Лента новостей

Россия

6110
23

Расстрел в Казани. Можно ли было предотвратить?

Мария Дегтерева об опасном праве граждан на оружие.
ForPost - Новости : Расстрел в Казани. Можно ли было предотвратить?
Фото: pixabay.com

Вчера мир потрясла новость. Девятнадцатилетний парень вошёл в школу в Казани с оружием, где открыл стрельбу по детям. Погибли 11 человек, в том числе — 26-летняя учительница, защищавшая школьника. Около 20 человек (данные расходятся) находятся в больнице. Некоторые — в тяжёлом состоянии в реанимации.

Первое, что хочется сказать: нет таких слов, чтобы выразить сочувствие родителям погибших и пострадавших. Вся страна, кажется, вчера просто впала в ступор, подобные события ни понять, ни принять невозможно. Светлая память погибшим, сил родителям и скорейшего выздоровления тем, кто в больницах.

И всё-таки хотелось бы если не разобраться, то хотя бы попытаться поговорить о причинах произошедшего.

Про преступника известно, что ему 19 лет, он сам окончил данную школу несколько лет назад. В последние годы учился в техникуме на программиста, откуда в конце апреля был отчислен за прогулы. Тогда же получил лицензию на оружие, которое и приобрёл неведомо где. По месту учёбы считался тихим и неконфликтным.

Накануне преступления создал телеграмм-канал «Я бог», где всерьёз грозил расправиться, цитата, «с биомусором».

Можно долго рассуждать о психическом состоянии преступника, но, думаю, без профессиональной экспертизы любые предположения с диванов не будут иметь никакой ценности. Что можно сказать сейчас? «Я бог» — почти прямая цитата из письма Харриса, одного из участников подобного происшествия в школе Колумбайна.

С Колумбайна, собственно, и началась, если так можно выразиться, своего рода экстремистская подростковая субкультура, на которой я не буду заострять внимание. Кому интересно — могут самостоятельно ознакомиться с картинами, например, «Слон» Гаса Ван Сента или «Класс» Ильмара Раага.

Поговорить хотелось бы о другом. Как у 19-летнего будущего программиста, проживающего в городе-миллионнике, вообще появилось оружие? Зачем оно ему?

Всё очень просто. В нашей стране получить лицензию на огнестрел если и сложнее, чем права на автомобиль, то не сильно. Любопытные могут воспользоваться гуглом. Никаких препятствий для взрослого человека нет.

Да и само оружие, в частности, подобное тому, которым вчера были убиты дети, — удовольствие не самое дорогое: 30-40 тысяч рублей стоит подобный ствол.

Разные люди, руководствуясь разными соображениями, охотно приобретают — и стволы, и лицензии.

Но я, например, глубоко убеждена: не было бы у 19-летнего парня такого лёгкого доступа к огнестрельному оружию — дети не погибли бы.

Я вчера высказала эти соображения на своей странице в фейсбуке, и открылась дивная картина. Из офисов страны потянулись псевдомаскулинные мальчики в очках и псевдогероические блондинки-девочки, которые принялись горячо отстаивать право на свободное хранение огнестрела. Мол, оружие гражданам необходимо для самообороны, менять правила ни в коем случае не стоит.

Возражать им пришли, как ни странно, силовики, офицерский состав.

И я объясню, почему. Дело в том, что я сама проходила преддипломную практику в следственном отделе тогда ещё милиции много лет назад. Сдавала нормативы по стрельбе, оружием пользоваться умею и в целом наблюдала десятки различных сцен, с ним связанных.

И могу сказать уверенно: никогда оружие не помогает жертвам нападения защититься от потенциальных бандитов. Скорее наоборот. Тут несколько факторов.

Во-первых, любое оружие провоцирует многократный рост агрессии нападающих. Во-вторых, человек неподготовленный (не в смысле техническом, стрелять он даже может уметь, а в смысле практики) в подобных ситуациях теряется. Всё его внимание сконцентрировано на пистолете, он просто не видит окружающего и становится лёгкой добычей. Это как если человек за рулём внезапно перестанет видеть дорогу, только руль.

Я наблюдала десятки потерпевших в дежурной части, которые пострадали в первую очередь от собственного оружия. И не видела ни одного случая, чтобы молодой человек в очках при помощи травмата или огнестрела отбился от хулиганов.

И силовики (полицейские и военные) об этом прекрасно в курсе.

Но многочисленным офисным сотрудникам, которые привыкли в выходные после пивка выезжать на стрельбище, хочется думать иначе.

«И автомобиль может быть смертельно опасным», «и сковородкой можно убить» — хором кричат защитники свободного оборота. Мотивация понятна: люди насмотрелись боевиков, им хочется ощущать свою маскулинность, и пистолет даёт такую возможность.

