Лента новостей

Севастополь

21 апреля 2020 - 19:00
3993
18

Рассекречено. Хладнокровные нацистские палачи

Фойербах, Йенеке, Цапп… Что стало известно о зверствах в Крыму этих верных псов вермахта.
Служба новостей ForPost

В рассекреченных документах крымских подразделений УКР Смерш, НГКБ и НКВД, впервые опубликованных в книге «Крымская весна 44-го», содержится множество леденящих душу документов — докладных записок, справок, выдержек из стенограмм допросов, раскрывающих глубину чудовищных действий палачей нацистской Германии в период оккупации Крыма и Севастополя. О некоторых страницах злодеяний широкой публике ранее ничего не было известно.

Каратель Фойербах

В апреле 1944 года органами УКР Смерш Отдельной Приморской армии была составлена справка на военнопленного — палача из карательных органов нацистов. Это был Фойербах Мартин Каспарович, 1915 года рождения, австриец. Он родился в городе Вюрцбурге под Веной. Получил образование 8 классов и 3 года ремесленного училища. С 1935 года был членом национал-социалистской партии, потом — оберштурмфюрер штурмового отряда (СА) вермахта. Состоял в германской армии с октября 1939 года, а в плен был взят в районе высоты 95,1 близ Керчи.

На первичном допросе, с материалами которого ознакомился ForPost, Фойербах пытался выдать себя за члена компартии Австрии, репрессированного германскими властями и добровольно перешедшего на сторону Красной Армии. Изобличённый во лжи показаниями ефрейтора Релле, взятого вместе с ним в плен, Фойербах сознался, что членом компартии никогда не был и в плен сдался под влиянием голода и жажды, которые испытывал, попав в окружение наших войск.

Уже на допросе в УКР Смерш он рассказал, как в 1935 году вступил в нацистскую партию Австрии и как дослужился до звания оберштурмфюрера и до руководства штурмовым отрядом П/69 в Вене. С 1938-го по 1939 год он активно участвовал в зверских расправах над австрийскими антифашистами. Потом был назначен в 16-ю карательную роту полка особого назначения в Вене. Неоднократно участвовал в расправах над югославскими и польскими партизанами, над партизанами Львовской области УССР. Истреблял мирное население в Смоленске, Киеве, Одессе.

Из рассекреченных документов Смерш:

Фойербах за время своей палаческой деятельности лично повесил — 120 человек, лично отрубил головы — 80 людям, лично казнил путём отсечения конечностей — 10 человек, пригвоздил за руки и ноги — двоих людей.

На допросе Фойербах показал, что в Киеве унтер-офицер Бум Отто приказал хватать всех мужчин старше 16 лет. Это являлось контрмерой за убийство киевлянами 9 гитлеровских офицеров. Всех задержанных согнали в один дом, перекинули через балку под потолком веревки, поставили стол и всех повесили. Всего в тот день, говорил Фойербах на допросе, его группой было повешено 24–27 человек мирного населения, 8 из которых повесил он лично.

«Дома у меня есть карманный календарь, где я записывал количество казнённых мной людей. Эти записи я имел обыкновение перечитывать каждый вечер, будь то в роте или дома. Благодаря этому мне удалось запомнить большинство цифр», — с особым цинизмом рассказывал палач Фойербах.

Установлено, что в конце 1941-го и начале 1942 года во всех городах и посёлках Крымского полуострова фашистские армейские части и карательные подразделения СД и СС уничтожили практически всё еврейское население, крымчаков, караимов и цыган.

Подсудимый Йенеке

Уже в мае 1944 года крымскими чекистами было установлено и арестовано 3127 лиц из числа агентов нацистов и их пособников. А в июне 1945 года в Германии контрразведкой Красной Армии был задержан генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке — командующий 17-й армией вермахта. Его судили в Севастополе в ноябре 1947 года на так называемом малом Нюрнбергском процессе в Доме офицеров флота.

