Россия

Отпуск с риском для жизни: как убедить туристов не ехать в Крым?

Россияне продолжают отдыхать под жужжание дронов и ракет.

Фото:
Коллаж ForPost

После ракетной атаки на севастопольский пляж, только 1% туристов отказались от поездок в Крым. По предварительной оценке, на полуострове сейчас отдыхает 300 тысяч туристов, в Севастополе ― около 20 тысяч граждан.

При этом Украина прямо заявила, что Крым — это цель для атак.

«Крым — это также большой военный лагерь и склад с сотнями прямых военных целей. <…> Не может быть никаких пляжей и туристических зон, признаков мирной жизни», — написал в своём телеграм-канале советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

О том, почему это практически никак не влияет на планы россиян провести лето в Крыму, — в материале ForPost.

Крымские каникулы

23 июня американская ракета ATACMS с кассетной боевой частью разорвалась над пляжем «Учкуевка» в Севастополе. Погибли четыре человека, в том числе двое детей, за медицинской помощью обратился 151 человек, из них 82 было госпитализировано.

Несмотря на напряжённую обстановку на Крымском полуострове, большинство граждан не планируют отказываться от своих планов провести там отпуск.

После трагедии на севастопольском пляже было отменено не более 1% туров, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Ожидается, что процент отменённых туров не превысит 5%.

«Бронирования сегодня (25 июня) идут на уровне прошлой недели, снижения темпов мы не видим. Более того, в некоторых отелях на начало июля уже нет свободных номеров», ― сообщил гендиректор сети «Ателика» Алексей Высоканов, заявление которого опубликовано на сайте АТОР.

По данным туроператоров, на полуострове сейчас отдыхает 300 тысяч туристов, в Севастополе ― около 20 тысяч граждан. Речь идёт как об организованных, так и неорганизованных туристах.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов понимает желание россиян отдохнуть в Крыму и Севастополе.

«На сегодняшний день не так много мест, где можно отдохнуть летом. У россиян в приоритете южный берег Крыма. Он относительно безопасен, поэтому люди туда едут. И это правильно, я это поддерживаю», — сказал ForPost Курдесов.

Наш собеседник подчеркнул: Министерство обороны «прилагает максимум усилий», чтобы «Крым был защищённым». Граждане «знают об этом», в их глазах «крымское побережье Чёрного моря выглядит защищённым», уточнил наш собеседник.

«Поэтому люди едут. Они надеются на лучшее, надеются на наше Министерство обороны, и это правильно. В Министерстве обороны, конечно, будут дорабатывать систему безопасности, систему купола, который обезопасит наших граждан», — уточнил Курдесов.

Напомним, в прошлом году глава «Ростеха» Сергей Чемезов на встрече с президентом Владимиром Путиным анонсировал создание системы контроля за воздушным пространством. Речь идёт о небольших радарах, способных определять малоразмерные и малоскоростные цели. Хотя сейчас про него ничего неизвестно.

Как обезопасить туристов?

Какие меры безопасности могут или уже приняты для безопасности туристов, мы разбирали здесь. А сейчас стоит сказать, что пляж Учкуевка ― один из самых популярный пляжей, но текущая ситуация должна внести коррективы.

«Почему пляж Учкуевка вообще работает во время СВО? Он же рядом с военными объектами находится. Жажда наживы безгранична, но разум и чувство ответственности должны быть сильнее», ― такой комментарий оставил один из читателей ForPost под материалом «Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю?».

В Госдуме уже озаботились этим вопросом. Народный избранник Дмитрий Гусев предложил главе Севастополя Михаилу Развожаеву и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву закрыть часть пляжей.

Он уверен: только так «можно гарантировать безопасность людей в случае атак на стратегические объекты военной и гражданской инфраструктуры». 

В свою очередь Дмитрий Курдесов предложил составить памятку для туристов.

«Нужна некая карта безопасности, на которой будут выделены места, где есть риски для туристов. Думаю, силовые ведомства уже работают в этом направлении», ― сказал наш собеседник.

Почему едут в Крым?

