Россия

Российские ветераны потребовали создать «своё» министерство: что из этого выйдет

«Где власть? Как о них судить, если они вообще не хотят даже вступать в контакты?!»

Российские ветераны потребовали создать «своё» министерство: что из этого выйдет
Фото:
РИА Новости / Максим Богодвид

Российские ветераны потребовали создать «своё» министерство. По их словам, действующие органы власти плохо работают и «не хотят вступать в контакты». И новому ведомству нужно будет решать специфические вопросы, отметили они.

Подробнее об инициативе и её перспективах — в материале ForPost.

Свои министерство и партия

Создание Министерства по делам ветеранов — для успешного решения их проблем — будет продвигать общественная организация «Офицеры России». Об этом сообщил председатель её президиума, Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой на мероприятии в Госдуме 3 ноября.

«Соединённые Штаты Америки — наши заклятые друзья — у них есть такое министерство, по численности — на втором месте после министерства обороны. Я думаю, что американцы деньги считать умеют, и такое министерство снимает кучу проблем ветеранов решением их в одном едином узле», — привёл пример Липовой.

О таком ведомстве сказал и депутат Госдумы Олег Нилов из партии «Справедливая Россия — За правду», ранее заявивший о необходимости введения в РФ военного налога для обеспечения участников СВО.

По его мнению, это одна из амбициозных задач для ветеранского сообщества, насчитывающего миллионы человек и их семьи:

«Должен быть министр по защите интересов ветеранов. Почему в других странах это реализуется, почему в нашей стране мы стесняемся попросить должное?!»

Он обратил внимание, что есть деньги для решения вопросов ветеранов — триллионы рублей, но «их нужно у кого-то забрать»:

«И если не может правительство, если не могут другие руководители, я уверен, что ветераны смогут этот вопрос и поставить, и решить».

Кроме того, считает Нилов, должна появиться проветеранская Партия Вежливых Людей как «Гвардия Верховного главнокомандующего». Она будет «главным защитником» безопасности внутри страны — «посмотрите, какие угрозы: то «навальнисты»*, то «джихадисты», и потрясений будет ещё «огромное количество», сказал депутат.

Партия даст возможность «сразу же выходить на трибуну и решать вопросы», защищать интересы армии и флота, их основных союзников — военно-промышленного и агропромышленного комплекса, уточнил Олег Нилов.

«Я предлагаю не скромничать, не повторять ошибки ветеранов-«афганцев», ветеранов-«чеченцев» — нужно действительно брать сегодня власть. Её просто так никто не даст. А не взяв власть, получить доступ к бюджету, к реализации государственных обязанностей защиты интересов ветеранов, защиты семей погибших не получится», — уверен он.

Читайте также: Путин: участникам спецоперации важна моральная поддержка

А как же «Защитники Отечества»?

В ветеранском сообществе подтвердили запрос на своё министерство, так как существующие госструктуры и чиновники работают по их направлению спустя рукава.

Министр обороны Сергей Шойгу ещё год назад «пошёл навстречу и согласился создать» профильный федеральный орган при Минобороны, напомнил председатель общественной организации «Братство ветеранов 245 полка» Михаил Голубчиков:

«Мы так все обрадовались, но потом вдруг появился государственный фонд «Защитники Отечества», и про федеральный орган исполнительной власти совершенно забыли. Но ГФ «Защитники Отечества» не решает всех проблем ветеранов боевых действий».

Ветераны боевых действий на свои обращения в фонд «Защитники Отечества» получают отказы, добавил он:

«ГФ «Защитники Отечества» создан лишь для помощи участникам СВО и их семьям. А другие ветераны государству больше не нужны? Зачем такое разделение ветеранов на «нужных» и «ненужных»? Разве фонд, который по своему прямому назначению является лишь источником материальных средств, способен решать социальные проблемы защиты прав ветеранов, лечения ветеранов? Не способен. К сожалению, сегодня это способны сделать только ветеранские организации».

Чтобы «всё было по справедливости», ветеранам «крайне необходим» свой федеральный орган, так как ГФ «Защитники Отечества» не может решить все социальные проблемы — «это лишь кошелёк по своему функционалу», считает Голубчиков.

«За» министерство — и член Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Владимир Колесов.

