Севастополь

Придуманное властями 2600-летие Херсонеса сам заповедник встретит изрядно кастрированным

Придуманное властями 2600-летие Херсонеса сам заповедник встретит изрядно кастрированным

Власти Севастополя решили дополнить 225-летие основания города еще одним юбилеем. В этом году будет отмечаться 2600 лет Херсонеса.

 

В комментарии «Новому Региону» первый зампред горадминистрации Севастополя Владимир Казарин пояснил, что среди историков и археологов существует определенная полемика по дате основания Херсонеса.

 

«Мы исходим из того, что зафиксированный культурный слой в Херсонесе дает вилку между 2300-2700-летним возрастом города. Посовещавшись с археологами, мы решили не спорить и выбрать среднюю цифру – 2600 лет, и отметить в этом юбилейном для Севастополя году сразу все круглые даты», – заявил Казарин.

 

Он добавил, что прошлым летом на раскопках в Балаклаве археологи обнаружили культурный слой, которому 3 тысячи лет.

 

«Видимо будет поставлен вопрос о том, что Херсонес старше, чем считалось до сих пор. Опять же – это вопрос научной полемики, и чтобы ни с кем не спорить мы взяли усредненную цифру», – сказал зампред.

 

Между тем, для выяснения точной даты основания Херсонеса и возникновения в нем христианства у археологов остается все меньше и меньше возможности. Обещанный еще 8 лет назад землеотвод под заповедник «Херсонес Таврический» до сих пор не нашел поддержки в горсовете Севастополя, тогда как ценные в научном плане земли уходят под застройку элитными коттеджами.

 

Активное строительство ведется на так называемой Девичьей горке – территории Херсонесского некрополя. Именно здесь в 2006 году были открыты древнейшие памятники раннего христианства в СНГ – склепы, датируемые III-IV веками нашей эры. Уникальность склепов состоит в том, что это самые отдаленные от античных центров распространения христианства памятники археологии – Иерусалима, Антиохи, Рима, Александрии, Константинополя.

 

После сенсационной находки ученые стали говорить о необходимости создания мемориального парка-музея на территории некрополя, поскольку он находится на заповедной территории, и Херсонесский заповедник по закону должен обеспечивать его охрану и музеефикацию.

 

«Если где-то в Украине и следует искать следы раннего христианства, так прежде всего на территории херсонесского некрополя. И именно эта территория подвергается варварскому разрушению», – отмечали сотрудники заповедника.

 

Однако даже сенсационная находка не ускорила процесс узаконивания земли под заповедником. В городском совете не хотят выводить 400 га из коммунального подчинения. Из 23 участков заповедника землеотводы оформлены только на 2.

 

«Мы из месяца в месяц выносим на рассмотрение землеотвод Херсонесу, а нам возвращают. Восемь лет не принимают решения, – отметил Казарин. – Когда я решил выяснить позицию руководства городского совета, мне ответили следующее: передача земель под Национальный заповедник выведет их из подчинения Севастополя. Мы никогда такое решение не примем».

 

Во времена СССР на землях некрополя были огороды. Горожанам разрешали выращивать огурцы-помидоры, но им было запрещено возводить там фундаментальные сооружения, поскольку заповедник в любой момент мог потребовать эти земли обратно для проведения исследований.

 

В 1993 году земли заповедника были официально определены решением Севастопольской администрации, в котором четко обозначены границы территорий, на которых нельзя ничего строить. С 1995 администрация ведет работу по оформлению госактов на эти земли, с августа 2002 горсовет отказывается рассматривать вопрос по отводу земли.

 

Аргументируя позицию горсовета, тогдашний председатель комиссии по градостроительной политике Николай Дукин заявил, что «если относиться к городу с точки зрения бизнесмена (а в севастопольском горсовете добрую половину депутатов составляют как раз бизнесмены), нельзя такие обширные территории отдавать, за которые заповедник, естественно, платить не будет. И при этом ведь нет никакой гарантии, что со временем там не появятся пансионаты». При этом сам депутат самовольно захватил у своих соседей земельный участок под бассейн, что, однако, не помешало ему вновь пройти в городской совет по спискам Компартии и опять работать в комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

 

Между тем, отсутствие четких границ территории и госакта на земли мешают Херсонесу войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и получить возможность дополнительного финансирования. Кроме того, еще в 2005 году президент Ющенко поручил завершить процесс с землеотводом в рамках программы развития Национального заповедника « Херсонес Таврический» на 2006 – 2015 годы. Однако предыдущее правительство эту программу не утвердило, и необходимого финансирования из госбюджета не было.

 

По словам Казарина, президент поручил нынешнему Кабинету министров рассмотреть программу в ближайшее время.

 

«Нам твердо обещано, что правительство Тимошенко утвердит эту программу, и в ее рамках мы совершенно жестким образом начнем добиваться первоочередности завершения оформления земельных участков Херсонесу. Это разгородит дорогу к спискам ЮНЕСКО и защитит эту землю от любых поползновений», – уверен Казарин.

 

Однако утверждение программы уже не вернет застроенный коттеджами некрополь. Землеотводы под частную застройку согласованы, и, как говорят ученые, в горсовете найдутся десятки причин против археологической ценности участков.

 

Напомним, что Национальный заповедник «Херсонес Таврический» вошел в рейтинг «7 чудес Украины», как архитектурный памятник. По результатам интернет-конкурса «Семь чудес Крыма», проведенного крымским монархический информресурсом «Наша Держава», Херсонес стал бесспорным лидером рейтинга.

3262
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

В информационных сетях нередки сообщения о предстоящем (или уже сстояшемся) выходе Рената Леонидовича из ПР. Если такой вариант и состоится, то интерестно, в какую сторону развернет свой ледокол "СГС" г-н Саратов. Хотя для наших депутатов горсовета от ПР такой тест лишним не будет: прийдется выбирать между баблом и идеологией.

Profile picture for user admin
62396

Я дико извиняюсь, и иеологией я погорячился. В ПР на сегодняшний день идеологии (на мой взгляд)нет. остался только лозунг "Покращимо життя уже сьогодні".

Profile picture for user admin
62396

Еще праздник: перелетные водоплавающие в Балаклаве сдохли не от птичьего гриппа! Даешь госсредства на вакцинацию крупного рогатого и пернатого скота!

Profile picture for user admin
62396

в судах (судьи, адвокаты) все решают деньги. Заплатил хорошо и фортуна у тебя. Нет доверия у порядочных людей
к фемиде правосудия

Главное за день

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
0
54

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
10
2472

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
843

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2556