Новости Севастополя

Проблем много, но все они решаемы!

Проблем много, но все они решаемы!

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано объявление о начале работы общественной приемной в Балаклавском райкоме КПУ. О целях и задачах этой приемной, да и в целом о проблемах Балаклавского района наш корреспондент попросил рассказать первого секретаря Балаклавского районного комитета Компартии Украины Павла Вячеславовича Агалакова.
 
Корр.: — Павел Вячеславович, с сентября этого года в Балаклавском районе открылась общественная приемная. Расскажите подробнее, какие цели и задачи ставят перед собой балаклавские коммунисты?
 
П.А.: — То, что общественная приемная открылась в сентябре, не совсем верно. В нашем райкоме прием граждан как секретарями райкома, так и депутатами районного Совета велся регулярно. Но с сентября мы вышли, скажем так, на новый уровень, более высокий и профессиональный. К работе подключились юристы, депутаты городского Совета, эксперты в трудовой, жилищной и социальной сферах. Цель работы — помочь балаклавцам и жителям нашего района: мы ведем консультацию граждан, при необходимости помогаем составить обращение или написать заявление в ту или иную структуру. Но и функции депутатского и общественного контроля деятельности чиновников и властных структур, тем более в такой ответственный период, мы не снимаем, на каждое обращение и жалобу будет соответствующая реакция.
 
В предвыборный период усилили разъяснительную работу по новому закону о выборах депутатов в местные советы, так как он вызвал неоднозначную реакцию не только среди политиков, но и среди граждан. Люди не понимают механизм проведения выборов, процесс голосования, в связи с этим к нам поступает много обращений, на которые мы даем пояснения.
 
Корр.: — С какими проблемами наиболее часто обращаются балаклавцы, какие пути их решения? Расскажите о программе и планах работы в районе.
 
П.А.: — Одна из основных задач как на местном, так и на государственном уровне для коммунистов — это решение вопроса развития местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией, а непосредственно для Севастополя — это принятие закона о статусе города-героя. Кроме того, чтобы местное самоуправление у нас заработало, нужно не ликвидировать районные советы, как это делает власть сегодня в Киеве, Харькове, Львове, как это было в Одессе и Николаеве, а дать возможность советам самим формировать свои исполкомы и контролировать их работу. Только такой орган будет реально подконтролен и подотчетен избирателям. Сегодня, фактически, идет свертывание местного самоуправления, и мы не должны этого допустить.
 
Также перед нами остро стоит задача решения проблем в коммунальной сфере. Это недопущение дальнейшего роста тарифов на услуги ЖКХ, инициирование и контроль модернизации и обновления инженерных сетей, коммуникаций, ремонт кровель, благоустройство придомовых территорий, наружное освещение, ремонт дорог и подготовка к зимнему периоду.
 
Очень остро стоит вопрос строительства очистных сооружений в Балаклаве. Отсюда вытекают и экологические, и санитарные проблемы района, которые усугубляются проблемой свалок и полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке, решить которую можно только строительством мусороперерабатывающего завода.
 
Также складывается неутешительная ситуация и с водообеспечением, особенно сел Байдарской и Варнаутской долин. Парадокс заключается в том, что Чернореченское водохранилище, расположенное на территории района, снабжает водой весь город, а жители Байдарской долины получают воду по жесткому графику. Жители Варнаутской долины вообще сидят без воды. Благо, что перед выборами начали возить, хоть как-то облегчили жизнь сельчанам, пусть и только на предвыборный период. Наряду с водообеспечением не менее остро стоит проблема водоотведения. Ведь все стоки идут в почву, так как очистные сооружения, уже неоднократно обещанные властями, так и не введены в эксплуатацию. А из почвы все идет в Чернореченское водохранилище, что вредит не только экологии, но и непосредственно здоровью севастопольцев, так как они эту воду пьют.
 
Проблема существует и с транспортным обеспечением района, особо остро она стоит в Сахарной головке и Инкермане и, по сути, не дает развиваться населенным пунктам, создает сильный дискомфорт для населения.
 
