инфляции и рост потребительских цен за 2024 год. Лидером подорожания стало сливочное масло, мороженая рыба и молочная продукция.

987
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Paganel
5940
Paganel

... основываясь на данных Росстата...

Данные, полученные методом гадания на кофейной гуще были бы гораздо ближе к истине.

Главное за день

Как журналисты ForPost нашли еще одну «утраченную» скульптуру Яковлева

Кому-то парковые скульптуры Вячеслава Яковлева очень нравятся, другие считают их уродливыми. Мы не будет спорить о вкусах.
20:08
13
1000

Последний из мастеров: крымская молодёжь не спешит в техникумы

Регион нуждается в юных слесарях и электромонтёрах.
17:14
4
583

В Киеве начались переговоры о размещении европейских войск на Украине

Франция и Британия сделали очередной шаг в пропасть.
12:38
2
730

25% сливочного масла после проверок по всей стране оказалось некачественным

Почти четверть проверенного Россельхознадзором сливочного масла оказалась некачественной, в том числе фальсификатом.
11:28
7
706

Как выглядит на фоне других регионов севастопольская пенсия

И может ли эта информация кому-то помочь.
11:02
30
4355