Почему россияне не боятся и едут в Крым и Севастополь на отдых? Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского госуниверситета Лада Чепелева так ответила на этот вопрос:

«Количество доступных мест отдыха за границей резко сократилось. Народу где-то нужно отдыхать. Поэтому Краснодарский край, Крым, Ставрополье переполнены отдыхающими. Люди едут на отдых, держа в голове знакомое всем: ''Авось, пронесёт''. Почему люди так думают? На федеральных каналах, за исключением последнего ЧП в Севастополе, не говорят о том, что в Крым регулярно прилетает. Об этом информация есть только в чатах, связанных с работой Крымского моста. Поэтому люди загодя планируют отдых в Крыму, так как уверены, что там более-менее спокойно. Они полагаются на тех, кто их защищает». 

По мнению Чепелевой, вторая причина массового наплыва туристов в Крым и Севастополь заключается в том, что «с начала спецоперации жизнь большинства россиян практически не изменилась».

«Если люди об этом (СВО) вспоминают, то только тогда, когда идёт призыв (в Вооружённые Силы РФ), либо когда рядом что-то прилетает. А так, основная масса живёт обычной жизнью. Хорошо это или плохо? Я иногда сама себе задаю этот вопрос: работаю, решаю текущие проблемы, которых немало, живу обыденной жизнью несмотря на то, что в Краснодарский край, где живу, иногда прилетает», ― сказала Чепелева.

Кстати, на этот факт обращают внимание и некоторые жители Севастополя.

«Мы живём так, как будто ничего не происходит, ― только бабахи слышны у кого-то громче, у кого-то тише. Надеюсь, что это страшное позавчера нас, всё-таки хоть чему-то научит. У каждого есть такая "мелочь" как инстинкт самосохранения, который каждому надо просто включить, а мозги, даже вне зависимости от того есть они или нет, остальное сами додумают...», ― такой комментарий оставил один из севастопольцев под материалом ForPost «Надо жить дальше: как севастопольцы переживают последствия атаки ВСУ».

Чепелева затруднилась ответить на вопрос, стоит ли на федеральных телеканалах рассказывать о каждом прилёте дронов в Крым и Севастополь.

«С одной стороны, люди должны знать, что живут в условиях проведения СВО. С другой ― стоит ли сеять панику?», ― задалась вопросом психолог.

Последний раз Чепелева была в районе Тамани с полгода назад. Ездила по работе.

«Мы решили сфотографироваться перед отъездом. Была солнечная погода. Был виден Крымский мост. Сделали фото, развернулись, а моста уже не видно. Он скрылся в чёрно-белой дымке. В чате прочитали, что в районе моста был сбит беспилотник. Обратно часа три все ехали молча. Вновь возникло ощущение ужаса. Только в эти моменты ты реагируешь на происходящее, сразу начинаешь переосмыслять действительность, думать о безопасности. А далее вновь продолжаешь жить обычной жизнью, вновь планируешь отдых, так как с детьми куда-то всё равно нужно выезжать. Всё возвращается на круги своя», ― высказала свою точку зрения психолог, добавив, однако, что сама не планирует отдыхать в Крыму.

А что Дагестан?

Не отказываются россияне и от отдыха в Дагестане, даже после теракта.

«Мы получаем аннуляции (туров в Дагестан). Но параллельно идут и новые бронирования, хотя их объём на 10% ниже, чем неделю-две назад. Но туры на лето уже проданы на 70-80% и те запросы на отмены, которые мы получаем, не окажут серьёзного влияния на общие показатели. Сезон в любом случае будет успешнее прошлогоднего», ― опубликовано на сайте АТОР заявление вице-президента ассоциации, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.

По данным участников рынка, все экскурсионные программы по Дагестану сейчас «проходят в штатном режиме».

Роберт Вочовский

11705
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Profile picture for user FF2
266

А зачем переубеждать? 

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Profile picture for user Serggio
22430

как убедить туристов не ехать в Крым?

Никак. Регион не закрыт, военное положение не объявлено. А дальше - у каждого своя голова на плечах. Да и пугать нас - дело бесперспективное.  Вон, в Кении массовые беспорядки на улицах Найроби и Момбасы, стрельба, жертвы - а хоть бы один наш турист из тех, кто там, домой решил ехать, да и заезды новых никто не отменяет...

