Лента новостей

В мире

719
0

Профессор рассказал, как избежать широкого столкновения РФ и НАТО

Он также сообщил об опасном «искушении» Киева и его партнёров.
ForPost - Новости : Профессор рассказал, как избежать широкого столкновения РФ и НАТО
Риск большой войны нарастает
Фото: Айвор Прикетт / The New York Times

Профессор международных отношений Джорджтаунского университета Чарльз А. Купчан рассказал, что должны сделать США, чтобы избежать прямого столкновения России и НАТО.

В своей статье для газеты New York Times Купчан отметил, что президент США Джо Байден назвал защиту Украины стратегическим приоритетом, но не жизненно важным интересом. По мнению профессора, именно поэтому Вашингтон предоставляет Киеву помощь, но не вступает в боевые действия. При этом, по словам Купчана, Белый дом позволил Киеву самому командовать, ставить цели и разрабатывать военную стратегию. Но, как отмечает автор, по мере эскалации конфликта удерживать участие Штатов на этом уровне становится всё сложнее.

При этом профессор предупреждает об опасности: действия Украины, которые могут быть стратегически неразумными, существенно повышают риск дальнейшего обострения ситуации и увеличивают вероятность более широкого конфликта России и НАТО.

В качестве примера таких «неразумных» поступков профессор приводит убийство Дарьи Дугиной, подрыв Крымского моста и атаку на корабли Черноморского флота, о которых «Соединённые Штаты, по-видимому, не были предупреждены». Как отмечает автор, эти операции не привели к успеху Киева на поле боя, но спровоцировали Россию на жёсткий ответ, которым стали обстрелы критической инфраструктуры Украины.

Чтобы избежать обострения и широкого столкновения России и НАТО, США должны принять прямое участие в оперативном управлении силами Украины, а Киев должен стать более прозрачным для Вашингтона в своих военных планах, считает Купчан.

Он признаёт, что Украина, НАТО и союзники испытывают искушение попытаться победить Россию, но, по мнению Купчана, настаивать на полном поражении Москвы — ненужная авантюра.

Помимо риска большой войны автор напоминает об экономическом кризисе, который накрыл США и Евросоюз. Он приходит к выводу, что кроме прямого участия в управлении силами Украины США и союзникам необходимо как можно быстрее посадить Москву и Киев за стол переговоров.

Профессор также размышляет, на каких условиях может быть заключена гипотетическая сделка о прекращении огня.

Первым условием он называет отказ Киева от вступления в НАТО и принятие нейтрального статуса, который у него был после выхода из СССР. При этом автор не исключает того, что Украина продолжит получать военную и экономическую помощь от Запада и будет стремиться в Евросоюз.

Второе условие профессор назвал самым сложным: по его мнению, Москве и Киеву необходимо прийти к территориальному урегулированию. И в этом моменте, как пишет Купчан, сторонам придётся идти на компромисс.

«Растущие риски, с которыми Запад сталкивается на Украине, требуют, чтобы Соединённые Штаты и их партнёры по НАТО более активно участвовали в управлении конфликтом и в подготовке к финальной игре. Помощь Украине в защите стоит значительных усилий, но не таких, которые приведут к третьей мировой войне или расколу западной демократии», — резюмирует автор.

Читайте по теме: В США опасаются начала нового военного конфликта

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1490
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
357
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1711
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1695
2

ТОП 5