Лента новостей

В мире

745
2

Прощай, залив: о новой стратегии США на Ближнем Востоке

Павел Кухмиров о причинах неумолимого отступления Америки к своим рубежам.
ForPost - Новости : Прощай, залив: о новой стратегии США на Ближнем Востоке
Фото: visaapp.ru

Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать частичный вывод воинского контингента из региона Персидского залива, сообщает газета The Wall Street Journal. По данным источников издания, с Ближнего Востока передислоцируют военную технику, в том числе авианосец и системы наблюдения, для «военных нужд в других частях мира».

Газета также отмечает, что США уже вывели из региона Персидского залива три батареи ракетных комплексов Patriot, одна из которых располагалась на авиабазе имени принца Султана в Саудовской Аравии. 

«Вывод батарей Patriot, постоянно присутствующего в регионе авианосца и других военных мощностей означает, что несколько тысяч военнослужащих могут покинуть со временем регион», — пишет The Wall Street Journal. 

Ну а я со своей стороны отмечу, что количество американских военнослужащих в регионе Персидского залива уже сейчас сокращено почти вдвое по сравнению с периодом правления Дональда Трампа: с 90 тысяч до 50 тысяч. Причём тихо и без всякого лишнего пиара.

И делается это в тот самый трогательный момент, когда главный и самый вроде бы ключевой союзник американского гегемона в регионе — Саудовская Аравия, — ввязавшийся в вооружённый конфликт с йеменскими шиитами, оказался в крайне неприятном военном положении.

Речь сейчас уже идёт чуть ли не об угрозе наступления армии хуситов на Эр-Рияд. Саудовские военные мало того, что не могут одержать победу на земле, так они ещё и очевидно проигрывают воздух: хуситские дроны долетают уже практически до самой столицы ваххабитского королевства. И хвалёные американские «Пэтриоты» ничего не могут с этим сделать.

А если же будут выведены американские батареи ПВО (о чём также идёт речь), то Эр-Рияд и вовсе может оказаться открыт для баллистических ракет, которые у хуситов тоже есть, вы будете смеяться.

Более всего складывающаяся ситуация напоминает откровенный слив союзника. Не исключено, что таковым это всё и является.

И нельзя сказать, что подобная перспектива радует Саудовскую Аравию. Отнюдь. Причём не радует это не только её.

Вероятно, информация об истинных планах американцев, имеющаяся у их региональных союзников, столь хороша, что начало происходить немыслимое. Начались переговоры между саудитами, Катаром и Израилем о создании большого ближневосточного военного союза «для противостояния экспансии Ирана».

Разговоры о чём-то таком ходили давно, но именно сейчас оно начало обретать плоть. Впрочем, пока совершенно не ясно, каковы перспективы у подобного союза. Уж слишком велика пропасть между его потенциальными участниками, так что не исключена его гибель даже ещё до рождения.

Почему же американцы так поступают?

На поверхности лежит то, что делается это по причине смены геополитической стратегии после Трампа, который полагал необходимым опираться на традиционных союзников в регионе. Новая же администрация, вероятно, решила распространить курс демократов на создание там «управляемого хаоса» на весь регион в целом, включая и союзников тоже.

Однако истина здесь, скорее всего, куда глубже.

О выводе войск поговаривал ещё Трамп. Не в таком объёме, конечно, но тем не менее. И скорее всего, он произошёл бы в любом случае. А просто Америка больше не осиливает собственную гегемонию. Она её всё больше тяготит.

И Америка отступает. Отходит поближе к собственным рубежам. Организованно. Но неумолимо. И чем дальше — тем больше. Как отступал когда-то Рим. Который точно так же в один прекрасный день просто взял и вывел войска из дальних провинций, бросив союзников наедине с собственной судьбой.

А Америка на поздний, умирающий Рим становится похожа всё больше и больше, о чём я говорю уже не в первый раз.

И сказать здесь можно только одно: нынешним американским союзникам недурно было бы помнить, что в итоге стало с большинством бывших союзников Рима.

Впрочем, это их дело. Как поётся в культовом фильме начала «нулевых»: «Никого не жалко, никого» (с).

Читайте по теме: Грядущие варвары: почему пинают мирового гегемона

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Станислав Хатунцев
постов:
62
Станислав Хатунцев (Воронеж)
- 06/04/2021 в 20:35

Катар в союзе «для противостояния экспансии Ирана» крайне сомнителен, у этих стран традиционно хорошие и даже партнёрские отношения, нет территориальных претензий друг к другу. Тегеран поддерживает Доху в её противостоянии "Совету сотрудничества стран Перс. залива" /арабским нефтяным княжествам/ и прежде всего Саудии. Т.е. вместо Катара скорей всего ОАЭ или хотя б Кувейт.

 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 06/04/2021 в 21:36

Союз Торы и Сунны ? А в этом что то есть, если конечно "обрезать" противоречия, что эти ребята умеют делать, однако им нужно помнить, что не все то кошерно, что халяльно, но все что кошерно - халяльно, т.е. понимать чей интерес более гибок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3797
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3281
33

ТОП 5

Частные объявления