В мире

Порошенко лишил украинского гражданства автора "плана" по аренде Крыма

Порошенко лишил украинского гражданства автора "плана" по аренде Крыма

Президент Украины Петр Порошенко лишил украинского гражданства депутата Верховной рады от фракции Радикальной партии Андрея Артеменко в связи с получением им канадского гражданства, сообщил глава фракции Олег Ляшко.

Ранее о лишении Артеменко гражданства просила Генеральная прокуратура Украины в связи с приобретением им гражданства другой страны.

"Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады", — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

По его словам, "это уникальный и первый за 26 лет независимости Украины случай", когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая разрешает иметь только одно — украинское гражданство.

"Теперь мы будем требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочно прекратил депутатские полномочия Артеменко", — заявил Ляшко.

Он добавил, что его фракция также намерена добиваться, чтобы все "депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы".

Ляшко также сообщил, что по его информации, Артеменко в субботу в 6.30 утра вылетел в Вену.

Артеменко стал известен после обнародования своего "плана" по нормализации отношений между Украиной и РФ и по снятию санкций с России. По данным газеты New York Times, предложения Артеменко были переданы в начале февраля в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. По данным газеты, план мирного урегулирования был передан юристом Дональда Трампа Майклом Коэном и партнером Трампа по бизнесу Феликсом Сэтером. По данным New York Times, среди пунктов этого плана был "вывод российских сил из восточной части Украины", проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что сама постановка вопроса о сдаче РФ в аренду Крыма, ее же региона, в представленном в СМИ "плане" по снятия санкций с РФ абсурдна.

Генпрокуратура Украины завела против Артеменко уголовное дело по статье "Государственная измена". Глава ведомства Юрий Луценко не исключил, что в Раду будет внесено представление о снятии с Артеменко неприкосновенности. Депутат неоднократно присутствовал на допросе в прокуратуре.

2281
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Занудный
373

Сколько ему стоил выход из гражданства?
Жить захочешь - не так раскорячишься.

Profile picture for user AShalin
21

Сколько ему стоил выход из гражданства? Жить захочешь - не так раскорячишься.
Не застрелили, не посадили, что ещё нужно

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

с 2005 по 2017 год - мда, ну что я могу сказать.

Profile picture for user Скептикус
142

Чисто из спортивного интереса- сколько гос. чиновников, включая президента Украины имеют второе- третье гражданство? Их тоже будут лишать гражданства Неньки?

Profile picture for user lusini
372

Ну хоть здесь этот порошенко молодцом, раз лишил, чтоб другим неповадно было. То ли дело у нас в Госдуме, одна мадам Максакова чего стоила сидя с двумя паспортами и грязи сколько на страну вылила, а ниче правительство РФ переморгали и сделали вид, что все нормуль, еще и кобзон бегал хлопотал за нее. И как будто раньше будучи депутатом про ее двойное гражданство никто ниче не знал. Представляю , если нашу думу потрясти, сколько мы нового узнаем , куда там той украине до нас...

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1864

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
4138

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3669

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2900

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
46
4049