По его словам, в России сегодня есть 1,6 миллиона ветеранов боевых действий, не считая ветеранов СВО, также наделённых этим статусом, — их всех нельзя разделять по месту боевых действий или объёмам социальных благ.

«Как показывает опыт, все самые замечательные инициативы депутатов Госдумы могут остаться и останутся на бумаге, если законодатели не разработают механизм реализации законов, которые обеспечивают социально-правовую защиту участников СВО. Вспомните, как три года назад три Героя Советского Союза обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями пересмотреть — в сторону расширения — меры социальной поддержки ветеранов. Председатель правительства поручил вице-премьеру Голиковой Татьяне Алексеевне разобраться с проблемой льгот ветеранам боевых действий. Но вопрос не был реализован. Так будет до тех пор, пока мы не создадим Министерство по делам ветеранов», — сказал Колесов.

Читайте ещё: Добровольцы из «Шторма Z» обозначили одну из проблем бойцов СВО

А что чиновники?

Скептическое отношение к созданию министерства выразил председатель правления общественной организации «Общество инвалидов Афганистана» Михаил Яшин.

«Если вы говорите о государственной службе, скажите кто туда придёт, в министерство, управлять? Вы, что ли, придёте, вы будете там чиновниками, вы будете защищать права? Придут те же чиновники — и только обозначат структуру, которая будет за всё виновата. И всё. Теперь мы не знаем, кого винить, а будем знать, куда ходить плакать, жаловаться. Что решится?!», — эмоционально обратился он к ветеранскому сообществу.

Ветераны очень часто сталкиваются с тем, что равнодушие местных чиновников не компенсируется принятыми законами, обратил внимание руководитель Центрального исполкома ОО «Офицеры России», генерал-лейтенант Александр Михайлов.

«Я — депутат Солнечногорского совета (города в Подмосковье — прим.). Сегодня власть, которая у нас есть, дистанцировалась от всего, что связано с темой морально-политической поддержки не только ветеранов специальной военной операции, но и ветеранов войны», — возмутился он.

По его словам, общественным инициативам, игнорируемым местными чиновниками, ставят препоны, но обо всём, что делается без власти, «своевременно докладывается губернатору как инициатива и чуть ли не подвиг этой власти».

«Кто сегодня везёт гуманитарную помощь? Волонтёры, участники боевых действий — «афганцы», «чеченцы» — собираем и отправляем. Власть каким-то образом принимает участие? Постольку поскольку.

Сегодня вручали два ордена Мужества: один парень — погиб (посмертно), второй будет получать орден. Кто вручает? Депутат нашего совета — ветеран боевых действий — и военком. Где власть? Как о них судить, если они вообще не хотят даже вступать в контакты?! У нас в одном из посёлков парень пришёл — сложная судьба у него: нет двух ног, одна рука прострелена. Жена от него ушла и порвала все его медицинские документы. Мы говорим: надо навестить, кому-то из представителей местной администрации подойти, чтобы понять, какая помощь ему нужна. За три дня не нашли ни одного человека из администрации, который бы подъехал туда», — констатировал Михайлов.

Законы и указы президента РФ не выполняются, посетовал представитель ОО «Офицеры России», полковник запаса Николай Жаренников:

«Как это так?! Попробуйте у командира полка не выполнить какой-нибудь приказ! Как не выполняется указ президента, допустим? Где контроль?».

Читайте также: Кто спасёт участников СВО «со дна» психологических проблем, когда они вернутся домой?

Верховная власть смотрит шире

Инициатива создания федерального органа по делам ветеранов не нова, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Он напомнил, что ещё в июле прошлого года депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» предлагали создать соответствующее агентство или министерство. Аналогичную идею высказывал в прошлом декабре министр обороны Сергей Шойгу.

Вероятно, одна из причин, по которым верховная власть скорее всего не пойдёт на это, — зауженный масштаб инициативы, полагает собеседник ForPost:

«В обществе высок запрос на перестройку работы со всеми ветеранами и людьми старшей возрастной категории, а не только с участниками СВО, ветеранами войн, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Напомню, в России около 42 миллионов пенсионеров разных категорий, и это без учёта новых регионов. Военных пенсионеров из них — 2,5 миллиона».