Profile picture for user факты и аргументы
231

надо хотя бы отменить дотации для РЖД, поезда которые едут издалека в Крым , часть компенсирует государство, билет будет дорогой и деньги сэкономить, и остудит желание, или перенаправить дотации в другие живописные но более спокойные районы страны, Алтай , Байкал, Астрахань.

Profile picture for user navysity
25

На центральных каналах ТВ показывают репортажи в которых говорят о том что в Крыму безопасно отдыхать, все замечательно, теплое море....Но никто не говорит что это прифронтовая территория, что периодически происходят обстрелы, особенно тех мест где рядом находятся военные объекты. В бюджетных организациях дают большие скидки тем кто поедет на отдых в Крым... И те кто решается сэкономить на отдыхе едут Крым в том числе Севастополь на свой страх и риск вместо того же Сочи где все дороже. Самое печальное в этом что везут с собой детей...

navysity,

По Краснодарскому краю тоже прилетает и горящая нефтебаза в Туапсе 25 января,тому яркое подтверждение. Ехать на отдых или нет люди решают сами и это их выбор,а Крым или Сочи,разница уже не велика,а дроны и ракеты летят всё на большие расстояния. 

Profile picture for user Boron
760

Четверть века из всех утюгов рассказывали людям, что выездной туризм - это хорошо и замечательно. Довели сознание обывателя до того, что большинство уверовало в необходимость перемещаться в пространстве, как в некий КУЛЬТ, а потом, "как убедить туристов не ехать в Крым?".

Где вы видели, чтоб адепты какого-нибудь культа, прислушивались к голосу разума? Тоже самое и с "отдыхающими". Они же едут сюда "отдыхать" не потому что устали, а потому что в их сознании отсутствуют другие формы "отдыха". Им никто никогда не говорил, что для отдыха вовсе не обязательно тащиться самому и тащить детей за сотни километров во враждебный для большинства климат, питаться сомнительными продуктами, рисковать подхватить какую-нибудь "экзотическую" инфекцию...  

Поэтому - пусть ЕДУТ! Главное, чтобы у каждого "туриста" в паспорте лежала памятка в которой будет написано: "Въезжая в Крым, я ОСОЗНАЮ что подвергаю свою жизнь и жизни своих детей СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ. Находясь в здравом уме и ясном сознании, ДЕЛАЮ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО на свой страх и риск. Обязуюсь не предъявлять НИКОМУ претензий за любые негативные последствия моего решения". И, добро пожаловать на полуостров!    

Profile picture for user UINSHEDOW
2454

Нормальные люди не едут туда где стреляют. Дебилы едут. Ещё и семью тащат под обстрелы. Как объяснить дебилу что он совершает глупый поступок? Никак. Он просто не поймёт. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2454

Я понимаю и уважаю выбор добровольцев или волонтёров на СВО. А вот выбор людей ЕДУЩИХ ОТДЫХАТЬ в обстреливаемый регион - никогда не пойму!

Profile picture for user Белокаменный город
358

Если бы в Крыму и в Севастополе было все так печально, тогда-бы жители массово покидали полуостров. ПВО профессионалы, поэтому жители и гости Крыма и Севастополя никуда не бегут и продолжают наслаждаться летом! 

Белокаменный город,

ПВО, действительно - профессионалы. Всё остальное - Ваши домыслы. "Массово" жители даже Белгород - не покидают, хотя обстановочка там не в пример - хуже чем здесь. 

Назвать происходящее "наслаждением" у меня язык не поворачивается, но тем кто считает по-другому желаю продолжить "наслаждаться летом"!

Белокаменный город,

не покидают, потому что работа - не приходило в голову? Куда покидать, где нас ждут? Жить там на что? 

Profile picture for user kulekvvv
1407

Взрослый человек делает всё что угодно в рамках закона, но пожалуйста не втягивайте детей . У политиков главное " не сорвать туристический сезон в Крыму". У бизнеса  " не сорвать туристический сезон в Крыму". Ок, из личных средств стройте на пляжах и остановках бункеры- укрытия. Ведь то что происходит на фронте вас не колышет? 

Profile picture for user Мицуко
3082

Адекватные сами сдают билеты.

Profile picture for user FF2
266

На въезде в Крым выдавать каски и бронежилеты с надписью турист.... если снимет - то штраф и депортация из Крыма, без права повторного посещения. 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3771

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2692

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521