Лента новостей

Крым

250
0

Пострадавшие от паводков жители Крыма начали получать компенсации

В Минтруда республики поступило уже 83 заявки.
ForPost - Новости : Пострадавшие от паводков жители Крыма начали получать компенсации
За пять дней подтопило 752 частных дома.
Фото: mchs.rk.gov.ru

Более 28 миллионов рублей власти Крыма выделили на компенсации пострадавшим от июньских паводков. Сумма помощи каждой конкретной семье будет зависеть от ущерба, нанесённого стихией. О том, что сегодня первые выплаты поступили на счета пострадавших, ForPost сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко.

Распоряжение о выделении 28,1 миллиона рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации регионального характера подписал председатель Совета Министров Республики Крым Юрий Гоцанюк вчера, 6 июля. Средства, выделенные из резервного фонда республики, получат жители трёх регионов, пострадавших во время пятидневных ливней: Симферополя, Симферопольского и Белогорского районов.

Имущество имуществу рознь

Каждый член семьи, пострадавшей во время паводков, получит 10 тысяч рублей. Семьи, которые частично утратили имущество первой необходимости, получат по 50 тысяч рублей. За полную утрату имущества предусмотрено 100 тысяч рублей.

Напомним, что имуществом первой необходимости согласно п.2 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2019 года № 1928 являются:

а) предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

б) предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка);

в) предметы мебели для сна — кровать (диван);

г) предметы средств информирования граждан — телевизор (радио);

д) предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котел (переносная печь).

Таким образом, поломка вследствие ЧС, которая привела к невозможности дальнейшего использования трёх и более предметов из списка, признаётся частичной утратой. Поломка всех предметов из этой категории признаётся полной утратой.

Куда бежать?

По данным крымского МЧС, всего во время паводков были подтоплены 752 частных домовладения, 6 многоквартирных домов, 15 социально значимых объектов и 1508 приусадебных участков.

Заявки от населения на предоставление компенсации принимает комиссия Минтруда республики. Совместно с представителями муниципалитетов сотрудники ведомства обходят дома, чтобы подсчитать ущерб. Право на получение компенсаций определяется по заключению комиссии.

При этом списки, рассказала ForPost первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко, согласовывают МВД и МЧС.

«Там порядок новый, должны согласовать списки граждан, которые действительно пострадали, которые действительно проживали в этих местах подтопления», — пояснила чиновница.

Возможно, именно этим бюрократическим барьером и можно объяснить то, что на сегодняшний день за компенсацией в ведомство обратились всего 83 человека. С другой стороны, всегда лучше удостовериться, что помощь получат именно те, кто в ней нуждается. Особенно, когда речь идёт о бюджетных средствах.

«Все эти граждане точно получат по 10 тысяч рублей. Сегодня мы уже перечислили первые выплаты — один миллион 70 тысяч рублей по 23 заявителям. Будем ускоряться», — пообещала собеседница ForPost.

По данным Гудилко, сложных случаев, когда в результате ЧС утрачены документы или полностью разрушено жилое помещение, в этом году нет. В прошлом году, уточнила она, 11 семей в Ленинском районе остались без крова, и для них закупалось жильё.

С заявлением на получение компенсации следует лично обращаться в территориальные органы труда и социальной защиты населения по месту нахождения жилого помещения, которое попало в зону ЧС. К заявлению следует приложить копии паспорта подающего заявление и членов его семьи, реквизиты банковского счета. При подаче документов следует предъявить оригиналы этих документов.

Читайте по теме: Деревьям в столице Крыма понадобится «скорая помощь» после сбросов лишней воды

Как сообщал ForPost, в конце июня затяжные ливни накрыли центральную часть Крымского полуострова, в результате чего реки вышли из берегов, а власти были вынуждены сбрасывать излишки воды из водохранилищ.

За пять дней затопило несколько городов, включая столицу республики, и ряд сёл. В Белогорске пришлось эвакуировать подтопленный дом-интернат для детей-инвалидов, здание обещают отремонтировать к началу нового учебного года. В Симферополе подмыло опоры одного из автомобильных мостов. Вчера власти отчитались о том, что транспортный переход восстановлен за 10 дней.

По данным крымского Гидрометцентра, такие паводки не регистрировались в Крыму десятки лет. Ранее Юрий Гоцанюк сообщил, что за три дня в Крыму выпало более 100 мм осадков, а глава Крыма Сергей Аксёнов добавил, что подобная ситуация возникла в Крыму впервые за сто лет.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
284
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7453
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3509
24

ТОП 5