Есть и системная управленческая проблема, мешающая встроить во властную вертикаль новое ведомство и эффективно организовать работу, добавил политолог. После создания ещё одной структуры внутри действующего социального блока правительства можно получить дополнительный громоздкий и прожорливый бюрократический механизм, слепленный по модели бизнес-корпорации, полагает Вадим Сипров.

«С той лишь разницей, что источник дохода здесь — не собственное производство, а госбюджет. Отсюда и приоритет в деятельности таких ведомств — отчётность. А люди маячат где-то на заднем плане и «мешают чиновникам работать». Можно выйти на улицу и спросить первого встречного о бюрократии в социальных учреждениях. Любых — не только ветеранских и пенсионерских. Вам скажут то же самое, но только с подробностями и историями из личного опыта. Видимо, поэтому глава государства пока ограничился созданием госфонда «Защитники Отечества». Не будет он строить новую площадку для бюрократических издевательств над людьми», — объяснил наш собеседник.

Обнадёживает то, что страна последовательно переходит к мобилизационной экономике, уверен он. В частности, благодаря успешной работе правительства Михаила Мишустина заработал параллельный управленческий и финансовый контур в базовом для России сегменте военно-промышленного комплекса.

Новые подходы себя оправдали: государство нашло инструменты эффективного решения давно уже назревших задач в обход бюрократических ведомств. И есть надежда, что и для комплексного решения социальных проблем глава государства использует этот же способ — в обход Минфина и социального блока правительства, уточнил политолог.

«На мой взгляд, отдача от такого подхода будет колоссальной. Очень часто ветеранов, участников войн, людей старшего возраста оценивают только с позиции их электоральной активности. Да, лояльность избирателей важна, но не стоит забывать, что эта категория — кладезь компетенций, которые в условиях мобилизационной повестки очень востребованы. Здесь раскрывается широкое поле для неформального подхода к решению самого широкого спектра ветеранских проблем, не только материальных. К примеру, сейчас возрождается институт наставничества. Через него можно решить, с одной стороны, и проблему социализации людей, вышедших на заслуженный отдых, и поддержать их рублём. С другой стороны — повысить качество кадров практически в любой сфере. О пользе от замещения позиций на всех уровнях управления сегодняшними фронтовиками уже сказано много, самое важное — это кадровый резерв для нашего рывка в будущее», — заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Алексей Лохвицкий

* — сторонники общественного деятеля Алексея Навального, включённого Росфинмониторингом в список лиц, «в отношении которых есть имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму»

3620
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_7168800009
39

Создавай- не создавай, все-равно получишь .... болт. С левосторонней резьбой. Никому мы (ветераны БД) не нужны. Не верь, не бойся, не проси. Будем жить!

Profile picture for user Город русских моряков
1811

Что и требовалось доказать. Власть как обычно сама по себе.  Ну ничего, война закончится, ребята вернутся, и выставят счёт.

Profile picture for user spas21972
16

Меня кстати всегда удивляло - почему контрактник выслуживший пенсию не может лечиться в военной поликлиники и госпитале, а офицеры и прапорщики могут. Они по другому долг стране отдают ??? Или сейчас после СВО выйдя на пенсию с ранениями контрактник будет бегать по гражданским мед.учреждениям ???

Profile picture for user Тина Севастополь
8956

to spas21972:  Просто надо наводить порядок и в госпиталях тоже.  

Новая структура ничего не даст (моё мнение).  Будет ещё больше чиновников,  их сейчас уже так много, что нельзя понять кто за что отвечает.   Точнее никто не отвечает ни за что. crybaby

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_7168800009
39

 

Меня кстати всегда удивляло - почему контрактник выслуживший пенсию не может лечиться в военной поликлиники и госпитале, а офицеры и прапорщики могут. Они по другому долг стране отдают ??? Или сейчас после СВО выйдя на пенсию с ранениями контрактник будет бегать по гражданским мед.учреждениям ???

 А мне интересно было (сейчас уже нет), почему офицерам и прапорщикам при назначении военной пенсии участие в боевых действиях шло (не знаю как сейчас) год за три, а срочникам и всем кто ушел на гражданку год за год. У нас что, кровь разная?

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
169

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1042

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3569

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4499

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5539