Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.
«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города – Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – передает РИА «Новости» заявление Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.
Давутоглу вновь необоснованно обвинил ВКС России в «бомбардировках мирного населения», при продолжении которых, по его словам, в Турцию якобы могут прибыть 70 тыс. новых беженцев.
Накануне ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что сирийская правительственная армия наступает на боевиков в провинции Алеппо на севере страны, подразделения вышли к окраинам города Идлиб.
В понедельник сообщалось, что подконтрольные президенту Сирии войска восстановили контроль над населенным пунктом Кфейн, расположенным к северу от города Алеппо (360 километров от Дамаска), бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев выбили из него террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра».
При этом в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «в ужасе» от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии, вызванных якобы российскими авиаударами.
В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что до сих пор не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов.
Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал Меркель выражаться аккуратнее на фоне «хрупкой ситуации» в Сирии.
В воскресенье сирийская боевая авиация нанесла удачные удары по объектам группировки «Исламское государство» в населенных пунктах Рас аль-Алам и аль-Син к востоку от Алеппо.
На минувшей неделе сирийская армия отрезала основные пути снабжения террористов на севере провинции Алеппо, ведущие из Турции. После этого войскам при поддержке ополчения, ВКС РФ и сирийских ВВС удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находилось около 70 тыс. жителей. В пятницу правительственные войска продолжили наступление на север в сторону территории Турции. Их цель – установление полного контроля над границей, через которую боевики регулярно получают подкрепления в виде техники и живой силы.
Отметим, что вокруг военной операции российских ВКС в Сирии ходит множество слухов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после начала операции ВКС России в Сирии в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. В частности, как обратил внимание президент Владимир Путин, сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.
Новости мира

Обсуждение (5)
Мы вернем наш исторический долг.
Ну так почему бы туркам не отдать исторический долг Армении, Греции, Болгарии, России в конце-концов?
Если Россия зацепит Турцию, которая между прочим входит в НАТО, военным путем, Турки перекроют Босфор.
Тогда добираться в Сирию и из нее придется через Иран и Ирак - что не есть реально.
Если кто не в курсе, что такое Босфор:
Карта Босфор
to Ниначсырк (Севастополь) Турки перекроют Босфор.
Значит придется достать из архива план Колчака.Или уже достали.
to Siromaha (Севастополь)
Горячий народ.
Еще Суворов учил солдат-"Турок силен первым ударом. Сдержи его- победишь."
Будем проходить Босфор тараном под прикрытием
истребителей. Истамбул на Босфоре с населением
17 000 000 человек, и пусть там всякие оглы сто
раз подумают прежде чем перекрывать пролив.
А если вспомнить, что турки сами захватили Константинополь?
Не пора ли восстановить справедливость и попросить незваных гостей из Царьграда?
Я уж не говорю про наглый захват турками половины Кипра.
..............
Насчёт Босфора - там может такое завертеться, что мало не покажется самим туркам. А наши могут и кружным путём - через Гибралтар. На неделю дольше получится, правда.
.....................
И последнее. В самой Турции очень многие эрдогановы "партнёры" ждут не дождутся, когда "Акела промахнётся"...