Вот только я слабо представляю, как можно убить 11 школьников враз сковородкой. Неужели вчерашняя трагедия — недостаточно веский аргумент, чтобы эти диковатые правила пересмотреть?

«А вот в США…» — возражают всё те же офисные клерки.

А вот в США самая дикая и страшная статистика по бытовому огнестрелу — отвечу я. Не надо обладать особым умом и сообразительностью, чтобы просто открыть гугл и в этом убедиться. Такого количества убитых и раненых в бытовых конфликтах нет нигде в мире.

«Кто хочет, всё равно достанет ствол», — продолжают возражать комнатные Шварценеггеры.

Да, вероятнее всего, — отвечу я. Но ровно это же говорили в конце 90-х, когда ужесточались правила по обороту наркотиков и наркотических средств. С тех пор в стране на порядок снизилось количество потребления. Я больше не вижу шприцев в парадных, вчерашние школьники не едут целыми классами на кладбища. То есть ситуацию удалось радикально переломить.

И неужели хоть одна детская жизнь не стоит того, чтобы поменять существующие нормы? Неужели амбиции желающих пострелять граждан стоят дороже, чем элементарная безопасность самых беззащитных?

Как человек, знакомый с оружием близко, я жду и, надеюсь, дождусь, когда этот вопрос в стране хотя бы начнут решать на законодательном уровне.

А пока — только сочувствие могу выразить по поводу произошедшего. И глубокую скорбь.

Читайте по теме: Трагедия в Казани: почему в школах массово убивают детей и что с этим делать

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
186
Гвидонка (Севастополь )
- 12/05/2021 в 16:46

Все четко и правильно сказано!

Аватар пользователя sevpro
постов:
930
sevpro (Севастополь)
- 12/05/2021 в 16:46

О, сейчас начнется: гражданский оборот оружия запретить, побольше заборов, решеток, колючей проволоки и камер...

Может начать с телеканалов (в том числе государственных), компьютерных игр и прочих воспитательных инструментов, которые всячески пропогандируют, что убийство - это не страшно, что можно "сохраниться" и начать сначала. Посмотрите старые фильмы, про войну например. Там прежде всего показывается трагедия смерти. Вообще, старались избегать показывать убийства. А сейчас все буднично - нажал на спусковой крючок и пошел дальше. После этого начинаешь понимать, что в числе прочего в кинематографе делала цензура. 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 16:52

Но я, например, глубоко убеждена: не было бы у 19-летнего парня такого лёгкого доступа к огнестрельному оружию — дети не погибли бы.

Чем меньше стрелкового оружина руках у населения, тем меньше вероятность его использования против человека.

Но в современной РФ главное деньги, а не люди, потому  торговцы смертью торговали и будут торговать. 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
244
я из СССР 2.0
- 12/05/2021 в 16:52

легко можно было предотвратить. пример Советский Союз. когда государство заботилось о гражданах, а не кидает разовые подачки, в виде десяти тысячь, которых хватит разово оплатить два кружка (секции,...) ребёнку. в Советское время, все кружки были оплачены государством, так же взрослея ребёнок становился полноценным гражданином. когда при небольших усилиях можно было достичь любых высот (социальные лифты)...

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 16:53

О, сейчас начнется: гражданский оборот оружия запретить,
to sevpro:  А зачем населению стрелковое оружие?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3976
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/05/2021 в 17:11

И никого не смущает, что расстреливал представитель планеты обезьян, не дружащий с головой? У обычного человека вряд ли найдутся деньги на приобретение оружия

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 17:17

И никого не смущает, что расстреливал представитель планеты обезьян, не дружащий с головой? У обычного человека вряд ли найдутся деньги на приобретение оружия
to kostoprav:  Пока медспецы склоняются к тому, что с головой у него всё в порядке.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 17:21

так же взрослея ребёнок становился полноценным гражданином.
to я из СССР 2.0:  Ну не все. В тюрьмах тоже кто-то оказывался.
Но, думаю, что таких было намного меньше чем сейчас. Что хорошо, в СССР была смертная казнь и такого бы ублюдка точно всю его жизнь за решёткой граждане бы не кормили.

Аватар пользователя sevpro
постов:
930
sevpro (Севастополь)
- 12/05/2021 в 17:52

to Неудобный:  Речь не про оружие, как таковое. Речь про то, что начинать нужно с другого конца - с воспитания.
А если уж вопрос об оружии, то извольте. Подавляющее большинство (не охотники) покупает оружие для самозащиты, потому что государство не может их защитить. Вспомните про Кущевскую и прочие подобные примеры. Севастопольцы и крымчане могут вспомнить 2014 год.
 О чем вообще можного говорить когда даже в случае 100% самозащиты государственное обвинение требует наказать человека, защитившего свою семью?

