Лента новостей

Россия

1402
2

Участникам СВО предложили выделить справедливую новогоднюю выплату

«Может быть, поделиться с нашими настоящими героями? Может быть, им выплатить 13-ю зарплату за этот великий ратный и трудовой подвиг?»
ForPost - Новости : Участникам СВО предложили выделить справедливую новогоднюю выплату
В России поддержали справедливую выплату участникам СВО к Новому году
Фото: коллаж ForPost

Участники специальной военной операции должны получить дополнительную выплату в конце этого года — с таким предложением выступил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов.

Бойцы, особенно мобилизованные в 2022-м, совершили подвиги за прошедший год, и они «точно нуждаются в дополнительной поддержке», сказал он на пресс-подходе в ГД во вторник, 28 ноября.

По его мнению, профинансировать выплаты могут крупный бизнес и федеральный бюджет:

«Всегда в конце года, например, корпорации, компании, подводя итоги, награждают своих отличившихся сотрудников (а может, и не отличившихся вообще) премиями, дивиденды выплачивают. Я напомню, что только банки России заработали три триллиона рублей прибыли, которые, наверное, тоже будут вот так делить в конце года. Я задаю вопрос и правительству, и банкам, и другим компаниям, корпорациям, озолотившимся в это непростое, сложнейшее время испытаний для страны: может быть, поделиться с нашими настоящими героями? Может быть, им выплатить 13-ю зарплату за этот великий ратный и трудовой подвиг? Переходящие остатки в бюджете (РФ в конце года — прим.) всегда у нас триллионные. Давайте изыщем эти средства и отметим наших главных людей в стране сегодня».

В комитете Госдумы по обороне, куда обратился ForPost за комментарием к инициативе Нилова, не откликнулись на нашу просьбу.

Читайте также: Российские ветераны потребовали создать «своё» министерство: что из этого выйдет

Справедливо, но...

Идея дополнительной монетарной поддержки участников СВО по итогам года вполне адекватна, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

Однако, обратил внимание он, непонятен источник и механизм финансирования инициативы законодателя.

«Если источник финансирования — бизнес, к которому хотят прийти с просьбой оплатить очередной windfall tax, то требуется учесть не только мнение владельцев компаний, но и интересы миноритарных акционеров, если речь идёт о публичных акционерных обществах. В случае с обозначенными переходящими бюджетными остатками следует вспомнить, что федеральный бюджет на ближайшую трёхлетку остаётся дефицитным. Поэтому без детальной проработки вопроса предложение депутата выглядят популистским, хотя и справедливым», — сказал собеседник ForPost.

Напомним, так называемый windfall tax — разовый налог на сверхприбыль, полученную работающими в России компаниями в 2021 и 2022 годах, закон о нём принят в 2023-м. Подробнее о такой мере — в материале «В России занялись новым налогом — «чрезвычайного характера».

Читайте по теме: «Военный налог»: как помочь участникам СВО, не отбирая деньги у всех без разбора

Уместно и обоснованно

Инициативу Олега Нилова можно даже расширить: такую внеплановую выплату стоит произвести всем без исключения участникам СВО, включая демобилизованных, а также семьям погибших бойцов, считает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Дело даже не в деньгах — в конце концов, ни жизнь, которой бойцы и командиры рискуют на фронте, ни здоровье, потерянное в ходе боевых действий, за деньги не купить, отметил он:

«Государство должно поблагодарить граждан за их тяжёлый ратный труд, и эта благодарность не должна выглядеть как подачка».

По его мнению, мало того, что инициатива Олега Нилова отвечает представлениям о справедливости подавляющего большинства наших сограждан, она — реалистична.

Технически выплату провести не сложнее, чем перечисление «путинских» десяти тысяч рублей на каждого ребёнка при ковидных ограничениях, — число получателей намного меньше, чем тогда. А выплаты денежного довольствия военным проводятся через Центральный банк — риски, что деньги не дойдут до получателя, равны нулю, полагает собеседник ForPost.

«Депутат-справоросс практически слово в слово повторил инициативу российского экономиста Михаила Хазина, который пару недель назад предложил изъять в пользу государства сверхприбыли банковского сектора, повысив налоговые ставки. Ничего особенного и нового в этой мере нет — со времён Первой мировой войны развитые государства в периоды масштабных военных действий изымают сверхприбыли у бизнеса. Ожидается, что прибыль российского банковского сектора по итогам этого года превысит три триллиона рублей. К слову сказать, расходы федерального бюджета на национальную оборону в следующем году составят 4,6 триллиона. Как видим, суммы сопоставимы. Сравнивать значимость таких понятий, как благополучие банковского сегмента, а вернее — его управленческой верхушки, и обороноспособность страны в нынешних условиях просто аморально — на карту поставлена судьба Родины», — подчеркнул политолог.

Предложения Хазина и Нилова уместны, конкретны, справедливы и обоснованны, уверен Вадим Сипров. И добавил, что экономист и политик уточнили, где и как взять деньги, которые можно употребить, в том числе на поддержку наших военных.

«Не исключаю, что глава государства примет решение о более справедливом и рациональном распределении национальных доходов уже в ближайшее время. И дело не в предстоящих в марте следующего года выборах президента — верховной власти придётся удовлетворить запрос общественного большинства на справедливость, которая была и остаётся ключевым компонентом российского культурного кода», — заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Читайте ещё: «Ресторанный сбор» в поддержку СВО уже внесён в Госдуму — о чём идёт речь?

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8583
Тина Севастополь
- 30/11/2023 в 0:14

Хазин знает. Раз он говорит, что возможно, значит действительно реально, а не просто бла бла бла.

Аватар пользователя komandor
постов:
6148
komandor (Севастополь)
- 30/11/2023 в 16:17

Ничего не имею против воюющих пацанов, но вот к МО большие претензии. Так что, если 13-ю выплатят из денег бизнеса - только за. А вот если за государственные - то исключительно из довольствия Генштаба и Министра обороны. МО для начала пусть своим предприятиям "сдельщикам" 13-ю выплатит гражданскому персоналу. К примеру, в каком году последний раз 13-ю выплачивали работягам на 13 СРЗ ЧФ МО? (не имею к этому заводу никакому отношения, "мне за державу обидно" (С))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
272
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
918
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6034
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5364
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3627
6

ТОП 5