Учёные из Торонтского университета и Тринити-колледжа в Дублине заявили, что люди на самом ничего не забывают. Как пишет Daily Mail, воспоминания никуда не исчезают — они просто становятся нам недоступны.
Эксперты утверждают, что воспоминания постоянно хранятся в наборах нейронов. Наш мозг решает, к каким из них у нас остаётся доступ, а неважную информацию он просто «закрывает».
«Воспоминания хранятся в сборищах нейронов, которые называются инграммными клетками. Если мы хотим что-то вспомнить, то эти сборища активируются. Следовательно, мы забываем что-то, когда инграммные клетки не могут повторно активироваться. Но воспоминания всё ещё находятся в них. Представьте, будто воспоминания хранятся в сейфе, но вы не можете вспомнить код от него», — объяснил процесс один из авторов исследования Томас Райан.
Мозг постоянно делает выбор, к какой информации сохранять доступ, исходя из окружающей среды — именно поэтому человек может быстро адаптироваться к изменениям и принимать более эффективные решения. Таким образом, потеря воспоминаний может являться активной формой обучения, которая помогает нашему мозгу получать доступ к более важной информации.
«Так как процесс забывания напрямую зависит от окружающей среды, правильнее называть забывание формой обучения, контролирующей доступ к памяти исходя из окружения и его предсказуемости», — утверждает Райан.
Если исследователи правы, это может привести к потенциально новому пониманию и лечению болезней, которые вызывают потерю памяти.
«Мы считаем, что «естественное забывание» можно обратить в определённых условиях. Однако когда забывание вызвано болезнью, как, например, в результате болезни Альцгеймера, этот естественный природный процесс нарушается. Такой неестественный процесс приводит к значительно осложнённому доступу к инграммным клеткам и патологической потере памяти», — предупредил один из авторов исследования Пол Франкленд.
Читайте по теме: Британские ученые назвали обманчивый симптом омикрона.