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 18:01

to Неудобный:  Речь не про оружие, как таковое. Речь про то, что начинать нужно с другого конца - с воспитания.
to sevpro:  А что мешает одновременно и воспитанием заниматься и стрелковое оружие у населения изъять? Ничего. 
 
А если уж вопрос об оружии, то извольте. Подавляющее большинство (не охотники) покупает оружие для самозащиты, потому что государство не может их защитить
 
Те кто убивает их тоже не охотники.
Если ни тем, ни другим оружия не давать, жить станет безопасней всем.
 
В СССР только у охотников было оружие, ну может ещё у кого-то наградное,  и было намного спокойнее.
Надо и у охотников оружие изъять. Зачем убивать животных? Мяса что-ли в магазинах нет? 

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 18:04

to sevpro:  И ещё, многие не в состоянии купить стрелковое оружие.
Им что делать с преступниками, которые с удовольствием его покупают и могут на безоружных напасть?

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 12/05/2021 в 18:28

Ну вот всё спишут таки на больную голову стрелка:

СК сообщил о заболевании головного мозга у стрелявшего в школе в Казани - Новости Mail.ru

Однако, при больной голове от стрелков одна защита - отсутствие стрелкового оружия в свободной продаже.

 

А что там насчёт психиатра выдавшего ему недавно справку, что здоров?

 

Аватар пользователя Borman
постов:
1378
Borman (Севастополь)
- 12/05/2021 в 19:53

Всё было бы прекрасно в тексте Марии Дегтеревой (кстати, кто это?) если бы не вот эти личные оценочные суждения:

Из офисов страны потянулись псевдомаскулинные мальчики в очках и псевдогероические блондинки-девочки, которые принялись горячо отстаивать право на свободное хранение огнестрела...

Мотивация понятна: люди насмотрелись боевиков, им хочется ощущать свою маскулинность, и пистолет даёт такую возможность...

«А вот в США…» — возражают всё те же офисные клерки...

«Кто хочет, всё равно достанет ствол», — продолжают возражать комнатные Шварценеггеры...

В них чувствуется неприязнь автора к офисным работникам определённого телосложения. Видимо - это что-то личное...

Неужели вчерашняя трагедия — недостаточно веский аргумент, чтобы эти диковатые правила пересмотреть?

А это высказывание явно сделано с целью навязать читателю негативное отношение к объекту обсуждения. В то время, как объектом обсуждения является действующее в стране законодательство. Давайте по примеру Марии Дегтеревой начнёи называть "диковатыми правилами", например: Жилищный Кодекс или Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ, только на том основании, что кому-то из нас не нравятся их положения...

Аватар пользователя Borman
постов:
1378
Borman (Севастополь)
- 12/05/2021 в 20:20

С высокой долей вероятности могу описать, что произойдёт дальше.
Законодательство, регулирующее правила хранения и оборота гражданского оружия будет изменено. 
 

Аватар пользователя ale7042
постов:
114
ale7042 (Севастополь)
- 12/05/2021 в 20:37

В России около 5 миллионов владельцев законного гражданского оружия, и как правило это не бабушки и дети, а зрелые мужчины, и лишить их законного права будет не так просто. Тем более что в данной трагедии вины рядовых граждан, владельцев оружия, нет. Сотрудники Рос гвардии выдали ему разрешение на приобретение оружия, вот и с них спрос.

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
83
Пренебречь, вальсируем!
- 12/05/2021 в 20:53

 

А вот в США самая дикая и страшная статистика по бытовому огнестрелу — отвечу я. Не надо обладать особым умом и сообразительностью, чтобы просто открыть гугл и в этом убедиться. Такого количества убитых и раненых в бытовых конфликтах нет нигде в мире.

Ложь. Мы почти в два раза "опережаем" Штаты по количеству умышленных убийств на 100тыс. населения. 
http://www.statdata.ru/ubijstva-po-stranam-mira

При этом оружие там в свободной продаже. Убивает не оружие, а человек. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
695
against everibody (Назарет)
- 12/05/2021 в 21:29

Да,очень похоже на взрывы жилых домов в начале 2000-террористы,селитра в мешках.....После этого что-то произойдет точно.С законодательством.  И будет оружие-только у силовиков и военных.А тут так веровали в свободную продажу оружия.Хотя  вообще оружие нипричем.Захотел-бы этот "БОГ"  убить-убил-бы другими способами .В голове дело,воспитание и пр.А вообще нужно перекрыть интернет.Только свой,внутренний.Может убережем следующие поколения.

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
18
Мария Дегтерева (Москва)
- 13/05/2021 в 3:20

Статистику по бытовому огнестрелу смотрите в пропорциях к общим бытовым. Если исключите криминальные с корыстными мотивами - т.е. 162, 161 УК часть 4 - прям осознание придет, но это для вас сложненько будет, понимаю. 

