Россия

Правительство и Госдума обсудили, как повысить налоги для людей и бизнеса

Минфин хочет «окрасить» собранные от повышенных налогов деньги.

Фото:
ForPost

Вчера, 20 мая, в Госдуме состоялось первое общественное обсуждение изменения правил налогообложения для граждан и бизнеса. Примечательно, что обсуждение началось, но планы правительства по повышению ставок до сих пор не ясны. Об этом сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Его слова о том, что «справедливая налоговая система должна обеспечить поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах», не добавили определённости.

Председатель налогово-бюджетного комитета ГД Андрей Макаров в свою очередь отметил, что правительству и парламентариям сейчас просто необходимо «сверить часы».

В то же время, изменения в системе налогообложения, по планам властей, должны быть приняты уже на летней сессии ГД, то есть до августа. Так что ясность в вопросе новых ставок, видимо, скоро появится.

Что известно сейчас

Стоит сказать, что изменения в системе налогообложения коснутся и граждан, и бизнеса. Относительно граждан известно, что у большинства россиян ставка НДФЛ сохранится на уровне нынешних 13%.

По повышенным ставкам налог будут уплачивать лишь те, кто имеет высокие доходы. Пороги, от которых доходы будут считаться высокими, начинаются с 5 млн в год и более. Соответственно и ставки к таким доходам будут применяться разные. Впрочем, об этом стало известно ещё в марте, и с тех пор нового не добавилось.

К слову, повышенный НДФЛ уже существует в РФ с 2021 года. Ведь те, кто зарабатывает больше 5 млн. рублей в год, уже платят НДФЛ по ставке 15%. При этом налогом по ставке в 15% облагается разница между 5 млн и доходами сверх этого значения, а доходы до 5 млн. облагаются налогом по ставке в 13%. Средства собранные таким образом идут на лечение редких заболеваний у детей.

Известно также, что налоговые вычеты по НДФЛ точно получат семьи с детьми. И они скорее всего будут выше тех, что применяются сейчас. Как пишет РБК, нынешний налоговый вычет по НДФЛ для семей с одним и двумя детьми предполагает лишь месячную экономию в сумме 182 рубля, а если детей трое и больше — 390 рублей в месяц.

Также Антон Силуанов заверил, что налоговые послабления коснутся и других социально незащищённых групп. В конечном счёте, по его словам, при новой системе их положение не ухудшится, а улучшится.

Пожалуй, самым интересным моментом нынешнего обсуждения было заверение министра финансов о том, что собранные по повышенным ставкам налоги будут «окрашены», то есть эти средства будут направляться на конкретные цели, как это происходит сейчас с орфанными заболеваниями.

Побелить-покрасить

Антон Силуанов сообщил, что НДФЛ, собранный по повышенным ставкам, будет направляться «на нацпроекты ''Семья'', ''Молодежь России'', ''Продолжительная и активная жизнь'', и повышение социальных выплат, продление материнского капитала, поддержку здоровья женщин».

В целом в ходе обсуждения с парламентариями эта идея вызвала поддержку.

«Это подтолкнёт налогоплательщиков к тому, чтобы воспринимать уплату налогов не как личный расход, а как факт общественной солидарности, — в итоге может снизиться мотивация для уклонения от их уплаты», — отметил в комментарии изданию «Коммерсантъ» партнёр налоговой практики «ТеДо» Владимир Константинов.

Он уверен, что такой подход позволит обеспечить широкую поддержку нововведений среди населения. Подобного мнения придерживаются и многие участники дискуссии.

Однако кандидат экономических наук Михаил Беляев уверен, что «окрашивание» бюджетных расходов противоречит практике налогообложения в принципе.

«Налог отличается от сбора тем, что уплачивается в бюджет без условия использования его только под конкретные нужды. Сбор же направлен на решение конкретных задач. Так, например, обстоит дело с туристическим сбором. Поэтому я против подобных подходов. В конце концов, налоги выполняют три функции: фискальную, то есть наполняют бюджет; регулятивную, то есть уравнивают разные части страны в возможностях; и социальную, то есть сглаживают социальное неравенство. С этой точки зрения возникает закономерный вопрос, зачем государству вообще ''успокаивать'' налогоплательщиков, если оно и так стремится выполнять и выполняет эти функции», — рассуждает экономист.