У нас есть программа развития спортивных секций и творческих кружков для молодежи, будет проводиться активная работа с социально незащищенными слоями населения, к которым, к сожалению, сегодня относятся многие пенсионеры и ветераны. Через адресную материальную поддержку мы хотим помочь ветеранам и детям войны, многодетным семьям, инвалидам и нетрудоспособным людям. Наша задача — по максимуму обеспечить социальную защищенность населения.
 
Необходимо решать проблему с трудоустройством — создавать новые рабочие места с достойным заработком. В свете значительного подорожания газа для населения и соответственно услуг ЖКХ, роста цен на продукты питания это тоже немаловажная задача для Компартии. Решить проблему возможно созданием коммунальных предприятий, которые будут работать на интересы района и людей. Восстановление и развитие таких предприятий, как завод «Металлист» и кирпичный завод в Балаклаве, завод железобетонных изделий в Инкермане и строительное управление, даст не только новые рабочие места, но и серьезно будет способствовать развитию района.
 
Корр.: — Павел Вячеславович, в чем, на ваш взгляд, заключается специфика, особенность района?
 
П.А.: — Балаклавский район — это не просто район в городе как, например, Ленинский или Гагаринский, и не просто район с сельской зоной, как Нахимовский. Это, по сути, два города — Балаклава и Инкерман — плюс сельская зона, Терновский и Орлиновский сельские Советы. На территории района существуют крупные сельхоз предприятия и, к сожалению, только «Золотая балка» более-менее работает. Но если «Золотая балка» — узкоспециализированное предприятие — это в основном виноградарство и виноделие, то в Орлином есть КСХП «Красный октябрь», в Терновке — КСХП «Память Ленина», а в Сахарной головке — бывший совхоз «Севастопольский». Все эти предприятия в советское время были колхозы-миллионеры, многопрофильные предприятия, в сферу деятельности которых входило все, начиная с садоводства и овощеводства и заканчивая животноводством и переработкой готовой продукции, и наравне с предприятиями Нахимовского района они обеспечивали продовольственную независимость города. Реанимация их и развитие сельской зоны может обеспечить если уж не продовольственную независимость, то автономию точно, а созданные рабочие места — социально-экономическую стабилизацию.
 
К сожалению, сегодня данные предприятия захвачены и находятся в руках непонятных бизнес-структур, которым покровительствуют, судя по всему, высокопоставленные чины. Иначе трудно объяснить то, что, фактически, произошел рейдерский захват предприятий, а власть молчит и делает вид, что ничего не происходит. Мы же в свою очередь держим вопрос на контроле как в районном комитете, так и на уровне депутатов Верховной Рады, ведутся судебные разбирательства, делаются депутатские запросы. И сделаем все для того, чтобы эти предприятия вернулись законным владельцам и заработали на благо общества, а не на кошелек отдельных личностей.
 
Так что проблем хватает. Но важно то, что все они исправимы при грамотном и последовательном подходе к их решению и желании работать. А желание у нас есть, и, что самое важное, решение этих вопросов нам под силу при условии активной поддержки населением Балаклавского района и города в целом. Если у людей не будет желания включиться в решение данных проблем, нам будет очень сложно отстаивать интересы громады, а время уходит. Но мы, коммунисты, всегда были и будем оптимистами, мы с надеждой смотрим в будущее и все делаем для того, чтобы будущее стало лучше. Выбор за вами, сделайте его осознанно.
 
(Севастопольская правда, № 38 за сентябрь 2010)
500
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
2
1096

Когда ждать хороших новостей на топливном рынке Севастополя? — прогноз профессионала

Причин нынешнего кризиса больше, чем думают рядовые автомобилисты.
15:00
20
3233

Жители ЮБК протестуют против строительства «китайской стены»

Крымчане опасаются оползней, разрушения склонов и новых заборов.
14:24
7
2110

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5302

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
2
1096

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5302

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16101

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1573

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8405

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
766