Но считать по количеству УМЫШЛЕННЫХ в этом контексте - я просто не верю, что люди с подобным уровнем мышления осмеливаются комментировать что бы то ни было. 

 А вот в США самая дикая и страшная статистика по бытовому огнестрелу — отвечу я. Не надо обладать особым умом и сообразительностью, чтобы просто открыть гугл и в этом убедиться. Такого количества убитых и раненых в бытовых конфликтах нет нигде в мире.Ложь. Мы почти в два раза "опережаем" Штаты по количеству умышленных убийств на 100тыс. населения. http://www.statdata.ru/ubijstva-po-stranam-miraПри этом оружие там в свободной продаже. Убивает не оружие, а человек. 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
1556
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:02

Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт сделал их равными

В истории человечества оружие всегда имело сакральное значение, было признаком полноправия и отличала свободных людей от рабов.

"Людям нижних чинов ни с каким оружием не ходить" ... При этом все, кому оружие полагалось по чину, имели право применять ..

Вооруженные убивают меньше

Статистика показывает: в «вооруженных» странах люди убивают друг друга гораздо реже, чем в «безоружных», а запреты на гражданское оружие часто не только не снижают количество насильственных преступлений, но и ведут к его росту. Так, из 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух — Панаме (здесь много нелегальных стволов) и Уругвае — совершается больше 5 убийств на 100 тысяч человек в год, а в 24 странах этот показатель не дотягивает и до трех. Даже в Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России.

По данным газеты «Вашингтон пост», с 1996-го по 2013 год количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках американцев выросло с 242 миллионов до 357 миллионов единиц.

Число убийств все это время снижалось (с 7,3 на сто тысяч человек в 1996 году до 4,7 в 2012-м), а в 2013-2014 годах в стране зафиксирован минимальный, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень убийств с применением оружия. Это несмотря на резонансные случаи массовых расстрелов, которые СМИ подавали как волну насилия, захлестнувшую Соединенные Штаты.

https://lenta.ru/articles/2016/09/06/pushki/

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:09

Бог создал людей сильными и слабыми, а Сэмюэл Кольт сделал их равными
to Вентура:  Этот устаревший лозунг для США. Жизнь меняется.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1556
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:30

to Неудобный (Севастополь)

to Вентура:  Этот устаревший лозунг для США. Жизнь меняется.

Во первых - это не лозунг. И в чем это утверждение устарело?

Разве он не уравнял шансы престарелого человека или инвалида с шансами вооруженного преступника?

Хотя, иметь или не иметь - дело выбора самого человека (если законы государства ему дадутт выбор). Свободный человек человек должен решать сам: Иметь право защищаться адекватно от преступника, или быть терпилой, Или агнецом для заклания.

Жизнь же меняется в зависимости от "правил игры" в этой жизни.  

Аватар пользователя Вентура
постов:
1556
Вентура (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:52

 to Неудобный (Севастополь)

Однако, при больной голове от стрелков одна защита - отсутствие стрелкового оружия в свободной продаже.

Вы в каком веке затерялись? Неужели огнестрельное оружие нельзя соорудить дома на кухне или на даче?

Или сотворить его на своем рабочем месте на производстве? Ведь недавно была ветка на Форуме, что на нашем, уже практически не работающем заводе, "умельцы" делали автоматы с глушителями. Для кого? Ясен пень, кому их иметь закон не позволяет!

Только мы чем угодно занимаемся вместо того, чтоб искать причину "больных голов" у наших же людей, и особенно у молодежи? (Что-бы не далать, лишь-бы ничего не делать). Может на их психику действует неустроенность в этой жизни себя или родителей, может "законы", появившиеся в этой жизни в учебных заведениях и обществе, связанные с диким имущественным расслоением, клановости, и вседозволенности? А молодежь более восприимчивая к несправедливости, и не видя реального выхода из ситуации - идет на преступление. Потому как ему уже жизнь - не в жизнь. И нечего терять. А наша система воспитания и образования, да и нынешнее наше общество, здорово-ли заглядывает ему в душу?

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
50
Alex Korni (Севастополь)
- 14/05/2021 в 8:45

Да, вероятнее всего, — отвечу я. Но ровно это же говорили в конце 90-х, когда ужесточались правила по обороту наркотиков и наркотических средств. С тех пор в стране на порядок снизилось количество потребления. Я больше не вижу шприцев в парадных, вчерашние школьники не едут целыми классами на кладбища. То есть ситуацию удалось радикально переломить.

Врать то не надо. У Вас гугл отключили? Что там переломили? Или "я не вижу" значит этого нет )))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3745
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1737
5

ТОП 5

Частные объявления