Из приговора Военного трибунала Черноморского флота, который тогда стенографировали в севастопольских газетах (его фотокопии есть в редакции ForPost) можно узнать, что в октябре 1943 года под предлогом борьбы с партизанами Йенеке издал приказ о создании «мёртвой зоны» у лесных массивов Крымских гор. С октября 1943 по февраль 1944 по его приказу более 20 населённых пунктов были сожжены, население частично истреблено, а остальные — угнаны в рабство в Германию. 12 апреля 1944 года, отступая под натиском Красной Армии, головорезы Йенеке учинили поголовный расстрел мирного населения на окраине города Старый Крым. Были зверски убиты 584 человек, в основном — женщины, дети и старики.

Крымский историк Верешков в своей работе 2019 года отмечает, что с особой жестокостью были расстреляны ещё и около 2500 человек, содержавшихся в лагере для пленных в совхозе «Красный» под Симферополем.

Головорез Цапп

В ходе работы органов безопасности по сбору материалов о преступной деятельности карателей был установлен ещё один организатор массового истребления людей в Крыму — оберштурмбанфюрер СС Пауль Йоханнес Цапп. О нём тоже подробно пишет Верешков.

С ноября 1941-го по июль 1942 года, уже имея за плечами липкий кровавый след, Цапп возглавлял айзацкоманду 11-а СД в Бахчисарае и входил в другие карательные подразделения. С июля 1942-го по октябрь 1943 года он был начальником управления полиции безопасности и СД генерального округа Таврии и Крыма.

Этот военный преступник каким-то образом скрылся после 1945 года — и был арестован в Германии, в местечке Берба, только в 1968 году. Западногерманской прокуратурой Мюнхена было начато расследование преступной деятельности Цаппа. А крымскими контрразведчиками, в свою очередь, было возбуждено уголовное дело по факту массового уничтожения советских граждан на территории Крыма и в Кишинёве. Было установлено, что Цапп руководил всеми карательными операциями по истреблению населения в Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, Ялте и Джанкое. Он лично утверждал смертные приговоры по делам арестованных советских граждан.

Особенно часто Цапп назначал расстрелы. Перед расстрелами жертвы вынуждены были сами себе копать ямы и смотреть, как убивают их родственников. Судом Цапп был признан виновным в уничтожении 13.449 человек и приговорён к пожизненному заключению, содержался в тюрьме Штадельхайм (Мюнхен).

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1905
partizzan76 (Севастополь)
- 21/04/2020 в 19:26

И ни слова про "коренных помощников" из Крыма... Чтоб никто больше сопли не наматывал за несчастных депортированных...

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1073
Lubel 71 (севастополь)
- 21/04/2020 в 19:50

to partizzan76:  ну,не просто ,так 10000 в Ер,"коренных" вступило...

Аватар пользователя MYNichik
постов:
784
MYNichik (Севастополь)
- 21/04/2020 в 21:15

 

Крымский историк Верешков в своей работе 2019 года отмечает, что с особой жестокостью были расстреляны ещё и около 2500 человек, содержавшихся в лагере для пленных в совхозе «Красный» под Симферополем.

 Тему затронули страшную. У меня достаточно пограничный вопрос по фразе выше, как можно расстрелять с особой жестокостью?

Именно как особо жестоко расстрелять, а как расстрелять банально что-ли? Не лишить жизни особо жестоко, не казнить особо жестоким образом, а именно расстрелять особо жестоко.

Прошу прощения у мертвых и читающих это, но осмелюсь озвучить непонимание данного момента.

Аватар пользователя Андрей Валерьевич
постов:
131
Андрей Валерьевич (Севастополь)
- 21/04/2020 в 21:55

to MYNichik:  
  Крымский историк Верешков в своей работе 2019 года отмечает, что с особой жестокостью были расстреляны ещё и около 2500 человек, содержавшихся в лагере для пленных в совхозе «Красный» под Симферополем.  Тему затронули страшную. У меня достаточно пограничный вопрос по фразе выше, как можно расстрелять с особой жестокостью? Именно как особо жестоко расстрелять, а как расстрелять банально что-ли? Не лишить жизни особо жестоко, не казнить особо жестоким образом, а именно расстрелять особо жестоко. Прошу прощения у мертвых и читающих это, но осмелюсь озвучить непонимание данного момента.