Впрочем, как отметил в беседе с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин, понимание того, что собранные по повышенной ставке средства идут на благие цели, действительно оказывает позитивное влияние на налогоплательщиков.

«Я знаю, что в большинстве своём те, кто сейчас платит НДФЛ по ставке 15%, относятся к этому хорошо, поскольку знают, что деньги идут на помощь детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями», — пояснил он.

Конкуренция в бизнесе

Об изменении правил налогообложения для бизнеса тоже пока известно немного. Ранее говорилось, что компании, которые хорошо зарабатывают будут платить больше, а те, кто вкладывает деньги в развитие и инфраструктуру своих регионов, а не направляет их на выплату дивидендов, будут получать послабления.

Такой подход, отметим, поддержали некоторые участники дискуссии в Госдуме. Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, например, уверена, что это будет способствовать развитию конкуренции.

«Эта мера позволит участникам рынка с более низкими оборотами эффективно конкурировать с крупным бизнесом, что в целом создаёт благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса в стране», — отметила она.

В беседе с ForPost экономист Михаил Беляев назвал подобные суждения не имеющими ничего общего с рыночной экономикой, поскольку искусственное уравнение конкурентов попросту подрывает стимулы быть успешным. А рыночные отношения, по его словам, как раз и нужны, чтобы каждый стремился быть более эффективным.

«В результате всё общество становится более эффективным. А искусственная ''уравниловка'' приведёт к обратному эффекту. Хотя с точки зрения отдельного бизнеса, конечно, очень выгодно иметь от государства преференции, и, не развиваясь, оставаться на плаву. Но с точки зрения общества это не нужно. На мой взгляд, тут стоит идти по пути создания преференций для отдельных важных для экономики отраслей. Например, нам нужны инновационные технологии. Тогда пусть для предприятий из этой сферы и существуют налоговые льготы», — пояснил он.

Ещё одним способом применения налоговых преференций Беляев назвал благотворительность, когда плательщик налога направляет средства на решение каких-то социально важных проблем, а вместо этого меньше платит налогов. В таком случае бюджетные планы по сбору налогов корректируются с учётом того, что какие-то социальные проблемы требуют меньше бюджетных затрат, поскольку профинансированы благотворителями.

Пока нечего обсуждать

В ходе обсуждения звучали и мнения о том, что повышение ставок налогообложения может повлечь увеличение числа случаев уклонения от уплаты налогов.

«Но это не вопрос законодательства, а проблема его применения. У нас есть статьи, предусматривающие ответственность за уклонение от налогообложения. Есть органы, уполномоченные это выявлять и привлекать к ответственности. В конце концов есть достаточно прозрачная система контроля и администрирования. А если это не работает в каких-то случаях, как, например, было с некоторыми известными блогерами, то это вопрос как раз к уполномоченным органам, почему они допустили подобное», — высказал мнение экономист Беляев.

В целом же, по его мнению, пока обсуждать изменение системы налогообложения рано.

«Потому что обсуждать нужно тогда, когда Минфин определится с размерами ставок. И, собственно, именно это и должно быть главным вопросом дискуссии», — резюмировал экономист.

Андрей Мединский

670
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Norder
762

Сказка о Чиполлино всё реалистичнее. Налог на воздух, дождь, ветер, ...

Profile picture for user Лови
75

предлагаю проверить все высшее руководство всех министерств и государственных организаций осуществляющих свою деятельность за счёт бюджетных средств,  проверить руководство и замов, родственников, на предмет расхождений стоимости имущества, движимого и не движимого, доходы-расходы провести следствие и в случае расхождений, провести конфискацию и чистку, там денег много можно откопать.

Лови,

а проверять то кто будет? Тот с кем делятся, или тот, с кем не поделились?

Marat Kanzha,

думаю что найдется с десяток неподкупных и идейных  людей в тех же следственных органах, для которых честь дороже материальных благ, руководству такие люди известны в коллективах, им конечно надо будет обеспечить достойное вознаграждение, почёт и уважение .

Profile picture for user gunner
410

Средства собранные таким образом идут на лечение редких заболеваний у детей.

 

А почему тогда в ТВ постоянно просят помочь детям с операциями? У нас в РФ кстати есть фонд для помощи таким детям, причем государственный!

gunner,

Это моральное обоснование налога. Типа если против налога, то значит против лечения детей. 

Profile picture for user Omegin20
118

Целевой налог это странно.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
349

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8389

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2081

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5457

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11119