Лента новостей

В мире

396
4

Президент Молдавии Санду допустила отказ страны от нейтралитета ради НАТО

При этом более 50 процентов опрошенных граждан Молдавии выступают против вступления в военный блок.
ForPost - Новости : Президент Молдавии Санду допустила отказ страны от нейтралитета ради НАТО
Фото: geopolitica.ru

Президент Молдавии Майя Санду допустила возможность отказа страны от нейтралитета ради вступления в НАТО, пишет издание Politico.

"Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это в одиночку или нам следует стать частью более крупного альянса", — сказала глава государства, отвечая на вопрос о возможности присоединения к НАТО.

По ее словам, если когда-нибудь граждане Молдавии признают необходимость отойти от нейтрального статуса, это должно произойти посредством демократического процесса.

Как отмечает само издание, самое большое препятствие для вступления республики в НАТО — нахождение российских военных в Приднестровье.

В начале января бывший министр обороны страны Виталий Маринуца выступил за скорейшее укрепление отношений с альянсом и вступление в коалицию с другими государствами. По его мнению, перед предстоящими местными выборами возрастает риск социальной дестабилизации, которой будут способствовать экономические и энергетические кризисы, с которыми Молдавия уже столкнулась в прошлом году.

Согласно конституции, страна придерживается нейтралитета, но с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр организации. В декабре 2017 года в столице открылось бюро по связям Североатлантического альянса.

При этом, как показали социологические опросы CBS-Research, более 50 процентов опрошенных граждан Молдавии выступают против вступления в военный блок.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей республики силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольным Кишиневу регионом.

Мир на этой территории поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1597
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 21/01/2023 в 20:46

карликовые новые государства, отколовшиеся от Советского Союза, спешат как можно скорее отказаться от самостоятельности, растворившись в ЕС. живут прежними иллюзиями о светлом будущем. а по факту - просто ищут новые оковы. еэсовский "госплан" будет намного суровее советского. запретами и нормами уничтожат привычное сельское хозяйство. 

летел как-то в столицу вместе с женщиной, работающей в Италии. по её словам, именно в сельском хозяйстве стран ЕС заправляют брюссельские чиновники. заставляют выращивать только то, что им выгодно и,  соответственно, строго запрещается производить привычное.. иначе нет сбыта и разорительные штрафы. (помимо проституции и скупки земель богатыми монополистами)

но этой санду (магистр из гарварда + гражданка румынии) на молдаван наплевать.. 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 22/01/2023 в 9:22

to Вик Мар:  Вы институт марксизма -ленинизма не заканчивали? Вы бы спросили "женщину" из Италии  и озвучили уровень жизни в ЕС ,уровень коррупции и уровень судебной системы .А ещё бы спросили почему она работает не в стране СНГ ,а в Италии.А вы всё по прежнему про "загнивающий капитализм".

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1597
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 22/01/2023 в 11:32

to Oleg K:  мне больше труды Фридриха Энгельса нравятся. Маркс и Ленин недоучки и попса - по сравнению с ним. так что оставьте свой сарказм. Энгельс и Маркс предначертали вектор и этапы капитализма, от которого ещё никто особенно не отклонился.

уровень жизни там, в ЕС, иной, да. но строго у аборигенов. и за счёт, не поверите, колониальных преступлений и, естественно, подобных наивных дешёвых молдаван и краинцев, которые вдруг почувствовали себя (им это пока разрешили) европейцами.. как Проня Прокоповна решила, что она самая умная и без пансиона, откуда её выперли.

Аватар пользователя Bip
постов:
4817
Bip (Севастополь)
- 22/01/2023 в 12:04

Пора уже Приднестровье признавать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
407
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3657
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
693
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3715
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2918
4

ТОП 5