 Предполагаю, что речь идет о моральной стороне расстрела, т.е. не сам расстрел как таковой а события,действия его сопровождавшие..

Можно ведь просто заколоть в рукопашной, а можно как "башибузуки".....

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 21/04/2020 в 22:41

Прошу найти и прочитать книгу "Пламя над Крымом" Михаила Македонского- командира  Южного соединения партизанских отрядов Крыма ,который пишет о о том страшном голоде ,который испытывали партизаны в 1942 году из-за того,что  местными жителями ( понятно какими) были разграблены  продовольственные запасы для партизан.Есть такая книга Эскина "Живи ,Вилор!",в которой описывается героическая гибель  севастопольского школьника  Вилора Чекмака . Как некоторрые уже догадались,провёл отряд фашистов к партизанам предатель опять же  нерусской национальности.Да,есть у этого народа замечательный сын-Герой Советского Союза Ахмет Хан Султан,но ведь брат -то его служил полицаем у фашистов,за что и хотели выселить из Крыма и его родителей . А сколько озверелых бандитов  из национальных батальонов скрывались от возмездия в лесах Крыма? А простым  людям надо было строить новую жизнь без страха,с надеждой смотря в будущее. Конечно,предателей хватало и среди русских-целая армия Власова,а как бесчинствовали бандеровцы,и что сейчас творят внуки и правнуки этих недобитков на Украине-отдельный разговор.

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 21/04/2020 в 22:53

мой отец мальчиком в оккупации во время войны был в Белоруссии в деревни. И рассказывал, что больше боялись партизан, так как они могли отобрать теплые вещи и продукты, а немцы ничего не отбирали. Они привозили бочку керосина в деревню и бабы на керосин обменивали продукты. 

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 21/04/2020 в 23:15

to igorade:  ты вот эти сказки в Берлине на уши наматывай. Вместе с мальчиком Лёшей. Там вам поверят.

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2049
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 22/04/2020 в 0:39

Эту историю мне рассказала одна женщина и очень просила,чтобы о ней узнали как можно больше людей. А ей, в свою очередь, рассказала ее свекровь-татарка. А дело было так: ее свекровь  всю жизнь скрывала то, что увидела своими глазами, но перед смертью все-таки  рассказала. Она, будучи маленькой девочкой бежала  к своей бабушке в Камышлы и решила сократить дорогу и пройти тропкой через лес. Шла-шла и вдруг услышала гул голосов, тихонько свернула и подобралась поближе к тому месту откуда слышались голоса. Увидела такую картину:  стояли  татары с автоматами перед большим то ли рвом,то ли ямой из которой  шел огонь. В эту яму поочереди бросали  наших военных, сначала кидали дрова, а потом сталкивали ребят, которые были привязаны друг к другу. Столкнут, накидают веток, потом следующих. Никто из этих военных  пощады у извергов не просил, они их проклинали.  Девочка боялась, что вдруг ее увидят и тихо  пряталась до самого вечера, пока не сожгли всех. Потом она прибежала к бабушке и все ей рассказала, а та ей крепко-накрепко  приказала никогда в жизни об этом не рассказывать, не смотря на то, что и сами были татарами. Сейчас,видимо, уже не найти это жуткое место, так как показать его некому.     Я об этом много писала на  Севастопольских форумах, потому что это правда, а не какое-то там разжигание. И нет прощения за сожженную  деревню Лаки!  

Аватар пользователя igorade
постов:
402
igorade (Севастополь)
- 22/04/2020 в 6:40

to Atlantic-3:  мой отец не пропагандист чтобы сказки рассказывать, а инженер-механик десять лет прослуживший на Севере на подводных лодках, до того когда перевели в Севастополь. Он и другое говорил, что евреев и коммунистов немцы убивали 

Аватар пользователя Conservative
постов:
1788
Conservative (Севастополь)
- 22/04/2020 в 8:06

to igorade:  В своем подавляющем большинстве, партизанские отряды создавались из числа местного населения, и априори не могли конфликтовать с жителями тех или иных поселений.
Однако имели место быть обычные бандформирования, которые часто выдавали себя за партизан, и вот те упыри как раз и грабили людей.

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 22/04/2020 в 8:23

to igorade:  в жизни не бывает всё чётко чёрное или всё чётко белое, бывает и серое. Всех обстоятельств мы не знаем. Почему именно той деревне повезло , а другой нет. Может там любовница чья-то жила, а может торты пекли вкусные, а мможет молился кто истово. Одному Богу известно. В одной только Белоруссии немцы сожгли 635 сёл  и деревень ВМЕСТЕ с жителями. Это голый факт. Как и "Зимнее волшебство", кторое никуда не деть , не спрятать... Да , есть в словах вашего папы правда, но только для данного села, для конкретных людей в определённое время.  В то время как с одними чаи гоняли, у других могли сундуки потрошить или крову увести, или дочку изнасиловать. И попробуй рот раскрой. В другой раз могли и убить.  К сожалению с 99% людей поступали ещё хуже. Если вы почитаете воспоминания немцев (их сейчас очень много) даже они описывают на 150 Нюрнбергов.  Сами себя они презирают. Не все конечно, но многие.

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 22/04/2020 в 8:32

to Н.Д. Русский Севастополь:  что тут скажешь. У меня тоже был опыт общения с женщиной пережившей оккупацию в 1942 году. Она была 1930 г.р. в июне 42 ей было 12 лет. Помнила всё прекрасно. Если я начну тут пересказыват всё что она рассказала меня посадят за разжигание меж... бла-бла-бла.  Для себя я усвоил просто, что живёт среди нас вирус. Стоит ослабнуть организму, вирус проявит себя и начнётся температура. Надо быть к этому готовым. Антибиотики иметь не просроченные. Да и врачи должны не спать , а иметь полный инструментарий на случай эпидемии.
 
Бог всем судья.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
374
Boriskin (Sevastopol)
- 22/04/2020 в 9:09

Среди говна есть золото и среди золота есть говно!

Сложно судить, но не зря выселили! 

В 2013 году лежал в госпитале, так сосед по палате (СБУ) рассказывал, что в крымских лесах ест базы боевиков с оружием, боеприпасами, едой, жильем! Все финансируетя Турками!!! На вопрос, почему не "берут" их, ответил прсто!: "Зачем, там наши люди, если возьмем, они сменят позицию и мы их потеряем, а так они под контролем"!!! Вот где цинизм!

Аватар пользователя fox
постов:
85
fox
- 22/04/2020 в 10:00

Ничего не скажешь, очень актуальная, животрепещущая тема. На подходе зверства печенегов с половцами.

Аватар пользователя Игорь Громов
постов:
96
Игорь Громов (Севастополь)
- 22/04/2020 в 10:40

 

мой отец мальчиком в оккупации во время войны был в Белоруссии в деревни. И рассказывал, что больше боялись партизан, так как они могли отобрать теплые вещи и продукты, а немцы ничего не отбирали. Они привозили бочку керосина в деревню и бабы на керосин обменивали продукты. 

 

За "керосин" Родину продавали(без керосина в доме хуже,чем с керосином),а для  борющихся с фашистами партизан теплую одежду жабили!

Аватар пользователя MorKov
постов:
146
MorKov (Севастополь)
- 22/04/2020 в 13:19

Йенеке 11 июня 1945 года арестован советскими войсками в Нидершёне. В ходе следствия и суда содержался в Севастопольской тюрьме. 23 ноября 1947 года осуждён военным трибуналом Черноморского флота и приговорён к 25 годам заключения в лагерях. 12 октября 1955 года был передан властям ФРГ как неамнистированный преступник и освобождён. Жил в Кёльне, где и скончался 3 июля 1960 года.

ВОТ ТАКАЯ БЫЛА РАСПЛАТА, ВСЕГО ЛИШЬ,

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1745
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 22/04/2020 в 22:13

to Boriskin:  на сколько мне известно в 2014-м наши (КГБ) "отработали" тех орлов комнатных. А так да, ещё в 2006-м на мой прямой вопрос , получил прямой ответ:" Да знаем, да отслеживаем. Приказ не трогать". Вашингтонский обком на вирус свои планы вынашивает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления